19 января православные отмечают праздник Крещения Господня
В эти святые дни даже многие теплолюбивые люди окунаются в прорубь и становятся моржами. Как к этой традиции относится церковь и что советуют врачи?
Отец Владимир: «Окунание в воду - народная традиция»
Считается, что купание в ледяной проруби очищает от грехов. Но священник Свято-Духова кафедрального собора Владимир Долгополов говорит, что это всего лишь миф.
- Окунание в воду - скорее, народная традиция, к религии она имеет опосредованное отношение. Получить отпущение грехов можно через покаяние. А вот в праздник Крещения лучше отправиться в храм, - советует отец Владимир.
Священник советует посетить церковь в эти праздничные дни два раза: в сочельник, 18 января, и на следующий день. Но, приходя в храм за святой водой, будьте готовы пожертвовать Богу свою молитву и терпение.
- А вот освященную воду лучше, конечно, брать в храмах. Но если заглянуть в церковь совсем не получается, можно и в источниках, - говорит Владимир.
Крещение - тот исключительный случай, когда вся вода становится святой, даже та, что течет в водопроводе. Кстати, окроплять ею свое жилье можно только в день праздника. Потом крещенскую воду лучше пить как лекарство, натощак. Но если вы нездоровы, можно и в течение дня.
Спасатели не рекомендуют окунаться в воду ночью
ОСВОД обещает соорудить привычные проруби, укрепленные внутри опалубкой, чтобы никого из купающихся не унесло.
- Окунаться можно будет уже 18 января, сразу после захода солнца. До 22.00 на станциях за желающими будут наблюдать водолазы-спасатели, медики и милиция. Если людей будет много, то продлим дежурство максимум до 23.00, - рассказывает Владимир Дорошко, начальник водолазно-спасательной службы Минской городской организации ОСВОД. - В день Крещения искупнуться в проруби можно будет только до 22.00. Очень хочется, чтобы люди услышали нас и не лезли в воду ночью. А то у нас бывает, что пьяная компания вдруг вспомнит про праздник и отправляется нырять, что в нетрезвом виде еще более опасно.
КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА
«Перед нырянием ни в коем случае не пейте алкоголь»
По словам Снежаны Кавриго, врача городского Центра здоровья, если вы никогда не ныряли в зимние водоемы, настраивать свой организм на такой стресс лучше с лета. Позволить себе погружение на Крещение без подготовки могут только совершенно здоровые люди. А таких у нас единицы. Практических у всех либо хронические болячки, либо предболезненное состояние.
- Начинать обливания нужно теплой водой не ниже 24 градусов. А потом каждые два-три дня сбавлять температуру на один градус. Главное, следить за своим самочувствием. Если кожа после контрастного душа вдруг посинела, не снижайте дальше температуру, - советует Снежана.
Тем, кто решил окунуться без подготовки, врач дал несколько полезных советов.
- Перед нырянием ни в коем случае не пейте алкоголь и не курите. Не забудьте разогреть тело: побегайте, помашите руками, проведите мини-разминку. Раздеваться нужно постепенно: сначала снять верхнюю одежду, через несколько минут оголиться по пояс, потом снять обувь. И в воду заходите тоже аккуратно, не ныряйте сходу, - рекомендует врач. - Ни в коем случае нельзя быстро сбрасывать с себя вещи и сразу же погружаться с головой. От такого перепада температуры даже у здорового человека может остановиться сердце.
Кстати, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертоникам, склонным к судорогам, больным эпилепсией или обычной простудой и тем, у кого проблемы со щитовидкой, воспаления почек или легких от крещенских купаний стоит отказаться. Деток до двух лет тоже лучше не окунать в ледяную воду.
- Самое главное, чтобы у человека был хороший настрой. Если он заранее будет думать, что заболеет, лучше не нырять в прорубь, - говорит Снежана.
После того как вы, наконец, приобщились к моржам, разотрите тело сухим полотенцем, наденьте теплые вещи и отправляйтесь домой за горячим чаем. Прогулки по городу лучше отложить на потом.
В народе говорят, что одно крещенское погружение излечивает от многих болячек. Но врач объясняет так называемые исцеления очень просто. От резкого перепада температуры организм испытывает сильный стресс и начинает отдавать последние резервы. Потому действительно какое-то время человек может чувствовать себя абсолютно здоровым. Но закончится такое «излечение» может не лучшим образом: случится срыв - и болячка вернется, возможно, еще более запущенная.
http://www.kp.by/daily/26480.4/3350096/#праздники#ПолезныеСоветы
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5