Не знаете.................................
Сегодняшним гостем будет селедка, да именно она, та, которая так часто стоит у нас на столе «под шубой».
Многие даже не задумываются об ее уникальности, как и во времена средневековья. В это трудно поверить, но в те времена вся Европа была уверена, что хуже селедки, рыбы в мире нет. И если на столе стояла селедка, можно с уверенностью говорить что эти люди были нищие. Как говориться «вы просто не можете ее готовить», а точнее засаливать. От селедки несло протухшим рыбьим жиром, и она сильно горчила.
Имеются подтвержденные сведения, что король Людовик Святой, посылал ее в качестве милости в колонии прокаженных. Но ей не брезговали монахи, которые употребляли ее для умерщвления плоти, в качестве эквивалента бичеваний и власяницы, средневековые монахи вообще были уникальны по тупости, даже разводили на себе вшей, считая, что попив их монашьей крови, вши станут Божьими и смиренными тварями и перестанут кусаться.....
Первым кто догадался, как ее можно употреблять в пищу был Виллем Якоб Бойкельзон из деревни Биерфлинт. Этот деревенский парнишка догадался, что своеобразную «горчинку» придают ей жабры, и начал их вырезать одним движением ножа. Вырезав жабры и выпотрошив ее внутренности, он пересыпал ее солью и уложил штабелем в бочку, чтоб селедка не «задохнулась». Такая селедка многим пришлась по вкусу, и питание монахов и прокаженных резко ухудшилось.........................
Голландия со своим огромным флотом, стала снаряжать за ней целый «селедочный флот», и отправлять в центральную Европу. Вылов селедки рос такими небывалыми темпами, что историки объясняют уходом ее стад из балтийских вод.
Примечательно, что могила деревенского парнишки до сих пор является местом паломничества туристов, которые приходят на его могилу, как и короли Германии и Испании.
Селёдка - это общее название нескольких родов морских и проходных рыб, семейства сельдевых, обитающих в северной части Атлантического и Тихого океана, а также в Северном Ледовитом океане. Жизнь проводит как на больших глубинах, так и у поверхности моря.
Как она выглядит, мы и так все знаем, но уверен, что большинство думают, что селедка это только морская рыба, хотя есть и пресноводные и даже и анадромные (мигрирующие и соленой воды в пресную) подвиды. Тихоокеанская сельдь крупнее Атлантической сельди, но вес из-за плотности меньше.
Но какую рыбу называют - царской сельдью залом или сельдь Кесслера? Таким названием наделена очень редкая селедка, обитающая в Каспийском море. Она самая крупная из всего семейства, достигает 52 см. в длину и весом в 2 кг., в то время как Тихоокеанская 50 см. в длину и весом 0,9 кг., Атлантическая 45 см. в длину и весом 1,1 кг.
По одной из версии, происходит это названия, от понятия «заломный купец», продававший ее по голландскому рецепту засолки за огромные деньги. По другой версии,происхождение этого названия идет от длины этой рыбы, сельдь не вмещалась в бочку, и её хвост приходилось заламывать.
Название селедка, к нам пришло из древнего скандинавского языка, от слова sild. Заимствование слова осуществилось еще до ХII в. и изначально на Руси звучало как сельдя́тка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7
Я в Мартине как-то купила, баночки небольшие, рыбка не крупная.....блин, но до чего же вкусная!
Кто едал, хоть однажды, никогда не спутает её вкус, с любой другой сельдью.