Сломанное игровое оборудование, металлический прут, торчащий из земляного покрова, неправильно установленные детские качели, превышение допустимой концентрации нефтепродуктов в землях на площадке у дома, свободный доступ в подвалы — так встречают лето и каникулы некоторые дворовые территории в г. Могилеве.
Помощник прокурора г. Могилева Ольга Геннадьевна ЖУК сообщила «Вечерке», что в ходе прокурорской проверки выборочно осмотрены дворовые территории, детские игровые площадки и сооружения, расположенные в областном центре, и выявлены многочисленные нарушения. Так, в ряде случаев не приняты меры по ограничению доступа граждан в технические, подвальные помещения многоэтажек, к примеру, домов №54, 82 по проспекту Шмидта. На момент проверки подвальные помещения подъезда № 2 дома № 23 и подъезда № 6 дома № 50 по проспекту Димитрова также были «гостеприимно» открыты.
Вблизи дома №6 по улице Грюнвальдской (Казимировка) не были закрыты люки водоотводов и прочих подземных сооружений.
Ольга Жук обратила внимание на то, что зачастую на детских площадках можно встретить предметы, которых быть там не должно вовсе: сломанные деревья, прислоненную к стволу дерева трехметровую лестницу, асфальтовый бордюр, почему-то расположенный аккурат под турником. К примеру, на детской площадке вблизи дома 39 по улице Якубовского в момент проверки находилось сломанное дерево, причем по нему лазали дети, что создавало угрозу их здоровью и жизни.
В районе дома № 46д по проспекту Шмидта на игровом барабане отсутствовала часть досок опорной поверхности, в местах крепления торчали гвозди, что создает угрозу для детей . А в ходе обследования детской площадки возле дома №22Б по ул. Строителей г. Могилева оказалось, что фундамент детских качелей находится на поверхности, что может повлечь за собой детский травматизм и привести к еще более серьезным последствиям.
На некоторых дворовых территориях «красуются» неэксплуатируемые механические транспортные средства, читай, сломанные машины с погнутым кузовом и другими повреждениями. По Указу №348 они должны быть вывезены и утилизированы, однако «украшают» собой дворы и создают угрозу для безопасности детей. Они же загрязняют территории в том числе и горюче-смазочными материалами.
Кстати, о загрязнении. По нормам санитарный разрыв от автомобильных площадок и парковок легковых автомобилей с вместимостью 10 и менее машиномест до детских площадок не должен быть менее 15 метров, 11-50 машиномест — менее 25 метров и т.д. Когда данное требование не соблюдается, создается возможность загрязнения земель на детских площадках. Например, в пробах, отобранных в районе домов №35 и №37 по улице Пысина в городе Могилеве, выявлено превышение предельно допустимой концентрации нефтепродуктов. А пробы в районе дома №8 по улице Актюбинской показали превышение ПДК нефтепродуктов и ориентировочно допустимой концентрации цинка.
По результатам проведенной прокурорами проверки в адрес Могилевского горисполкома, а также администраций Ленинского и Октябрьского районов города внесены представления с требованием об устранении выявленных нарушений.
Татьяна АНДРЕЕВА. http://www.vecherniy-mogilev.by/?page=article&articleID=2690
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2