С рассматривания. Сначала мы приходим на огород, стоим и смотрим. Ну и конечно, думаем, определяем в каком состоянии вышел огород после зимы.
Состояние грядок – дорожек.
Очередной раз я довольна, что грядки постоянные, а дорожки под дерном. На грядки не наступаем, поэтому земля всегда рыхлая, пушистая. Весной не требует перекопки. Я вообще никогда не копаю. Могу прорыхлить по мере необходимости, но не глубоко, чтобы не нарушить структуру почвы, которая формируется годами.
По дорожкам удобно ходить, земля не липнет к подошвам. А газонная трава зеленеет, как - будто не было зимы.
Структура почвы.
От состояния почвы зависит наш будущий урожай. На нее и особое внимание.
Почва полностью оттаявшая, как будто не было зимы. Земля рыхлая
Влажность почвы.
Все знают классический способ определения влажности почвы. Берем горсть земли, сжимаем в кулаке. Если комок формируется, то влажность достаточная. Если земля рассыпается, то не достаточная. Пока состояние почвы нормальное, но после бесснежной зимы у почвы высокая впитывающая способность. Влага не задерживается, впитывается и испаряется очень быстро.
Мульча помогает сохранить весеннюю влагу. Где оказались места не укрытые мульчей, земля сухая. Думаю, что растениям нужен будет обильный весенний полив.
Температура почвы.
Конечно, главный вопрос -«Когда начинать сеять». А это зависит от температуры почвы. Ее можно измерить. Конечно, удобнее специальными термометрами с длинным щупом. Я сделала просто. Откопала ямку на глубину посадки растений ( 10 см ) и поставила обычный спиртовой термометр и присыпала землей.
И Через 10 минут он показал +7 градусов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев