Подобные состояния, что внутреннего запрета на проживание собственных чувств, что внешней реализации своих стремлений могут рождаться или из-за насилия, тирании, нахождения в зависимых отношениях или вследствие полученных ранее психотравм или же, как следствие отсутствия интереса к себе.
В первых вариантах необходимы иногда радикальные и вполне конкретные действия – уйти из обстановки, где нет пространства для истинной жизни собственной души, прекратить токсические отношения. С психотравмами можно разбираться самостоятельно или пользуясь помощью психотерапевта, но вот уровень заинтересованности в себе, понимания своих желаний и потребностей, склонностей и слабостей решить одним движением невозможно – это длительная работа с неприятными переживаниями тупика, стыда, вины и прочих чувств, которые раньше блокировали чувство витальности и любви к жизни.
Советы психологов, как полюбить жизнь и радоваться каждому дню
Общий уровень жизнелюбия зависит от того, насколько личность умеет радоваться каждому отдельному дню и даже часу. Многие психологи в своей терапии, касающейся абсолютно разных запросов, начинают работать с тем, чтобы человек почувствовал радость каждого дня и научился жить в настоящем, а не оглядываться на категории прошлого или будущего, не дающие ничего кроме излишних переживаний.
Восстановить уровень наслаждения жизнью можно, позволив себе погрузиться в прошлое, но не с целью обдумывания ситуаций, как можно было бы поступить или в сожалениях, а с позитивной оценкой. Можно перебирать свои достижения, оглядываться на тяжёлые времена, но без сожаления, а с гордостью преодоления трудностей. Чем больше позитивного будет замечено вами в своём прошлом, тем больше оно будет становиться ресурсом для настоящего. Так вы сможете понять, что существующие проблемы не существенны, ведь ранее справлялись с более тяжёлыми, поднять уровень самооценки и решиться на новые свершения, оценив уже имеющие достижения и рассматривая их как трамплин.
Как снова полюбить жизнь? После того, как было правильно оценено прошлое необходимо переключаться на настоящее и ценить тех людей, которые оказались рядом. Нет смысла сожалеть о тех, кто покинул вашу жизнь или постоянно приносит негативные переживания своим непостоянством – минимизируйте собственные стрессы. Чем больше личность учится ценить каждую минуту своего времени, тем с большим удовольствием она его проживает, проводит рядом со значимыми людьми, делает важные поступки, вместо того чтобы тратить ограниченный временной ресурс на тех, кто этого не достоин.
Как полюбить жизнь и себя? Берите ответственность за счастье на себя и меньше доверяйте и заранее очаровывайтесь другими. Если ждать, что вас осчастливят или требовать выполнения обещаний, произнесённых в пылу страсти, то в итоге можно самостоятельно превратить свою жизнь в ад. Доверяйте только себе и высшему проявлению вселенной. Мир действительно таков, что способен позаботиться о любом, но для этого необходимо расслабиться и быть открытым для взаимодействия с любым человеком, а не ждать грандиозного спасения только от одного.
Взращивать необходимо любовь и снисходительность к другим. Пока мы способны прощать чужие ошибки, забывать негативные поступки – мы налаживаем отношения со значимыми людьми, но мало кто так обращается с собой. Именно к себе предъявляются высокие требования, не прощаются даже маленькие оплошности, а чужие замечания, сказанные вскользь воспринимаются, как аргумент к активным изменениям. Необходимо понимать, что вы тоже не всесильны, имеете право на ошибку, и что собственная любовь и забота всегда более целительна для психики, чем чужая. Нельзя ужимать свои потребности и работать на последних силах, чтобы понравиться другим и заслужить их любовь, как и нельзя жертвовать своими интересами и здоровьем, чтобы другому было хорошо. Следуя такой стратегии, жизнь может стать невыносимой, а другой только поймет, что вас удобно использовать для еще большего улучшения совей жизни.
Работайте над раскрепощением собственной эмоциональной сферы. Можете играть периодически роль безумца или проказника, вспоминать бандитов из кино и мультфильмов – в каждом сидит озорная чертинка и огромный уровень спонтанности. Возможность побежать по лужам, искупаться в фонтане, поймать воздушный шар и поиграть с ребёнком, чей мяч случайно прилетел вам в ногу – это всё проявления внутренней свободы от внешних правил и обязанностей. Чем больше таких необдуманных поступков, идущих от сердца и детского желания радости, вы будете совершать, тем большим счастьем будет наполняться жизнь, больше различных интересных возможностей и рисковых вариантов для развития начнёт замечать подсознание.
Не бояться быть смешным и открытым, глупым и безумным, поддерживать тех, кого осуждают и боятся, одеваться не в соответствии с негласными правилами, а по собственному вкусу – это всё будет создавать легкий флёр странности для окружающих, но истинности для вас.
Психологические техники и приёмы
Конкретные способы и приёмы, как почувствовать любовь и радость от собственной жизни работают практически в любой ситуации, поэтому если пока нет возможности для глубокого самоанализа и поиска причин, а порадоваться хочется, то можно пользоваться конкретными техниками. Первое, что необходимо сделать – это смеяться. Неважно насколько этому способствуют обстоятельства, можно смеяться через силу или над ошибками нелепостью ситуации. Можно утрировать существующие проблемы до нелепости и гротеска, тогда можно найти юмор в сложившейся ситуации. Хорошо работает смех через силу, поскольку наше подсознание и психика тесно связаны с телом и проще подстроить настроение под то, что делает тело (смеётся или боится), чем выдерживать существующий диссонанс.
Комментарии 1