Давно ушли в прошлое времена, когда пределом мечтаний могилевской модницы был флакончик духов «Быть может», а о всяческих там французских душистых изысках если и знали, то лишь понаслышке…
Сегодня прилавки специализированных магазинов под завязку забиты изделиями парфюмеров со всех уголков мира. Причем, по заверениям продавцов-консультантов, в большинстве своем все это исключительно оригинальная продукция! И хотя в душе все мы понимаем, что для «оригинала» цена флакончика подозрительно невысока, но так хочется верить, что это «та самая» CHANEL № 5!
Как отличить подделку – об этом мы побеседовали с белорусским парфюмерным искусствоведом, специалистом по селективной парфюмерии, имиджмейкером и коллекционером Викторией Марачевой.
– Кто бы и чтобы вам ни говорил, но стоимость «оригинала» в пределах 150 – 300 тысяч белорусских рублей – миф! Даже лицензионная парфюмерия (аналоги с частичным подобием знаменитых композиций), как правило, реализуется дороже. Себестоимость включает в себя композиционный состав, оформление флаконов, рекламные кампании – это в сумме уже достаточно дорого. А если учесть нюансы при реализации – НДС, рекомендованная цена, аренда, зарплата персоналу и прочие аспекты, – можно долго фантазировать на тему содержимого стеклянного флакончика, предлагаемого по фактически «бросовой» цене.
Поэтому при выборе покупки нужно быть очень бдительным, – говорит Виктория Марачева. – Один из показателей оригинала – довольно тяжелый колпачок. Кстати, об этом хорошо известно и тем, кто «тиражирует» копии известных брендов. Приходилось на практике сталкиваться с тем, когда производители искусственно увеличивали вес колпачка металлической гайкой – ее припаивали на внутренней стороне крышки.
Особенно внимательно стоит рассмотреть место соединения пульверизатора с флаконом. Как правило, некачественный клей, неровный стык могут выдать подделку.
Но самое главное – это код партии с лазерной точечной гравировкой, зачастую размещенный на нижней стороне флакона и его упаковке. На некоторых сетевых ресурсах можно найти «опознаватели»: в строку вводится кодовое значение с указанием бренда, после чего появляется точная дата выпуска флакона. Если ее по каким-то причинам нет – стоит усомниться в подлинности. А еще – непременно обращайте внимание на принты и четкость логотипов. Бывали и такие случаи, когда формы флаконов или изображения на упаковках вообще не соответствовали заявленному оригиналу.
«Пробниками» или «сэмплами» являются микрофлаконы до 3 мл. Все, что идет в фабричном исполнении по объему выше, – рефиллы, трэвел-флаконы и «ручки». Последние, в большинстве случаев, являются копиями брендов, проще говоря подделками, за исключением парфюмерных изделий некоторых корпораций, имеющих права на выпуск оригинальной продукции в специфической портативной форме. Существуют еще так называемые «отливанты» – фрагменты любого объема, выделенные (перелитые) из оригинального флакона.
Если парфюм стоит, к примеру, 300 условных единиц, но покупатель столько заплатить не готов, то можно приобрести 5–10 мл за более низкую цену. Официально такую услугу предоставляют специализированные салоны. Покупать их с рук – дело рискованное. Будьте бдительны. Или предпочтите недорогие варианты – если и разочаруетесь впоследствии в содержимом бутылочки, то выбросить ее будет не так жалко…
Кстати
*Современные тенденции поощряют игру «без правил» с использованием неограниченного количества ароматов, в зависимости от типажа человека, настроения, желания показать себя в том или ином обличье.
*Кто сказал, что свежие ароматы не подходят для зимнего времени? Главное помнить, что после пребывания на холоде такая парфюмерная композиция может «заморозиться» и запах станет едва уловимым. Также я не понимаю тех, кто утверждает, что мускусные и амброво-древесные тона – не для солнечных дней. Парадоксально, но именно в жару они дают особенное, прохладное бальзамическое звучание. Главное – соблюдать меру.
*Обращать внимание на сроки годности парфюмерии при покупке безусловно нужно. А вот на вашем туалетном столике при правильном хранении (подальше от источников как тепла, так и холода, осветительных приборов) любимые духи могут «прожить» гораздо дольше. Например, американский трейдер антикварной парфюмерии около 6 лет назад выставил на аукцион раритетные флаконы 20-х годов прошлого века! И специалисты не обнаружили в них ни затхлости, ни «битых нот»… http://mogpravda.by/ru/issues?art_id=3668
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2