При повышенном показателе в грунте плохо развиваются растения. Поэтому важно знать, как самостоятельно определить кислотность почвы.
Как определить pH
Кислотное свойство грунта определяется количеством свободных ионов водорода. Измеряется в единицах pH (от 4 до 8,5) и означает кислотно-щелочной баланс. Чем значение pH ниже, тем выше кислотность, и наоборот – высокий показатель pH говорит о щелочности. Нейтральным значением считается показатель pH=7. Многие садовые культуры любят слабокислую и нейтральную почву, в кислой среде они погибают. Однако некоторые виды растений, например ягоды, любят подкисленную почву.
Методы определения pH предполагают использование:
электронных приборов;
лакмусовой бумаги;
кислоты или уксуса;
щелочи;
растений;
виноградного сока.
Спецприборы
На сегодняшний день доступен целый ряд электронных устройств, способных определять влажность и температуру, а также провести подробный химический анализ. Самый распространенный и простой в использовании – pH-meter. Замер производится с помощью щупа-электрода, воткнутого в достаточно влажную землю, результат показывается на дисплее устройства. Для получения точных данных важно не допускать некоторых ошибок:
Измеряющий провод (или щуп) должен быть обязательно чистым.
При измерении электрод нужно погрузить на всю его длину.
Не касаться руками щупа в процессе измерения.
Почва не должна быть слишком сухая (если так, нужно ее увлажнить).
Важно помнить, что замеры нужно делать в нескольких местах участка, чтобы получить обобщенную информацию.
У измерителей кислотности и анализаторов почвы есть достоинства и недостатки. Они очень точны и удобны в использовании, но не каждый может их приобрести из-за высокой стоимости.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 13