Теперь фермеры смогут строить, реконструировать или эксплуатировать один жилой дом на земле сельскохозяйственного назначения. Ранее такие земельные участки можно было использовать только для возведения строений, предназначенных для хранения и переработки сельхозпродукции. Законом также предусмотрены ограничения, чтобы сельхозземли не превратились в коттеджные поселки.
Построить можно будет только один жилой дом, который не должен превышать трех этажей, общей площадью не более 500 квадратных метров. Участок под домом должен занимать не более 0,25% площади всего земельного участка. Нельзя строить дом, если земельный участок относится к особо ценным, продуктивным сельскохозяйственным территориям. Дом, построенный фермером, остается в составе имущества крестьянско-фермерского хозяйства.
Важно! Закон коснётся только официально зарегистрированных видов предпринимательства, которые осуществляют свою деятельность на землях сельхозназначения. Принятие этого закона нацелено на поддержку крестьянских (фермерских) хозяйств. Обычных дачников и физических лиц этот закон не коснётся.
Государственный кадастровый учёт и государственная регистрация прав на фермерский жилой дом будет проходить по правилам «дачной амнистии». Для регистрации прав потребуется технический план строения, правоустанавливающий документ на земельный участок и технический план (в случае если право на земельный участок, на котором расположен жилой дом, не зарегистрирован в ЕГРН).
Во избежание возможных правовых последствий, связанных с признанием фермерского дома самовольной постройкой, рекомендуется заблаговременно ознакомиться с правилами землепользования и застройки муниципального образования, в границах которого расположен земельный участок, на котором планируется осуществить строительство.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев