Для кормления птиц ничего сложного мудрить не придется. В зоомагазинах можно приобрести готовый корм для зимующих птиц — из семян и орехов, червячков и насекомых, но и просто остатки еды с нашего стола тоже спасут чью-то маленькую крылатую жизнь! А можно немного потрудиться и приготовить кормовую смесь самостоятельно.
Основой такой смеси служит жир или сало. В растопленную (не жареную!) на сковородке основу добавляются орешки, семечки подсолнечника или тыквы, сухофрукты, сырые овсяные хлопья, можно потереть старый сыр и т. д. Пропорции 1:2. Т. е. на одну часть жира — две части других ингредиентов из перечисленного. Причем неважно, в каком количестве каждый. Главное, чтобы всё было несолёное! Полученную кормовую смесь делим на порции и помещаем для
остывания в различные небольшие ёмкости, которые потом можно закрепить на деревьях, за окном или просто поставить или выложить в кормушку. Для насекомоядных птиц, разыскивающих пропитание под корой деревьев, будет настоящим подарком, если размазать такую смесь по неровной поверхности коры, заполнить ею небольшие выемки в стволах и на толстых ветвях. Дереву от этого ничего плохого не будет, а птицы с удовольствием подкрепятся.
Еще вариант: во время загородной прогулки насобирать в лесу шишек и связать их между собой в гирлянду, затем заполнить шишки жирной смесью (или даже просто жиром), густо замазав отверстия между чешуями. Гирлянду вывесить в сад на дерево или за окно. Думаю, не только детям будет приятно наблюдать потом за птичьим пиром!
Решив подкармливать птиц, учитывайте при этом характерный для вашей местности их видовой состав: от того, что будет в кормушке, зависит состав пернатых гостей.
Итак, чем еще можно угостить пташек?
Сгодятся уже упомянутые сало и нутряной жир, свежее мясо. Их особенно любят синицы, поползни и другие насекомоядные птицы, которым жизненно необходим калорийный корм. Кусочки сала нанизывают на прочную бечевку и развешивают на деревьях, стараясь, чтобы до них не смогли добраться крупные птицы, коты и собаки.
Различные измельченные орехи и семечки. Черные подсолнуховые семечки предпочтительнее белых тыквенных, так как содержат большое количество растительных жиров, что делает их отличным источником энергии для организма в холода. Семечки любят и зерноядные птицы, и синицы, поползни, дятлы.
Любое зерно, особенно от злаков, будет по вкусу многим птицам —
воробьям, щеглам, голубям.
Сухие и свежие фрукты и ягоды (рябина, калина, боярышник) тоже пойдут в дело. Особенно большие любители ягод и семян деревьев (ясеня, клена, сирени) — свиристели и снегири, которые появляются в средней полосе в качестве гостей с Севера. Только вот такое угощение для них, конечно, нужно заготавливать с осени. Но главное, не переусердствовать в заготовках, оголяя ветви — ведь в любом случае эти птицы-кочевники в первую очередь будут искать корм на привычных деревьях, а не в кормушках.
Белый хлеб и выпечка, измельченное сваренное вкрутую яйцо, остатки
отваренных овощей и круп (гречка, перловка, рис, овсянка) — эти продукты есть в каждом доме, ими всегда можно поделиться с нашими пернатыми соседями по планете без особого ущерба для семейного стола.
В кормушки еще желательно подсыпать к основному корму перемолотую яичную скорлупу, как источник кальция, и песок, который поможет переваривать крупы и семена.
И вообще, рацион должен быть разнообразным, иначе можно нанести
непоправимый вред здоровью птиц. Например, однообразная, богатая жирами пища, нарушает работу печени, что приводит к гибели. Первым делом должно насторожить появление у кормушки птичек с взъерошенным оперением, свидетельствующем о нездоровье. Чтобы предотвратить негативные последствия и не нанести вред птицам, возьмите за правило не только подсыпать разнообразный корм, но и делать это строго по расписанию — немного утром, немного вечером. Птицы будут днем летать в поисках другой пищи, а в определенное время прилетать к кормушке подкрепиться.
Размещать кормушки или корм нужно в защищенных от сильного ветра местах с хорошим обзором окружающего пространства, чтобы увлеченные едой птицы всегда могли вовремя упорхнуть от хищников.
Но есть еще одна категория птиц, зимующих рядом с человеком — это городские птицы: воробьи, голуби, утки. Без человеческого участия им очень трудно выживать, так как в это время года в природе практически нет необходимых им кормов. Мусорные баки и свалки не решают проблему хорошего пропитания, поэтому нужно обязательно подкармливать этих городских пернатых.
Для них подойдут зерновые смеси из зоомагазина, можно купить на рынке зерно — пшеницу, ячмень, можно давать крупы — перловую и овсяную (или плотные овсяные хлопья), неочищенное просо, в небольшом количестве не жареные семечки и белый хлеб.
Наверное, проще всего организовать кормление воробьев — эти маленькие шустрые проныры быстро усваивают место и время кормления и будут появляться там строго по часам. А придерживаться режима кормления очень даже желательно в отношении любых птиц — так советуют орнитологи.
В принципе, голуби с воробьями сосуществуют довольно мирно и тоже быстро присоединятся к их компании. Вот только чистоту вокруг при этом поддерживать будет непросто — все-таки эта птица крупная и по одиночке не летает. Поэтому для них лучше устроить своего рода подкормочную площадку где-нибудь подальше от жилья.
При этом стоит соблюдать один нюанс: кормить голубей всегда в одной и той же одежде! Дело в том, что они очень быстро привыкают к внешнему виду своего благодетеля и начинают преследовать людей, одетых похожим образом, в ожидании корма. Согласитесь, это создаст определенные трудности для окружающих. Поэтому мудрые орнитологи дают хороший совет: подходя к месту кормления, надевайте поверх одежды какой-нибудь халат, а уходя — снимайте его и прячьте в пакет.
Если в городской черте есть незамерзающие водоемы, то на них, как правило, остаются зимовать стаи диких уток. С их кормлением есть определенные трудности: брошенные в воду зерно или куриный комбикорм тонут, их нужно сыпать на лед, если нет специальных кормушек, немного погруженных в воду. Чаще всего так и бывает — кормушек нет, поэтому основным кормом становится белый хлеб или
нежареные семечки — эти корма в воде не тонут и с удовольствием поедаются утками на радость всем кормящим.
Отдельного упоминания требует еще одна каста городских птиц — вороны и разбойницы-сороки. Вот кого подкармливать не нужно, так как численность ворон в городах и так зашкаливает. Эти наглые сильные птицы всеядны и стремительно размножаются и без нашей поддержки, вытесняя из города мелких безобидных пташек — пеночек, зябликов, соловьев… Вороны царствуют на городских свалках, зорко следя за порядком и разгоняя конкурентов. И чем лучше им удастся
перезимовать, тем больше увеличится их численность весной, тем сильнее они будут прочесывать парки и зеленые насаждения в поисках пропитания, разоряя гнезда не только мелких птиц, но даже уток и белок.
Есть продукты, которые птицам противопоказаны.
Во-первых, не давать ничего соленого или жареного! Выводящая система у птиц не настолько развита, чтобы справиться с солью, поэтому происходит банальное отравление от переизбытка соли в организме. Жареная пища очень вредна для печени из-за изменяющейся при жарке структуры жиров.
Во-вторых, нельзя давать черный хлеб, хотя они его и будут поедать.
Дело в том, что черный хлеб имеет повышенную кислотность, ржаной крахмал плохо усваивается организмом птиц, в кишечнике начинается сильное брожение, которое может привести к завороту кишок.
В-третьих, нельзя давать очищенное просо, или попросту пшено, так как на очищенной от чешуи поверхности этих зернышек происходит окисление жиров и появляются токсические вещества и болезнетворные микроорганизмы, вызывающие отравление или заболевание птиц. Недаром в кулинарии всегда рекомендуется перед
приготовлением блюд хорошенько промывать или вымачивать эту крупу.
В-четвертых, и без напоминаний понятно, что испорченные продукты
никому не принесут пользы, а уж мелкому птичьему организму достаточно будет совсем небольшой дозы, чтобы получился плачевный результат.
Помочь пичужкам выжить в трескучие морозы — наш долг перед природой.
(с) И.Лукьянчик
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2