Конечно, походить по лесу, подышать свежим воздухом это совсем иное, но и попутно на даче вырастить те же боровички, крепенькие и чистенькие, слизняками не обслюнявленные, тоже неплохо....вот, наткнулся в старой книге у Владимира Солоухина.......
..................."(Вопрос о разведении грибов все-таки остается неясным. Аксаковвспоминает, что он высыпал каждый раз обрезки рыжиков под старую ель и вконце концов под елью начали разводиться рыжики. В настольном календаре за1903 год, весьма поучительном во всех отношениях, как мне подсказывает одни из читателей, говорится, что белые грибы можно выращивать на грядках. Дляэтого взять зрелые белые грибы, положить в ведро с водой и спустя несколькодней полить этой водой грядки. И вырастут будто бы белые грибы.
Другой читатель прислал мне вырезку из газеты "Красная искра",которая
выходит в городе Боровичи Новгородской области. Статья подписана М. И.Лаврентьевым, мастером зеленого строительства и садоводства из совхоза"Красный пограничник" Псковской области. Называется статья "Как я выращиваю грибы". Вот эта небольшая статья от слова до слова.
"Представьте себе, что у вас в саду или на огороде растут такие ценные
грибы, как белые и рыжики!.. Ведь это вполне возможно, стоит только создать необходимые условия для их произрастания. Белый гриб (боровик) растет как вхвойных, так и в лиственных лесах. Он любит сухие светлые места, поэтому его можно разводить в междурядьях сада и в огороде. В 1957 году возле дома я заложил участок площадью 12 кв. метров под посадку белых грибов. На эту площадку я уложил свежий конский навоз слоем 12- 15 см. Затем приготовил смесь, состоящую из 4 частей дерновой земли, 3 частей прелых листьев, 2 частей гнилого дерева и 1 части глины (нельзя употреблять только лист и ствол или корень ивы, так как они содержат дубильные вещества). После тщательного перелопачивания эта смесь укладывается на навоз. Перед посадкой смесь хорошо уплотняется. Есть несколько способов посадки грибов. В одном случае берутся в лесу грибы с частью земли, на которой они произрастали, и мицелии переносятся в лунки. Посев покрывается перепревшими листьями слоем 2 см. Через 35 суток
появляются зародыши грибов. Тогда листья надо осторожно снять. Если стоит сухая погода - следует произвести умеренный полив подогретой водой.
Время посева - вторая половина июля. Урожай можно собирать в конце августа. При таком способе посадки грибницы я собирал по 27 белых грибов с 1 кв. м.
Второй способ состоит в посеве спорами. Для этого я брал шляпку
созревшего гриба, клал нижней частью на лист чистой бумаги, помещал их на подоконнике. Через сутки на бумаге появлялась тончайшая бурая пыльца, споры. Их я осторожно переносил на площадку. Одновременно испытывал и другой вариант этого приема. Он заключался в том, что две шляпки старого дряблого гриба опускались в садовую лейку с водой. Через несколько суток гриб растворялся, и этой водой я умеренно поливал грибницу. Таким способом достигался равномерный посев. Всходы грибов оказались дружными, ровными. С одного кв. м. я собрал по 57 белых грибов первого сорта.
Подготовленная площадка-грибница пригодна к использованию несколько лет. Ежегодный посев спор в мокром виде дает обильный урожай грибов....".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев