Многие садоводы удивляются, что их сортовая малина не приносит ожидаемого урожая, но не стоит ругать селекционеров, вывивших растение, ведь причиной такой проблемы может стать и сам садовод, если он не обрезает свою малину.
А делать это необходимо, и вот почему: побег малины может жить лишь два года, в первый год он растет и ветвится, а во второй год жизни плодоносит, а потом отмирает. Если же не обрезать отмершие ветви, то в малине заведутся вредители, болезни, да и сами кусты растения будут иметь неухоженный вид. Обрезают малину, как правило, осенью или весной. Важно обрезать ее два раза в год, ведь каждая обрезка направлена на достижение определенных целей, а поэтому одной процедурой просто не обойтись.
Обрезаем малину осенью
Куст малины просто необходимо подготовить к зимовке, а для этого ее необходимо правильно обрезать. Обычно это делают сразу после того, как малина закончит плодоносить.
1. Срезание молодых и старых побегов. Каждый куст избавляется от сухих двухлетних веток, которые в текущем году дали урожай. Резать следует под корень, что предотвратит попадание инфекций или насекомых внутрь растения.
2. Необходимо удалить и слишком молодые отростки, которые оставлять на зиму не имеет смысла. Поэтому должны остаться сильные новые стволы, их нужно укоротить на десять – двадцать сантиметров.
3. Обрубка стволов. Не следует допускать чрезмерного разрастания стволов малины, ведь они будут мешать друг другу. Следует следить за тем, чтобы расстояние между ними было не менее шестидесяти сантиметров, в противном случае стоит обрубить лишние стволы лопатой, что позитивно скажется на здоровье растения.
4. Удаление листьев. Готовя куст к зимовке следует позаботиться об удалении его листьев. Но не стоит попросту обрывать их, ведь можно повредить почки, а значит нарушить правильный рост растения. Можно сделать и так: надеть на руку защитные перчатки и провести ними сверху вниз по побегам. Такой нехитрый способ поможет быстро и безболезненно для растения удалить все листья. Оставлять их нельзя, ведь они гниют, а поэтому могут «обжечь почки».
5. Пригибание малины. После очистки растения от листьев можно нагнуть его к земле, что позволит защитить малину от зимних морозов. Поэтому пригибать нужно, как можно ближе к земле. Сделать это можно с помощью проволоки. Если зимой малина недостаточно засыпана снегом, то следует подсыпать его, что поможет избежать отмирания растения.
Весенняя обрезка малины
Весной малине также нужна обрезка, главная ее цель – подготовить растение к выращиванию хорошего урожая. Производить ее просто необходимо, ведь если не придерживаться этого, то может не просто уменьшиться количество собранных ягод — растение может и заболеть. Поэтому, после схождения снегов и нагревания земли, нужно приступать к этому важному процессу.
1. Обрезка побегов. Необходимо избавиться с помощью секаторов от слабых и недоразвитых побегов. Их легко отличить: они будут меньше чем остальные, возможно, даже повреждены насекомыми или инфекцией. Их удаление не стоит откладывать, ведь чем дольше они находятся на кусте, тем больше они будут мешать другим, перспективным с точки зрения урожая побегам.
2. Обрезка верхушек. Даже самые сильные и здоровые побеги нуждаются в обрезке верхушек, что пойдет им только на пользу. Нужно удалять от них пятнадцать или двадцать сантиметров, что подстегнет растение к росту, а ягоды будут крупными и вкусными. И не стоит беспокоиться, что это скажется на количестве собранного урожая.
3. Прореживание малины. Многие начинающие садоводы думают, что, чем больше на кусте малины ветвей, то тем лучше. Однако, если побегов будет слишком много, то они будут мешать друг другу, а значит ни один из них не получит необходимого количества солнца, а соответственно питательных веществ.
Информация и фото инет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев