Функциональным роботом. Пока мы этого не почувствовали, но скоро, можете поверить.
Начиная со старших классов происходит профориентирование. Детей распределяют на потоки. Физико-математический, гуманитарный, еще какой-то. И, казалось бы, ничего такого в этом нет. Что плохого в том, что ребенок, чувствующий тягу к физике, будет уделять время этой самой физике?
Но тут такое дело...
Мой сын закончил девятый класс очень хорошей гимназии. Эта гимназия находится под патронажем академии наук, ученики, окончившие эту гимназию на очень хорошем счету у приемных комиссий вузов. И вот, после профориентации, я начал слышать от сына и его одноклассников:
-Зачем мне история? Я на физмате!
-Зачем мне география с биологией? Я на другом потоке.
-Зачем мне литература?
-Зачем мне химия?
Знаете, я все прекрасно понимаю. Нельзя любить все предметы одинаково. Это говорю вам я, гуманитарий, ненавидевший точные науки, но вынужденный их учить и сдавать.
Сегодня растят очень функциональных людей. Ты, Игорек, будешь нажимать на кнопку, остальное не важно. Ты, Танечка, будешь дергать за веревку, на остальное забей.
Эпоха всесторонне развитых людей скоро закончится. Человек, посвятивший себя программированию беспилотников, не будет знать Толстого или Уитмена. А топограф понятия не будет иметь, когда произошла битва при Ватерлоо.
Будет важен функционал. Все болтики должны сидеть на своих местах. Исконно русский вопрос с подвохом"Ты чо, самый умный?" в воплощении.
Так скоро вымрут тексты. Останется Тик-Ток. Он уже победил.
(с) Александр Гутин
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев