Этим летом произошло примечательное явление. Стоимость квадратного метра, выраженная в долларах, и определяемая по индексу цен в строительстве, превысила свой максимум декабря 2008 года. Пять с половиной лет назад она доходила до уровня 932 доллара за кв.м. К августу 2014 года стоимость квадратного метра составила 949 долларов за кв.м.
К сказанному следует добавить, что тогда стоимость квадратного метра в долларах была не объективна в том смысле, что на изменения курса доллара со стороны государства накладывались ограничения, и потому его курс был заниженным, а значит, стоимость единицы площади была завышенной. Плановая девальвация января 2009 года и явилась свидетельством признания заниженности курса доллара (завышенности курса национальной валюты) – стоимость метра резко упала сразу на 20%. Затем снова был длительный период госрегулирования курса, и, наконец, в результате кризиса 2011 года был осуществлён переход к рыночному курсообразованию. В результате этого перехода примерно к лету 2012 года в экономике наступил более-менее рыночный баланс, стоимость квадратного метра в строительстве составила 750 долларов, и начала постепенно расти, как и должно быть на фоне бюджетных показателей эмитента мировой резервной валюты – США. 1 августа 2012 года – 759 долларов за единицу площади, 1 августа 2014 года – 949 долларов.
Теперь сказанное в первом абзаце можно выразить более точно – объективная стоимость строящегося квадратного метра летом 2014 года, выраженная в валюте, достигла уровня 949 долларов и превысила максимум декабря 2008 года, который, однако, был завышенным, в отличие от сегодняшнего показателя.
ПК "Жилищный баланс Могилев" c-ens.by
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев