Закваска для хлеба без дрожжей:
горсть пророщенных зерен пшеницы (примерно 2-3 столовые ложки)
2 столовые ложки пшеничной муки
2 чайные ложки сахара
вода
Воды нужно столько, чтобы довести массу до консистенции сметаны. Размалываем пророщенные зерна (можно растолочь толкушкой или перемолоть в блендере). Добавить муку, сахар и воду. Когда смесь готова – ставим ее в теплое место (например, на батарею) и ждем, пока скиснет.
А теперь сам рецепт домашнего ржаного хлеба:
200 грамм пшеничной муки
200 грамм ржаной муки
200 грамм воды
2 столовые ложки сахара
Соль по вкусу
Закваска (вся, кроме 2 столовых ложек, из которых будет сделана следующая закваска для нового хлеба)
Приготовление хлеба:
Муку просеять через сито, добавить сахар, соль и закваску. Залить водой и замесить безжрожжевое тесто. Консистенция должна получится густая.
Выкладываем получившееся тесто в форму и оставляем «подходить» на 10-12 часов. Удобнее всего делать тесто на ночь, а с утра печь хлебушек. Вот так тесто подымется утром, после чего его ставим в духовку, минут на 20, печем до готовности, пока появится корочка.
Так, теперь что касается следующей закваски, которая нам понадобиться на новый хлеб. Вы помните, что мы оставили 2 столовые ложки закваски. К ней нужно будет прибавить 2 столовые ложки пшеничной и 2 столовые ложки ржаной муки, а так же 1 чайную ложку сахара и воду. Воду нужно столько, чтобы довести смесь до консистенции сметаны. Все это тщательно размешиваем и ставим на 10-12 часов закваситься.
Получавшуюся закваску используем для приготовления нового хлебушка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев