Тогда это вам - Белорусские "Палюбэнiкi"....это типа картофельных котлето-драников с начинкой...
Но вначале как обычно, кое-что вам расскажу.....Полесье......край озер, лесов и болот...Чем в основном полешуки в старину питались? Блюда из крупы, овощей и грибов, свинины и дичи. В отличии от южных или северных регионов нашей страны, жители Полесья до революции говядину практически не ели.....кстати и в России в старину во многих районах говядину не ели, а вот почему....
Корова у селян ассоциировалась с кормилицей. Ее называли матушкой, кланялись ей в пояс и берегли как главную ценность. Убийство коровы считалось великим грехом, а за лишение жизни теленка могли придать суду. Вплоть до 19-го столетия говядину есть было не принято.
Основными белковыми продуктами тогда было мясо птицы, рыба и бобовые. Свинину готовили только на праздник и в основном в зимнее время. Так же использовали дичь: кабанов, уток, глухарей и куропаток. Собирали различные виды грибов и корений.
Местное население с удовольствием употребляло всевозможные молочные продукты: творог, молодые сыры, брынзу, сметану, простоквашу и различные виды варенца.
Исторических рецептов полесских блюд из мяса говядины практически нет. Чего не скажешь о блюдах из свинины или из мяса дикого кабана и птицы. Свиные колбаски, сальтисоны, окорока, буженина, различные мясные рулеты, сало и копчености готовились всегда в огромных количествах и по самым разнообразным рецептам.
Чего только одни названия стоят "Ленивики с томатным соусом с поджаркой", "Духмяныя з грыбамi" (лисички, маслята, белые), "Катлеты з сала", "Полесский шницель в сухарях", и везде добавка бульбы в фарш....
Название котлет говорит само за себя. Палюбэники готовились для определенной цели и, как правило, незамужними девицами. Палюбэниками угощали того, кто полюбился. Угощали с тайной надеждой, что отведав котлет, полюбившийся точно полюбит девицу красавицу, которая с любовью эту котлетку готовила.
Приносили палюбэники на «деловые»посиделки - вечорки. Там и общались, и приглядывались друг к другу. Девушки на вечорках занимались рукоделием, а парни мастерили домашнюю утварь. Подустав, все садились вечорить-ужинать и угощались принесенными палюбэниками.
Назвать это блюдо котлетами не совсем верно. Это скорее драники с начинкой, которую могли делать из всего, что имелось в наличии. Крупы, овощи, мясной и рыбный фарш - все шло в дело........
Первым делом грамм 100 репчатого лучка нарежьте кубиком, а 100 грамм копченого сальца нарежьте небольшими кусочками. Чесночка грамм 20 измельчите меленько.....
В сковороде разогрейте немого растительного масла или смальца и выложите в сковороду сало. Вытопите из сала жир. Делайте это на небольшом огне, чтобы сало потихоньку выжаривалось и не брызгало любовными фейерверками во все стороны. Затем добавьте чесночок и лук и все обжарьте до золотисто-розовато оттенка лука. Переложите лук и шкварки в отдельную тарелку. А на оставшемся жире будем жарить палюбэники.
Фасоль, которую вы будете варить, а нам надо на кило картошки пол кило фасоли, не нужно слишком сильно разваривать. Начинка из слишком мягкой и водянистой фасоли не будет держать форму, а именно начинка служит основой котлеты.
Готовую фасоль разомните картофелемялкой в густое пюре, посолите и поперчите по вкусу. Налепите из фасоли начинку для палюбэников. Заготовки должны быть размером с перепелиное яйцо. Оставьте начинку пока в сторону.
Картофель очистите и натрите на самой мелкой терке. Сложите картофель в марлю и отожмите его от сока. Отжимать нужно практически насухо, т.е. сильно! Картофельная масса так же должна держать форму. Солить картофель не нужно. Соль способствует выделению сока, что мешает картофельной массе быть плотной и пластичной.
Из натертого и отжатого картофеля сформуйте лепешки и оберните каждую начинку картофельной лепешкой.
Заготовки-плюшки выложите в разогретую сковороду и обжаривайте их до готовности и румяно-золотистого оттенка.
На Полесье сие подавали со шкварками и жареным луком.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1