Осень неумолимо вступает в свои права. «Подул осенний хлад…». Значит, наступило время, выходя на улицу, надеть головной убор.
Когда видишь на улице Бреста скрюченную фигуру молодого человека с синим от холода хлюпающим носом, с красными слезящимися глазами и… без шапки, невольно говоришь себе с гордостью: «Да, наши предки были умными людьми! Они одевались по погоде и всегда носили красивые головные уборы». На огромной территории Российской империи, где климат намного суровее, чем в западной Европе, обогреваемой тёплым течением Гольфстрим, всегда большим спросом и популярностью, в том числе и у простого народа, пользовались шапки из натурального меха: заячьи, лисьи, волчьи треухи.
Медицина говорит, что до 30 процентов тепла человек теряет через обнажённую голову. Поэтому и мёрзнут наши молодые люди на ледяном ветру в морозную зимнюю пору. А переохлаждение тела ведёт к заболеваниям, прежде всего к простудным, и, как рецидив, к хроническим серьёзным болезням.
Неплохо также помнить, что в голове человека находится самый главный регулятор всей жизнедеятельности человека – мозг, очень тонкий инструмент, хорошо работающий при температуре окружающего воздуха 20 плюс-минус 5 градусов.
И переохлаждение, и перегрев одинаково вредны голове человека. Поэтому испокон веков люди ходили зимой в тёплой шапке, летом – в легком головном уборе – соломенной шляпе, панаме, платке. Богатые женщины во времена Пушкина А.С. могли себе позволить гулять в Летнем саду под кружевными зонтиками от солнца. Неслучайно со времён Петра Первого и по сей день на флоте действует закон, запрещающий появляться матросам и офицерам на верхней палубе без головного убора.
Главные последствия переохлаждения и перегрева головы, к чему приводит игнорирование головных уборов, — раннее облысение и тяжёлые головные боли, вызванные спазмами сосудов, питающих головной мозг.
Простые и доступные медицинские рекомендации по уходу за волосами и кожей головы включают в себя:
первое, дождь и снег не должны попадать на голову – используйте зонт, кепи, бандану;
второе, в обязательном порядке носить головные уборы (будь то шляпа, шапочка, либо шарф и т.п. в соответствии с общим гардеробом), что позволяет защитить голову и волосы от мороза и холодного ветра;
третье, не выходить на улицу с влажными волосами (влажные или мокрые волосы быстро замерзают на морозе!), дабы избежать ломкости волос вследствие мороза;
четвёртое, головные уборы, расчёски, шампуни, фены – всё, что имеет отношение к гигиене волос, должны быть подобраны индивидуально.
Уместно напомнить, что американские учёные установили интересную закономерность – чем больше размер лысины, тем выше вероятность развития сердечных заболеваний. По данным бостонских исследователей, у лиц, имеющих ярко выраженную плешь, риск сердечной патологии увеличен на 36 процентов. А среди исследуемых лиц, у кого отмечалось повышенное содержание холестерина крови, лысеющие имели почти втрое более высокий риск развития патологии. Значит, надевая шапку, мы спасаем своё сердце и сердечно-сосудистую систему.
Бич современного человека – головные боли, причин тому множество, но без сомнения одной из них является переохлаждение или перегревание головы. Гаймориты, воспаления лобных пазух, среднего уха, зубные боли – это всё начинается с переохлаждения головы. И всё это можно исключить, всего лишь приучив себя носить головной убор.
В заключение, надо признать, что хорошо подобранная шляпа украшает человека. Поэтому артистические натуры, желающие подчеркнуть свою индивидуальность, не отказывались от шляп. Мы не можем себе представить Михаила Боярского без мушкетёрской широкополой шляпы.
Майкл Джексон, в начале своей карьеры доказавший миру, что он не такой, как все, тоже довершил свой образ чёрной шляпой. Ни один предмет туалета не является столь существенным для построения образа, как шляпа. Ведь головной убор как ничто иное притягивает к себе внимание окружающих. Образуя чёткую активную линию над бровями, шляпа акцентирует глаза, увеличивает силу взгляда. «Шляпа придаёт храбрости», — говорят немцы.
В прежние времена молодые люди, желая выделиться из серой массы, отказывались носить шляпу. Сегодня в наше «безшляпное» время бунтарям и реформаторам всех мастей, а также модникам, стремящимся выделиться из толпы, как раз без шляпы не обойтись. Шляпа осторожно прокрадывается в моду с чёрного хода. Юные дамы — модницы внезапно полюбили элегантные мужские кепи, молодые люди обнаружили склонность к бейсбольной или жокейской шапочке, желательно козырьком назад. Тот, кто желает выглядеть джентльменом, шьёт на заказ меховое кепи. Пробудившийся интерес к шляпе открыл на Западе множество шляпных салонов, а также ввел в моду новое понятие – «шляпное кафе», где собираются истинные ценители бывшей «королевы моды».
Так и хочется сказать всем, кто понял роль и значение шляпы: «Носите на здоровье!»
Источник: БрестскийКурьер
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1