В организме человека случайно, а порой и не случайно оказываются различные инородные тела. Их проглатывают, вдыхают, засовывают в уши и носы. Корреспондент «Гомельскай праўды» выясняла, что именно врачи достают из больших и маленьких пациентов.
Голод здесь ни при чем
За 44 года своей практики заместитель главного врача по хирургии Гомельской городской клинической больницы скорой медицинской помощи Леонид Швидлер может вспомнить тысячи банальных случаев, когда люди случайно проглатывали монетки или батарейки. Однако, как оказалось, женщины с регулярностью глотают еще и иголки. Конечно же, тоже случайно. За шитьем, чтобы всего на секунду освободить руки, они держат губами маленький металлический предмет, потом их кто-то отвлекает и опля... Иголка уже в гортани. У мужчин такие истории случаются во время ремонта: они проглатывают винтики, болтики, шурупы, гвозди. Впрочем, таких случаев немного — всего около 60 в год.
— Мировая практика показывает, что если предмет прошел желудок и нет осложнений, оперировать не нужно. Так устроен наш организм — все выйдет естественным путем. Но все равно за этим процессом нужно наблюдать, — объясняет Леонид Швидлер. — Другое дело, если есть угроза осложнения или в желудке достаточно большой предмет. Тогда достаем инородное тело с помощью фиброгастроскопа или же оперируем. Если предмет металлический, его хорошо видно на рентгеновском снимке. Лет 20 назад, чтобы увильнуть от работы, особо предприимчивые гомельчане приклеивали ложку или вилку пластырем к спине и обращались к врачу. Бывали случаи, когда подвох не замечали, и на рентгеновском снимке красовался столовый предмет. Сейчас такие шутки уже не проходят.
18 +
Зато ложки или вилки и сегодня проглатывают специально. В большинстве случаев свое здоровье намеренно подрывают заключенные. Про другую часть таких пациентов и говорить-то не принято. Люди, дабы разнообразить свою сексуальную жизнь, берут в помощники овощи и фрукты, шишки и лампочки, рюмки с водкой и бутылки с этикетками, а также используют не по назначению множество других бытовых предметов. Но эксперименты удаются не всем. И любители нестандартных удовольствий вынуждены обращаться к врачам. К счастью, такие случаи единичны.
Не в то горло
Круглосуточную помощь тем, кто инородное тело вдохнул, оказывают в отделении торакальной хирургии областной туберкулезной клинической больницы. Сюда днем и ночью привезут детей и взрослых из любого района области. Если человек нетранспортабелен, специалисты приедут сами. Главное — успеть. Ведь порой из-за того, что пища (даже жидкая детская смесь), как говорят в народе, попала не в то горло, человек может умереть. Когда в легкое попадают семечко или орешек, первое время они могут не беспокоить, однако часть легкого при этом может выключиться из дыхания.
— За прошлый год мы провели более полутора тысяч исследований на выявление в телах пациентов инородных предметов, — рассказывает заведующий торакальным отделением Александр Ануфриев. — Около 150 раз обследовали под наркозом детей. В каждом четвертом случае опасения подтвердились.
Что стар, что млад
Не зря говорят, что за детьми нужен глаз да глаз. Они тянут в рот, засовывают в нос и уши бусинки, батарейки, детали от конструкторов, колпачки от фломастеров, пуговицы, скрепки, булавки и любые мелкие предметы, которые попадаются под руку. Случается, что глотают или даже вдыхают молочные зубы.
Хотя с зубами бывают проблемы и у пожилых людей. В Гомеле примерно 20 человек в год приходят к врачу с фразой: «Я проглотил зубной протез». Зачастую застревают в глотке рыбные или куриные кости. Не волнуйтесь, если после удаления еще пару дней продолжаете чувствовать их. Это ощущение возникает из-за оцарапывания слизистых оболочек носоглотки.
В преддверии окончания Великого поста актуальна и другая тема. Ограничивая себя долгое время в пище, люди начинают объедаться на Пасху: едят быстро, плохо пережевывают, в горле застревают большие куски мяса. Таких пациентов привозят в приемное отделение каждый год. И каждый раз медики вспоминают о баснописце Иване Крылове, который умер, якобы подавившись блином на Масленицу. На самом деле причина его смерти была в другом — воспалении легких.
Усы уже не в моде
Особо редкие находки в желудке — безоары. Это камни из растительной клетчатки, волос и других компонентов, не поддающихся расщеплению желудочным соком. Например, такие случаи выявляют у людей с вредной привычкой — женщины жуют кончики волос, мужчины — усы. В итоге небольшие волосяные кусочки попадают в желудок, обволакиваются слюной, превращаясь в комок. С годами он увеличивается и может достигнуть размеров самого желудка. К счастью, такие случаи встречаются реже. К тому же усы уже не в моде, а коротких женских стрижек все больше. В практике гомельских врачей были случаи, когда извлекали и фитобезоары. Они формируются после употребления в пищу незрелой хурмы, дикой груши, неочищенных семечек подсолнуха в больших количествах. Так как все эти инородные шары самостоятельно не могут покинуть желудок, приходится подвергать их эндоскопическому дроблению или передавать больного в руки хирургов.
Смотри, как могу
Конечно же, в 90 процентах случаев инородные тела попадают в организм человека случайно. Так было со стоматологическим инструментом — бором, который упал в пищевод к пациенту, сидевшему в кресле у стоматолога. Другое дело, когда к истории добавляется алкоголь, асоциальное поведение. В больнице скорой медицинской помощи вспомнили, как женщина на спор проглотила бильярдный шар. История не смешная, но почему-то сразу вспоминается старый анекдот: «Большинство травм происходит после слов «смотри, как я могу». А еще больше — после слов «это ерунда, смотри, как надо».
В любом случае, если вы или ваш ребенок проглотил либо вдохнул какой-то предмет, вызывайте скорую. Методика оказания медицинской помощи в таких случаях отработана годами. Главное — не пытайтесь самостоятельно достать батарейку из уха малыша, для этого есть лор-врачи или хирурги. И тем более не ищите советы в интернете. Ведь та же проглоченная батарейка в пищеводе быстро окисляется. И может привести к ожогу.
Источник:
http://gp.by
© Правда Гомель
Комментарии 2