Что мы о них знаем, или не знаем? А у кого маленькие дети, то эта тема для вас!
Как сделать домашние мыльные пузыри? Особенно интересна концовочка....признайтесь, слово "замороженный мыльный пузырь" вам еще не встречалось, так?
Каждому с детства известна забава – надувание мыльных пузырей. И сегодня она не потеряла своей актуальности. Если вы хотите развлечь своего ребенка, нет ничего проще, нужно только знать, как делать домашние мыльные пузыри.
Как сделать домашние мыльные пузыри
Простейшим рецептом приготовления домашних мыльных пузырей является смешивание 1/4 чашки воды, 1/3 чашки шампуня или моющего средства и 2 чайных ложек сахара или глицерина, которые нужны для придания прочности. Шампунь лучше всего использовать детский, т.к. он самый безвредный. Выдувать пузыри можно обычной соломинкой или при помощи корпуса от шариковой ручки.Если вы хотите выдувать пузыри зимой, то следует использовать другой рецепт, без использования глицерина. Для этого нужно настругать обычного хозяйственного мыла в стакан с горячей водой. Необходимо, чтобы оно полностью растворилось, для этого можно дополнительно подогреть раствор. Выдувая такие пузыри на морозе, вы увидите, как они покрываются великолепными узорами, как на замерзших стеклах. Интересно, что при добавлении желатина в раствор мыльные пузыри становятся намного прочнее.Кроме того, можно выдувать из мыльных пузырей матрешки. Для этого нужно прислонить кончик трубочки к гладкой поверхности, например к столу, и аккуратно дуть. Получится мыльная полусфера. Затем ее нужно аккуратно проткнуть трубочкой так, чтобы она не лопнула, а затем выдуть новый пузырь внутри. Так можно сделать несколько раз, получается довольно интересный эффект.Для того чтобы выдувать гигантские мыльные пузыри, нужно сделать специальное устройство из капроновой веревки. Ее нужно натянуть в форме треугольника с помощью палочек. Это устройство нужно опустить в мыльный раствор, после чего можно приступать к выдуванию. Но чтобы сделать по-настоящему большой пузырь, лучше не дуть, а махать этим приспособлением.Если вы поймете, как делать домашние мыльные пузыри, вы всегда сможете развлечь своего ребенка без особых усилий и материальных затрат. Дети всегда приходят в восторг от радужных переливающихся мыльных шариков.Замороженный мыльный пузырь - это фантастически красивое, завораживающее зрелище.
Как заморозить мыльный пузырь и четыре опыты с мыльными пузырями
Для того, чтобы заморозить мыльный пузырь, нужно соблюдать несколько условий.
1. Температура воздуха - примерно -7С.
2. Безветренная погода. От ветра мыльные пузыри лопаются, и удержать их очень сложно.
3. Для замерзания пузыря достаточно одной снежинки. Снежинка соприкоснется с пузырем и от нее во все стороны побегут бусинки льда.
Причем тип кристаллизации будет такой же, как и у снежинки.
4. Ещё можно заморозить пузырь, если аккуратно положить его на снег.
Из-за своей маленькой толщины пленка пузыря при этом остаётся пластичной (напоминает целлофановый пакет), так что если уронить замерзший мыльный пузырь на землю, то он не разобьется на множество ледяных осколков. Вместо этого на пузыре образуются вмятины, а если уронить шарик посильнее, он распадется на кусочки, которые тут же скрутятся в трубочки.Для опытов достаточно иметь разведенный в снеговой воде шампунь или мыло, в который добавлено небольшое количество чистого глицерина, и пластмассовую трубку от шариковой ручки. Пузыри легче выдувать в закрытом холодном помещении, так как на улице почти всегда дуют ветры. Большие пузыри легко выдуваются с помощью пластмассовой воронки для переливания жидкостей.
Пузырь при медленном охлаждении переохлаждается и замерзает примерно при –7°C. Коэффициент поверхностного натяжения мыльного раствора незначительно увеличивается при охлаждении до 0°C, а при дальнейшем охлаждении ниже 0°C уменьшается и становится равным нулю в момент замерзания. Сферическая пленка не будет сокращаться, несмотря на то, что воздух внутри пузыря сжимается. Теоретически диаметр пузыря должен уменьшаться в процессе охлаждения до 0°C, но на такую малую величину, что практически это изменение определить очень трудно.
Пленка оказывается не хрупкой, какой, казалось бы, должна быть тонкая корочка льда. Если дать возможность мыльному закристаллизовавшемуся пузырю упасть на пол, он не разобьется, не превратится в звенящие осколки, как стеклянный шарик, каким украшают елку. На нем появятся вмятины, отдельные обломки закрутятся в трубочки. Пленка оказывается не хрупкой, она обнаруживает пластичность. Пластичность пленки оказывается следствием малости ее толщины.
Первые три опыта следует проводить на морозе –15...–25°C, а последний – при –3...–7°C.
Опыты с мыльными пузырями
Опыт 1
Вынесите баночку с мыльным раствором на сильный мороз и выдуйте пузырь. Сразу же в разных точках поверхности возникают мелкие кристаллики, которые быстро разрастаются и наконец сливаются. Как только пузырь полностью замерзнет, в его верхней части, вблизи конца трубки, образуется вмятина.
Воздух в пузыре и оболочка пузыря оказываются более охлажденными в нижней части, так как в вершине пузыря находится менее охлажденная трубка. Кристаллизация распространяется снизу вверх. Менее охлажденная и более тонкая (из-за отекания раствора) верхняя часть оболочки пузыря под действием атмосферного давления прогибается. Чем сильнее охлаждается воздух внутри пузыря, тем больше становится вмятина.
Опыт 2
Опустите конец трубки в мыльный раствор, а затем выньте. На нижнем конце трубки останется столбик раствора высотой около 4 мм. Приложите конец трубки к поверхности ладони. Столбик сильно уменьшится. Теперь выдувайте пузырь до появления радужной окраски. Пузырь получился с очень тонкими стенками. Такой пузырь ведет себя на морозе своеобразно: как только он замерзает, так сразу лопается. Так что получить замерзший пузырь с очень тонкими стенками никогда не удается.
Толщину стенки пузыря можно считать равной толщине мономолекулярного слоя. Кристаллизация начинается в отдельных точках поверхности пленки. Молекулы воды в этих точках должны сблизиться друг с другом и расположиться в определенном порядке. Перестройка в расположении молекул воды и сравнительно толстых пленках не приводит к нарушению связей между молекулами поды и мыла, тончайшие же пленки разрушаются.
Опыт 3
В две баночки налейте поровну мыльный раствор. В одну добавьте несколько капель чистого глицерина. Теперь из этих растворов один за другим выдуйте два приблизительно равных пузыря и положите их на стеклянную пластинку. Замерзание пузыря с глицерином протекает немного иначе, чем пузыря из раствора шампуня: задерживается начало, и само замерзание идет медленнее. Обратите внимание: замерзший пузырь из раствора шампуня сохраняется на морозе дольше, чем замерзший пузырь с глицерином.
Стенки замерзшего пузыря из раствора шампуня – монолитная кристаллическая структура. Межмолекулярные связи в любом месте совершенно одинаковы и прочны, в то время как в замерзшем пузыре из того же раствора с глицерином прочные связи между молекулами воды ослаблены. Кроме того, эти связи нарушаются тепловым движением молекул глицерина, поэтому кристаллическая решетка быстро сублимируется, а значит, быстрее разрушается.
Опыт 4
На слабом морозе выдуйте пузырь. Дождитесь, пока он лопнет. Повторите опыт с тем, чтобы убедиться, что пузыри не замерзают, сколько бы их ни выдерживали на морозе. Теперь приготовьте снежинку. Выдуйте пузырь и тут же сбросьте на него сверху снежинку. Она мгновенно соскользнет вниз на дно пузыря. На том месте, где остановилась снежинка, начнется кристаллизация пленки. Наконец, весь пузырь замерзнет. Если положить пузырь на снег – он также через некоторое время замерзнет.
Пузыри на слабом морозе охлаждаются медленно и при этом переохлаждаются. Снежинка является центром кристаллизации. На снегу происходит то же самое явление.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4