Способы защиты растений от заморозков, которые работают
Прогноз погоды на этой неделе не радует: несколько дней подряд в стране заморозки. Дачникам придется подумать о том, как защитить свои посадки от губительного действия отрицательных температур. Какие средства и методы действительно работают, объяснил главный агроном питомника «ДекорСад» Андрей Синкевич.
Практически ежегодно период цветения яблони и черемухи сопровождается неустойчивой погодой с ночным понижением температуры воздуха до отрицательных значений — так называемыми возвратными заморозками.
— Опасность возвратных заморозков для посадок сохраняется в нашей зоне вплоть до первых чисел июня. Ночные температуры приближаются к +10 только к концу мая — в это время распускаются «южане» нашего климата: шелковица, грецкий орех, виноград. Но до наступления этого периода садоводам и огородникам приходится защищать свои посадки от губительного действия заморозков.
Давайте разбираться, какие мероприятия будут целесообразными и эффективными для использования на приусадебном участке, где растет много различных культур, и каждая из них требует своей защиты.
Укрывной материал
Принято считать, что для безопасности и защиты от заморозка достаточно обернуть растение одним либо двумя слоями укрывного материала. Это могут быть материалы с различной толщиной и плотностью, начиная от легкого спанбонда и заканчивая плотным дорнитом.
— Соответствующий материал стоит выбирать в зависимости от прогнозируемых температур. Один-два слоя спанбонда уменьшат воздействие заморозка в пределах 1, максимум 2 градусов, а при понижении температуры ниже -2оС в принципе станут бесполезны. Если прогноз сулит более низкие температуры, стоит применять более плотные материалы либо многослойные укрытия, в которых каждый слой выполняет свою функцию. Например, пенопласт, действуя как термос, сохраняет тепло, а постеленная поверх него пленка не дает продуваться и намокать содержимому укрытия.
Для защиты от заморозков дачники используют и строительные материалы.
— В последнее время для укрытия растений в арсенале огородников-любителей можно увидеть такие строительные материалы, как вспененная подложка под ламинат, кровельные пленки и мембраны, плиты строительного пенопласта и пенополистирола. Их применение оправдано легкостью монтажа укрытия, доступностью, многократностью использования и невысокой стоимостью. С их помощью можно без потерь преодолеть понижение температуры до минус 4−5 градусов С. Не стоит пренебрегать и укрытием из лапника, ткани, бумаги и гофрированного картона.
Агроном напомнил и об общих базовых правилах защиты растений:
— Растение качественно и плотно укрытое от заморозка, но не пролитое предварительно вдоволь водой, подмерзнет в первую очередь, несмотря на укрытие. Обычно об этом многие забывают, не обращая внимания на немаловажное обстоятельство — сухую почву. Время снежных зим с большим количеством талых вод позади, и продолжительные периоды без влаги для растений и деревьев становятся более обыденным явлением. Обращайте внимание на этот момент при укрытии: собрались укрыть — пролейте!
Обогрев «на почве»
Андрей Синкевич предупредил о важном моменте:
— Ни одно укрытие или укрывной материал не греют сами по себе, а лишь сохраняют имеющуюся температуру почвы или воздуха. Так, при продолжительном, более 3−6 часов, воздействии низких температур на растение стоит задуматься о дополнительном внутреннем обогреве непосредственно «на почве», под самим укрытием.
Способов обогрева — множество.
— Можно использовать такие типы и источники тепла: свечи в обрамлении (например, железнодорожные фонари и керосиновые лампадки), различные обогреватели, в том числе инфракрасные, лампы накаливания и фонари, дающие нагрев — пусть выделяемое ими тепло будет минимально, но этого с лихвой хватит, чтобы повысить общую температуру на необходимый период.
Дымление
Не стоит забывать и о «дедовском методе» защиты от заморозков участка в целом или отдельно цветущего сада — дымлении.
— В данном случае важно учесть два момента. Во-первых, господствующую розу ветров. Очаг должен быть расположен с подветренной стороны участка, чтобы дым стелился по ветру непосредственно над участком на всем его протяжении. Во-вторых, правила пожарной безопасности при обращении с огнем. Должен быть постоянный контроль горения без отлучек. Также надо предусмотреть наличие песка и воды как средств тушения, и обустройство обкопанного защитного круга (возможно использование невысоких бочек).
И еще пара нюансов:
— Дымные кучи располагают заблаговременно по периметру участка через каждые 8−10 метров и покрывают влажной соломой или опилками для длительного томления огня и повышенного образования густого облака дыма. Он, проходя по участку, не даст опуститься заморозку на почву локально. Данный метод очень простой и дешевый. Он уберег не один урожай, но требует постоянного присутствия человека.
Дождевание
Еще один способ, который использовали наши предки для защиты посадок от заморозков, — дождевание.
— Это один из простых, надежных и действенных до -5оС способов защиты сада от заморозков. Смысл заключается в обильном орошении кроны и почвы приствольного круга обычной водой накануне заморозка. Испаряясь на поверхности, влага не дает заморозку опуститься локально. Чем больше и обильнее полив, тем сильнее и длительнее испарение. Но здесь хочу обратить внимание: дождевание сложно использовать при сухом сильном ветре (в таком случае оптимально дымление). В этом случае испарение увеличивается, и необходимо сокращать интервалы поливов.
Теплицы, парники, навесы
В зависимости от типа покрытия — пленка ПВХ или поликарбонат — будет и разная устойчивость к заморозкам.
— Пленка на морозе теряет свою эластичность и становится как стекло, твердой и хрупкой. И если внутри герметично закрытой теплицы отсутствуют дополнительные источники тепла, заморозок с легкостью проникнет внутрь. Поликарбонат имеет сотовую структуру с прослойкой воздуха, и он выступает в роли теплоаккумулятора. Поэтому теплицы из поликарбоната имеют более высокую устойчивость к морозу и заморозкам, и в среднем с легкостью «держат» понижение до -8 градусов С.
Эксперт дал рекомендации и по обустройству внутри теплиц:
— Поместите внутрь теплицы емкости с водой для полива (темных цветов — для лучшего нагрева), камни, сделайте мощеную дорожку из бетонной плитки, приподнятую на 15−25 см над уровнем почвы грядку, внесите поверхностно или глубинно органику (теплая грядка). Все эти элементы обустройства теплицы будут разогреваться за световой день и медленно остывать на протяжении темного времени суток, таким образом отдавать свое тепло в атмосферу, тем самым повышая температуру внутри теплицы. И еще не забываем: мульча защищает корневую систему растений и сохраняет тепло почвы.
Планирование посадок в зависимости от рельефа участка
Андрей Синкевич дает рекомендации и по расположению посадок:
— Общеизвестно, что заморозки в большинстве своем «садятся на почву» в низинах и местах понижения рельефа, на ровных и открытых местностях, на плохо продуваемых участках, где может скопиться без движения масса холодного воздуха. И, в противовес, заморозки реже посещают горки, холмы и возвышенности (они хорошо прогреваются за световой день), не заходят в пристенки построек и домов. Эти особенности можно использовать при планировании посадок различных культур. Поэтому высаживайте наиболее теплолюбивые культуры — персик, абрикос, виноград — в таких местах, где риск подмерзания весной будет минимален.
Химическая защита посадок
От мороза и заморозков можно использовать и рецепты химической защиты сада и деревьев.
— В канун прогнозируемого понижения температуры ниже 0 и до минус 2 градусов С можно использовать опрыскивание водным раствором борной кислоты (10 г на 10 литров воды) либо 5%-ным раствором мочевины (карбамид). Опрыскивание стимуляторами типа "Эпин", "Циркон", "Атлет" и различными гуматами также помогут снять последствия заморозка для растения.
Температурные показатели, губительные для разных растений
Снижение температуры воздуха до определенных значений становится критическим для отдельных культур.
— Высаженная рассада овощных культур, таких как томат, огурец, перец и другие, боится понижения температуры уже при +2...0оС. Многие морозостойкие культуры — яблоня, груша, вишня, земляника садовая — в период цветения от воздействия низких температур оставят нас без урожая уже при -2оС и ниже. Если температура ниже указанных значений, то, как правило, начинаются проблемы с цветком, открытым морозу. Шансы на урожай стремительно уменьшаются. А вот слива и персик в бутонах способны выдержать кратковременное понижение температуры до -5оС без потерь. Опыленный цветок в виде завязи в зависимости от культуры готов выдержать до -2...4оС.
Агроном предупреждает:
— Возвратные заморозки способны погубить за несколько дней и даже часов все наши старания, когда на своем приусадебном участке на протяжении всего года мы пытаемся вырастить богатый урожай любимых плодов и ягодных культур. Вышеописанные мероприятия защиты в различной степени способны помочь вам преодолеть кратковременные и длительные воздействия низких температур. Уделив часть времени несложным операциям, реально сохранить урожай текущего года на радость себе и своим близким.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Есть забытый укрывной материал, это газета, газетные кульки, да ещё в 2-3 слоя, очень хорошее укрытие. Даже без парника и теплицы, просто понадёжнее укрепить, от ветра....