Воспитатели — об условиях труда и зарплатах
«Оклад был 370 рублей, а стал 150 рублей. Благо, что своих детей кормить не надо — большие уже, сами зарабатывают», — рассказывает Марина, которая работает воспитателем уже 24 года и получает 450 рублей. Злата Соколовская ушла из детского сада через два года работы — не выдержала постоянных переработок.
«Приходишь домой к восьми вечера, а к семи опять на работу.
Попросту не восстанавливаешься», — рассказывает девушка. После побега трех малышей из детсада в Светлогорске и последующего увольнения специалиста, которая недосмотрела за ними, FINANCE.TUT.BY поговорил c воспитателями
об условиях труда, зарплатах и конфликтах с родителями.
«Оклад уменьшился в три раза»
Марина (имя изменено по просьбе героя) работает воспитателем в Минске с 1992 года. Вначале она трудилась в детском саду при МТЗ — он считался ведомственным, так как принадлежал предприятию. Потом сад стал государственным, и оклад уменьшился почти в три раза: «Был 370 рублей «новыми», стал 150. Благо детей кормить не надо — большие уже, сами зарабатывают.
— Раньше зарплата была хорошая, особенно если наработаю много часов. А так как у нас воспитателей не хватало, трудились много. К окладу добавлялась «прогрессивка» в 25% и доплата за стаж 25%, все-таки 24-й год работы пошел. Бывало и шесть-семь миллионов старыми, а бывало и больше. А сейчас у меня оклад 150 рублей,
и в целом получается 450 рублей.
Там много всяких надбавок, я и сама не могу понять, как все насчитывается. Раньше было несколько пунктов, четко знали — за что дают, за что
снимают. Помню только, что 4 рубля дается на литературу,
мы же выписываем газеты, — рассказывает женщина.
Когда в садике поменялся наниматель, Марина подумывала уйти.
— Хотела поменять работу, кардинально изменить профессию. Устаешь психологически от одного и того же. Причин много — зарплата,
взаимоотношения с родителями, сами дети. Все-таки новое поколение
пришло, — объясняет она.
Ирина работает в первую и вторую смену по семь часов. Дополнительные хозработы наподобие покраски окон и стен женщину не пугают. «Каждое лето воспитатели занимаются этим, а что поделать. Мне ж надо подготовиться к учебному году, правильно? Иногда просим родителей, кто-то приходит, — поясняет Марина и подмечает, что «в принципе, красить не так сложно».
«Многие держатся, потому что там идет выработка, на пенсию выходишь раньше»
Минчанка Злата Соколовская по образованию религиовед.
Ее специальность не связана с дошкольным воспитанием,
но девушке все же удалось устроиться на работу
в садик — помогла запись «педагог» в дипломе. Однако через два
года Злата ушла, не выдержав плотного графика.
— Когда другой воспитатель болеет или уходит в отпуск, тебя ставят на замену. А это 12-часовой рабочий день. Приходишь домой к восьми вечера, а к семи опять на работу. Попросту не восстанавливаешься, — рассказывает девушка.
Дополнительные часы оплачивались не полностью, максимум, который компенсировали, — полторы ставки. «Не бросишь же, не уйдешь. Правильно? Уже как могли, так и выкручивались. Заведующая, если была возможность, давала премии. Когда не было, просила: «Девочки, поработайте, найдем вам скоро замену», — говорит Злата. Девушка вспоминает, что такой режим длился примерно полгода.
— Никто не учитывал огромнейшей психологической нагрузки, не отслеживал момент выгорания. 12 часов с детьми — это чрезвычайно тяжело. Я просто спала на ходу, — вспоминает Злата. — Уже после увольнения мне звонили, просили вернуться, но я сказала «нет».
Злата вспоминает, что помимо переработок, нередко поручали дополнительные задания.
—
Например, я с мужем покрывала полы лаком, красила стены, штукатурила веранды, полола траву в саду и поливала ее, подметала веранды. Иногда родители помогали, но чаще все ложилось на наши плечи. Естественно, за это не доплачивали. Когда я спрашивала, в какое время я вообще должна делать ту или иную работу, мне говорили одно — это издержки профессии. Если надо стенгазету — значит, надо стенгазету. Муж приходит в шесть вечера, а я сижу вся в красках и рисую, — рассказывает девушка.
По словам
девушки, в детском саду очень много бумажной работы. В первую
очередь, это составление ежедневных планов. «Расписываешь все,
от основного занятия, например, аппликации или конструирования, до прогулки», — отмечает Злата. Сейчас это делается в электронном виде, но еще пару лет назад планы писали от руки.
— Составляя план, ты должен опираться на литературу, которую рекомендует министерство. Лично я человек творческий и могу придумать занятие самостоятельно.
Однако должна пользоваться чужими наработками. Но самое главное, что всю литературу, как правило, покупают воспитатели, — рассказывает девушка.
На этом затраты работников не заканчиваются: «На моей памяти никто нас не снабжал ни бумагой для рисования или распечаток,
ни канцтоварами. Даже журналы групп, где отмечают присутствие
и отсутствие детей, тоже покупали самостоятельно».
Нормированный рабочий день в детском саду — четыре дня по семь часов, один день — 12 часов. За такой график сейчас платят примерно 400 рублей. Поскольку Злата уже не работает в саду, она ориентируется на зарплаты бывших коллег и знакомых.
— 500 или 600 будет у людей с категориями, у тех, кто ведет кружки. Плюс доплаты за переработки, но они того не стоят, — признается
Злата. — Вообще, если реально выполнять всю работу, то это
недостойная зарплата. У меня перед глазами были люди, которые отдали профессии много лет. И такого уровня педагогам столько платить? Многие держатся, потому что там идет выработка, на пенсию выходишь раньше.
У каждого свои причины.
Также Злата жалуется, что условия труда — не единственная проблема. Отношение родителей к воспитателям также оставляет желать лучшего.
— Даже из-за полной ерунды можешь «получить по голове». Например,
на прогулке ребенок сел на траву и решил поползать. У него
загрязнились штанишки, и к тебе сразу много претензий — почему
не забрала домой, не постирала, не отутюжила и не отдала маме чистые. Я объясняю родителю: это ваш ребенок, и то, что он сел на траву, я не могла предвидеть. Однако потом меня вызывает заведующая, которой позвонила мама. А ведь у меня самой пять детей, все ходили в сад, и лично я никогда не жаловалась из-за грязных штанов, — рассуждает Злата.
Тут же она приводит другой пример.
— Одна
женщина перевела к нам дочку из платного детского садика. Ушли
оттуда, потому что приходилось далеко ездить, а наш сад прямо
во дворе находится. Она рассказывала, что там родители сами проявляют инициативу и посильно помогают воспитателям. Надо принести вату для опытов
или мыльные пузыри для экспериментов? На следующий день все есть.
А у нас было так: один принес, второй принес, остальные проигнорировали.
Или те же игрушки. Мы говорим: «Надо сформировать уголок
строителя. Принесите, пожалуйста, у кого что есть». А нам
в ответ: «Почему мы должны это делать? Если вы государственный
сад, пускай вас государство и обеспечивает». Кажется, родители
не думают, что их ребенок находится в саду больше, чем дома.
В той среде, которую мы для него создаем.
«Кажется, зарплата всегда на одном уровне»
«У меня были маленькие дети, которых некому было смотреть. Поэтому пошла в сад и стала помощником воспитателя», — рассказывает Лариса Рогожинская. Она работает в одном
из столичных детских садов уже 22 года.
— Однажды даже писала заявление на увольнение, но все-таки не ушла, — смеется женщина. — То место, которое мне предложили, занял другой человек. У меня первое образование техническое, политехнический техникум, и я всегда хотела немножко поработать по этой специальности.
А уже потом окончила Минский педагогический колледж.
Рабочий день у Ларисы длится с 7.00 до 14.00. Переработок, по словам
женщины, у нее «почти нет».
— Но иногда приходится остаться. Кто-то в отпусках, кто-то на сессии — всякое случается. Но это редко бывает — может быть, два раза в месяц. Пока график работы меня полностью устраивает. К тому же есть смежные часы, когда работаю не одна, а вместе с воспитателем, — рассказывает Лариса. — Всю дополнительную работу, особенно ту, что возникает летом и перед осенью, делают родители. Они очень помогают. Даже больше мы им помогаем, чем они нам.
Лариса поясняет, что зарплаты в детском саду зависят от многих факторов: образования, стажа, специфики работы. Поэтому один воспитатель получает 300 рублей, а второй — в два раза больше. Свою зарплату женщина не называет, но многозначительно подмечает, что «кажется, она всегда на одном уровне».
— Но ничего, живем. Если бы было больше, я бы не отказалась. А кто может сейчас сказать, что у него достаточная зарплата? По-моему, нет такого человека, который скажет: «Мне хватит».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2