воины и купцы в одном лице. И именно с их подачи вскоре и образовалось Великое Княжество Литовское! А мы с вами коснемся одного живучего мифа...............рога.
Шлем с рогами — непременная деталь образа викинга: в кино, картинной галерее или компьютерной игре. На самом деле шлемы у скандинавов были обычные, как у прочих. Дополнительным «украшением» воинов Тора по некоторым сведениям наградила католическая церковь. Так как норманны, как называли их в латинских источниках, были весьма воинственны и частенько нападали на церкви и монастыри, их объявляли дьявольскими отродьями.
Картинка бородатого викинга в рогатом шлеме закрепилась в общественном сознании, когда в 1820-е годы шведский художник Август Мальстрем таким образом проиллюстрировал поэму «Сага о Фритьофе» Есайаса Тегнера, а позже, уже в 1876-м, его коллега Карл Доплер использовал рисунки при создании костюмов для оперы Рихарда Вагнера «Кольцо Нибелунга». А потом в 1938 году сие взял на вооружение и режиссер Сергей Эйзенштейн фильма "Александр Невский" при Сталине...А ведь что-такое рога в бою? Это совершенно чуждая деталь, за рога можно схватить в схватке и свернуть шею, они мешают в бою, оно викингам надо? А вот шаманы скандинавские вполне одевали на свои предсказания ритуальные шлемы с рогами....
И не только у викингов. Например, в Японии существовали самурайские шлемы кабуто — для командиров. Два таких бронзовых шлема, датируемые 1100 — 900 гг до н.э. были найдены археологами возле датского городка Вексо, а в 1868 году подобная находка была обнаружена в Темзе. Но ученые единодушны: подобные головные уборы существовали для ритуальных и декоративных целей, но никак не для битвы: слишком неудобны.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев