Популярные дроны, например марки DJI, чаще всего имеют на борту цифровую камеру и могут передавать изображение с нее на монитор оператора, а также вполне могут улететь на несколько километров. То есть они летают без визуального контроля оператора, не являются авиамоделями. Их, как и раньше, надо регистрировать и получать разрешение на взлет. Указ на них никак не повлиял. А вот дети с летающими игрушками могут вздохнуть спокойно, когда Совмин утвердит правила использования авиамоделей (по указу на это отводится полгода).
Как это будет работать?
Департамент по авиации Министерства транспорта и коммуникаций сейчас разрабатывает технический нормативно-правовой акт под названием "Авиационные правила организации и выполнения полетов гражданских беспилотных летательных аппаратов". Сейчас они находятся в процессе согласования и будут не самыми мягкими для владельцев беспилотных летательных аппаратов.
— Обязательно нужно будет пройти обучение, зарегистрировать аппарат и получать разрешение на взлет. В городе летать беспилотным летательным аппаратам запрещено уже давно авиационным законодательством, — пояснил один из разработчиков правил, бывший начальник кафедры беспилотных авиационных комплексов и боевого управления Белорусской государственной академии авиации Сергей Костевич.
— Зарегистрировать аппарат в установленном порядке владельцу не будет очень сложно. Необходимо иметь сертификат соответствия нормам летной годности и по существующим правилам беспилотный летательный аппарат вносится в реестр гражданских воздушных судов. Помимо сертификатов, необходимо получить свидетельство оператора беспилотного летательного аппарата.
Как решают проблему дронов в других странах?
Федеральное авиационное агентство США запустило систему регистрации дронов на своем сайте, ее должны пройти аппараты весом от 250 граммов. Стоимость процедуры онлайн-регистрации 5 долларов, полученный регистрационный код действует три года.
На сайте нужно указать свой домашний адрес и номер кредитки, а полученный регистрационный номер разместить на дроне так, чтобы он был хорошо читаем. Ответственность за полет несет владелец аппарата. Штраф за полеты в запретных зонах или полеты без регистрации может составлять до 250 тысяч долларов.
В Великобритании нельзя летать выше 150 метров в людных местах, а для полетов нужна лицензия ценой в 1800 фунтов. В Австралии ограничения еще строже — нужно получать свидетельство пилота и лицензию на управление аппаратом. Летать выше 120 метров нельзя. В России с 30 марта 2016 года будет запрещено летать без регистрации и сертификации любому аппарату весом больше 250 грамм.
Как отнеслись к новому закону владельцы дронов?
В Беларуси много людей пользуются дронами и другими видами легких беспилотников для работы и развлечения. С нами связался сотрудник одной из организаций Академии наук Денис. Он рассказал, что его организация занимается внедрением беспилотников в сельском хозяйстве, геодезии и других отраслях.
— Мы сами строим беспилотники, но не можем их зарегистрировать и применить. Для регистрации аппарата нужен сертификат соответствия, который на самодельные аппараты получить крайне сложно. И регистрация — только первый шаг процедуры получения разрешения на полет. Получается вся наша работа — вне закона. Отсутствие выполнимых правил не позволяет отрасли полноценно развиваться.
Проблема будет только расширяться — за беспилотными технологиями будущее. На мой взгляд, беспилотники тоже нужно делить по классам. Операторов небольших дронов достаточно зарегистрировать и довести до них простые правила. Не летать над людьми, возле аэропортов и в других опасных местах. Операторов более серьезных систем нужно готовить соответствующе, считает Денис .
Помочь внедрить американскую систему регистрации в Беларуси хотят пользователи дронов из сообществ rc-club.by:
— Мы предлагаем Министерству транспорта за свои средства разработать удобный сайт для регистрации дронов, базу владельцев. Идентификационный номер на каждом дроне позволит легко найти владельца и, таким образом, дисциплинирует. Но мы пока не видим большой заинтересованности со стороны Минтранса, — пояснил пользователь дрона Евгений.
Читать полностью:
http://news.tut.by/society/486867.html
#НовостиБеларуси
Нет комментариев