А сейчас вопрос - знаете ли вы, как и откуда появилось название "макароны по-флотски?", надеюсь вам будет интересно прочитать вот такой рассказик с просторов Интернета...........
"Мало кто знает, что в середине прошлого века проходили Всемирные конкурсы поваров, победить на которых означало вписать свое имя в историю мировой кулинарии. Естественно, советские повара в этих конкурсах участия не принимали – Сталин крайне не любил выпускать людей за границу. Но в 1952 году, когда такой конкурс проходил в Риме, Гран-при получило блюдо именно советского повара, который сам в Италию не приехал, и рецепт представлял посол СССР в Италии. Похожая история была впоследствии с фильмом Меньшова «Москва слезам не верит», который в 1981 году получил «Оскар», но сам режиссер на церемонии не присутствовал.
Почему Сталина уговорили выпустить за границу если не повара, то хотя бы его блюдо? А просто Генералиссимус попробовал однажды эти удивительные макароны и пришел в дикий восторг. Именно Сталин и дал им название – «Макароны по-флотски»
А поваром был, как вы уже догадались, мой незабвенный учитель из Ялтинского кулинарного училища Борух Соломонович Канцеленбоген.
В “Макаронах по-флотски” было несколько прорывов в кулинарии, и мировое поварское сообщество не могло этого не увидеть и не признать. И дело было, конечно, не в соединении белков (мяса) и углеводов (макаронов)– такое уже встречалось на просторах мировой еды. А дело было в том, КАК Борух это делал, какие применял технологии, как творил и парил на кухне.
Кстати, Сталин все же наградил Боруха. Вождь предложил Великому повару для жизни любой – на его выбор – город в СССР.
«Знаете, что, Иосиф Виссарионович, – высморкавшись, ответил Борух, – уж если выпало в провинции родиться, так лучше жить в глухой провинции у моря». И Борух выбрал Ялту, где и получил квартиру на Графском проезде.
Это фраза про провинцию у моря стала известна много позже, когда ее озвучил будущий лауреат Нобелевской премии Иосиф Бродский. Бродский и Канцеленбоген познакомились в Ялте во время поедания боруховских чебуреков, и Учитель сказал тогда слова, поразившие Бродского – «Знавал я одного Иосифа, так он мне хотя бы квартиру здесь подарил, а ты кто такой? Да, я живу в провинции у моря, потому что мне выпало в империи родиться!» И Борух заплакал, сказав эти слова…
Сталин также дал тогда команду включить рецепт «Макарон по-флотски» в книги по кулинарии, что и было сделано, но уже после смерти вождя – лишь в 1955 году. (Действительно, в издании 1952 года макарон по-флотски нет)
С тех пор кто только не пытался испортить рецепт Боруха! И он предсказал мне это! «Пройдет время, Мишка, – говорил он мне, даже не пытаясь скрыть слез, – и мой рецепт испоганят и переврут!»
Так и случилось. Борух мог предсказать будущее.Итак, ингредиенты настоящих "Макароны по-флотски".
Говяжий фарш – 550 граммов. Макароны – 450 граммов. Репчатый лук – 350 граммов.
Мясо – самое лучшее, которое сможете найти на своем рынке – для себя ведь делаете? Неважно что – филей, спина, бедро, кострец.…Лишь бы без прожилок.
Макароны – только гофрированные «Перья» или «Рожки». С помощью «гофры» – бороздок на теле макаронин – мясо словно прилипает к ним и создается тот самый волшебный эффект. Можно гофрированные ракушки, даже и лучше, и морем "пахнет"....
Воды для отваривания макарон должно быть в 6 раз больше по весу, чем самих макарон. То есть на 450 граммов – как минимум 2, 5 литра. Однажды Борух рассказал мне, как варил макароны в армии, где служил поваром. Ему нужно было накормить 1200 человек. Норма на одного человека была 100 граммов. Таким образом, емкость для варки должна была быть 720 литров. Борух нашел старую ванну, отмыл ее и на дровах сварил целую ванну макарон!
Многие утверждают, что варить макароны нужно на 2 минуты меньше, чем указано на пачке. Мол, таким образом, мы получаем чуть недоваренные макароны и это значительно полезнее, чем разваренные. Борух этого не любил. «Ну их к черту, этих итальянцев с этим их «альденте», – говорил он и лицо его освещали злые молнии из его же прекрасных глаз. Я-то знал, что в 60-е годы он работал поваром в одном ресторане в городке Римини, где совратил дочку хозяина – толстоногую Арабеллу, которая также была племянницей великого Федерико Феллини. Арабелла забеременела и Феллини заявил, что если Борух не уедет из Италии, то он прекратит снимать кино. А ведь любил Федерико пиццу, которую готовил ему Борух! Но племянницу, видно, любил больше. Борух очень любил кино, и понимал все величие Феллини, потому решил уехать, но итальянцев с тех пор сильно недолюбливал.
Так что варить макароны нужно без всяких там «альденте».
Отварили, слили воду и сразу добавляем к ним 50 граммов сливочного масла. Лук режем только пером. Жарим его на растительном масле в отдельной сковороде почти до коричневого цвета и затем добавляем к нему 50 граммов сливочного масла. Запомните – 2 раза по 50 граммов. Казалось бы ерунда, но нет – повара всего мира в 1952 году стоя аплодировали Боруху за эти 2 кусочка сливочного масла. Уж они-то понимали в чем здесь дело…
Параллельно жарим фарш в отдельной сковороде. Деревянной лопаткой рыхлим его все время, наблюдаем, как из красного он становится розовым, потом серым…
В рассказе не написано, на каком масле обжаривать фарш. Знгачит можно даже и на топленом.
Что важно – никаких специй! Лишь в конце – соль, лавровый лист и черный перец. С перцем тоже история. Берем зерна черного перца, обжариваем на сухой сковороде, потом размельчаем широкой стороной поварского ножа.
И финальный аккорд – соединяем все вместе и тщательно перемешиваем. Мясо должно пробраться внутрь макарон и облепить их со всех сторон.
Так и получается блюдо, которое поразило в свое время лучших поваров мира.
Уже после смерти Боруха я узнал, что в Римини на пляже, где снимался великий фильм Феллини «Восемь с половиной» находится ресторанчик с удивительным названием «БорухБар». И в меню там всего одно блюдо – Macaroni Navy Style, что в переводе означает «Макароны по-флотски». Хозяйка «БорухБара» - уже немолодая женщина с очень толстыми ногами. Она часто выходит на берег Адриатического моря и долго и печально смотрит в даль. Нужно ли говорить, что имя её – Арабелла?......................"
С ракушками лучше всего, и по названию сочетается, типа морское, и мяско внутрь ракушек, аки раки в норку забирается.....................и главное чертовски ВКУСНО!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6
"Мой незабвенный кулинарный Учитель Борух Соломонович Канцеленбоген был очень ленивым человеком. И не любил убирать за собой. То есть он фантазировал, парил на кухне, был эльфом нарезки и ангелом мясорубки, но убирали за ним мы – его ученики. А вы пробовали мыть мясорубку?
Приятно? То-то…
И вот как-то поздней ночью, когда мы сидели с Борухом на ялтинской набережной в кафе, которое потом описал Василий Аксенов в своем великом рассказе «Как жаль, что вас не было с нами», и пили красный портвейн, он вдруг сказал мне слова, которые почему-то я запомнил надолго. «Мишаня, - сказал он мне, - если ты собираешься пригласить женщину к себе домой, приготовь ей рыбные котлеты. Не потому рыбные, что она – вегетарианка, а
потому, что убираться потом на кухне легко. Не нужно использовать мясорубку, достаточно блендера, ты меня понял, шлимазл?
И он быстро рассказал мне рецепт рыбных котлет.
Рыбу посоветовал бр...ЕщёДополню....
"Мой незабвенный кулинарный Учитель Борух Соломонович Канцеленбоген был очень ленивым человеком. И не любил убирать за собой. То есть он фантазировал, парил на кухне, был эльфом нарезки и ангелом мясорубки, но убирали за ним мы – его ученики. А вы пробовали мыть мясорубку?
Приятно? То-то…
И вот как-то поздней ночью, когда мы сидели с Борухом на ялтинской набережной в кафе, которое потом описал Василий Аксенов в своем великом рассказе «Как жаль, что вас не было с нами», и пили красный портвейн, он вдруг сказал мне слова, которые почему-то я запомнил надолго. «Мишаня, - сказал он мне, - если ты собираешься пригласить женщину к себе домой, приготовь ей рыбные котлеты. Не потому рыбные, что она – вегетарианка, а
потому, что убираться потом на кухне легко. Не нужно использовать мясорубку, достаточно блендера, ты меня понял, шлимазл?
И он быстро рассказал мне рецепт рыбных котлет.
Рыбу посоветовал брать морскую - например, треску.
Перемолоть ее в блендере. В этом же блендере перемолоть белый хлеб в крошку. В нем же лук в крошку. Лук легко поджарить на оливковом масле – аккуратно, он очень мелкий, чтобы не подгорел. Добавляем все в фарш и
сверху – сухой базилик, свежий укроп, молотый кориандр, можно обычную соль, а лучше сванскую, и – фишка Боруха – немного майонеза, только не магазинного, а домашнего, с помощью которого мы решаем вопрос с недобавлением яйца и оливкового масла ( "И только попробуй магазинный
положить - убью! Зачем я тебя учил домашний делать?"
Фарш на час в холодильник. Формируем котлеты, обваливаем в муке, обжариваем с обеих сторон до корочки, затем в духовку – на 15 минут при 160 градусах.
«Любая девка твоя после этих котлет, - сказал мне тогда Борух, отпив из горла полбутылки красного портвейна, - и, самое главное, уборка минимальная, что там – помыть блендер, это ведь не мясорубку отмывать»