Пион древовидный или как его еще называют пион полукустарниковый –– новое, и как всегда «хорошо забытое старое» растение для сада.
Новое, потому что в свободной продаже древовидные пионы стали появляться всего несколько лет назад и сейчас купить древовидный пион для своего сада – не проблема, а «хорошо забытое старое» - потому, что выращивали древовидные пионы в Европе и России еще в XIX – начале XX века. Кстати тогда они достигли пика своей популярности, а потом о них постепенно забыли. И сейчас древовидный пион переживает свое второе рождение, становясь все более популярным растением для сада благодаря своему роскошному и экзотическому виду.
В отличие от травянистых, характерной чертой древовидных пионов являются толстые древесные прямостоячие побеги с ажурными ярко-зелеными орнаментальными дважды перистыми листьями. Эти побеги не отмирают на зиму как у травянистого пиона, а нарастают с каждым годом, благодаря чему древовидный пион постепенно превращается в полушаровидной формы кустарник высотой 1-2 м. Но само главное украшение древовидного пиона – это цветы! Очень крупные, диаметром от 12 до 20 и более см, простые или полумахровые (реже махровые) цветы, самой разной расцветки (белые, розовые, желтые, малиновые, фиолетовые, двуцветные), располагающиеся на концах однолетних побегов. При этом с каждым годом количество распускающихся цветов все увеличивается – зафиксированы случаи когда на одном кусту древовидного пиона распускалось 100 (!) цветков. Зацветает древовидный пион как правило на 1,5-2 недели раньше травянистого и цветет в течение 2 недель, а то и дольше.
Кстати, вопреки широко распространенному мнению о теплолюбивости древовидных пионов – культура эта холодоустойчивая. На своей исторической родине, в предгорьях Юго-Западного Китая, они выдерживают резкие колебания температуры в течение года: от жаркого и сухого лета, до холодной снежной зимы. Поэтому в средней полосе России древовидные пионы абсолютно спокойно могут зимовать без укрытия, хотя если вы переживаете за него или на вашем участке бывает мало снега – древовидный пион можно укрыть.
1. Лучшее местоположение для древовидного пиона.
Древовидный пион светолюбив и не любит сквозняки, поэтому сажать его желательно в местах не сильно продуваемых ветрами и вдали от больших деревьев и построек, обеспечивающих постоянно затенение. Вместе с тем, наличие легкой полутени приветствуется, т.к. в этом случае распустившиеся цветки дольше сохраняются и не выгорают.
Почва для древовидного пиона предпочтительна щелочная, рыхлая и хорошо дренированная. Это связано с тем, что в природе древовидные пионы растут большей частью в лиственных лесах и кустарниковых зарослях по склонам гор, поэтому они очень плохо переносят избыток воды. Если на вашем участке тяжелые почвы, необходимо перед посадкой провести их хороший дренаж с использованием керамзита, песка или гравия. Также рекомендуется добавить компост, костную муку и суперфосфат.
2. Как посадить древовидные пионы
Сажать древовидные пионы можно как весной, так и осенью, несмотря на то, что большинство рекомендует только осеннюю посадку. Однако практика показывает, что максимальное предложение сортов древовидных пионов приходится на весну. Поэтому ниже мы рассмотрим весеннюю посадку купленного пиона с ОКС (открытой корневой системой).
Итак, сперва необходимо выкопать посадочную яму диаметром и глубиной 60-70 см. Затем делаем дренаж, насыпая на дно ямы слой керамзита, гравия, песка, битого кирпича и т.п. слоем до 30 см. Если у вас почвы кислые – внесите дополнительно 200-300 г извести или костяной муки. Далее засыпьте яму землей так, чтобы установив на нее саженец древовидного пиона и расправив корни – его шейка находилась на уровне почвы. Засыпаем оставшуюся почву, слегка уплотняем и обильно поливаем. Если вы сажаете в ряд несколько древовидных пионов, сажайте их с интервалом около 1,5 м.
3. Как ухаживать за древовидными пионами
В принципе, ухаживать за древовидными пионами просто: полив по мере необходимости, формирующая обрезка и укрытие на зиму. Полив ничем не отличается от полива травянистых пионов. Формирующая обрезка проводится весной, до начала вегетации и ничем не отличается от обрезки любого другого декоративного саженца: вырезают все сухие и больные ветки, а старые побеги укорачивают. Также, после того как пион отцвел, рекомендуется обрезать отцветшие побеги до верхней пазушной почки.
Укрытие на зиму не обязательное условие для древовидных пионов в средней полосе России, но если ваш сад расположен севернее – желательно укрыть пион на зиму нетканым укрывным материалом. Также укрытие на зиму может предотвратить ранневесеннее обмерзание почек, когда из-за яркого весеннего солнца они могут проснуться раньше времени. Укрытие древовидного пиона с помощью нетканого укрывного материала ничем не отличается от укрытия на зиму роз
Древовидные пионы, отличаются от травянистых пионов большей декоративностью куста, а также размерами и красотой цветения. Поэтому в партерной зоне высаживать древовидные пионы лучше по одному или небольшими группами. Они могут быть высажены и как солирующее растение на открытой площадке или газоне, и как акцент, подчеркивающий изящно изогнутую тропинку.
Также посаженные в ряд древовидные пионы отлично смотрятся на заднем плане смешенного миксбордера, устроенного вдоль солнечной стороны стены или забора. Его крупные цветы, прямые стебли и красиво изрезанные листья будут идеально смотреться рядом с другими декоративно-лиственными саженцами, особенно с цветным листьями (пузыреплодник, вариегатная вейгела, спирея,…) или хвойниками.
Ну и конечно можно посадить древовидные пионы небольшими группами или полукругом, окружив ими излюбленное место своего отдыха: беседку или скамейку. В этом случае вы сможете любоваться цветами древовидного пиона и его оригинальными изрезанными листьями непосредственно вблизи.
Обязательно посадите на своем участке несколько сортов древовидных пионов и они будут удивлять и радовать вас и ваших гостей долгие-долгие годы.
Информация и фото инет
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1