Не удаляться далеко от дорог, тропинок и т.п. Если уж вдруг вас «уводят» глубже в лес грибы или ягоды — оглянитесь, запомните какой-нибудь ориентир у дороги. Старое дерево, единичный куст можжевельника, поваленная сосна или береза — ориентир должен быть ярким и запоминающимся. Отошли за грибами в сторону, сориентировались на ваш ориентир — и выходите назад.
Можно оставлять метки на тропинках или развилках дорог. Это может быть что угодно. Кусочки ткани или чего-то еще, подвязанные на ветви, хорошо видимые следы на грунтовых дорогах, затески на деревьях или заломы веток (не рекомендуется, дабы не приносить вред природе, но уж если без этого никуда — тогда можно). Если вы углубляетесь в лес, в котором много дорог и тропинок — оставляйте, например, метки с одной стороны — например, чтобы по возвращении ваша метка всегда была у вас справа. В незнакомой местности рекомендуется оставлять метки на каждом перекрестке. Стары и проверенный способ.
Если едете в незнакомую местность — не забудьте взять с собой навигатор, неплохо бы научиться пользоваться компасом и природными ориентирами. О природных ориентирах, да и вообще, о способах определения сторон света мы поговорим в следующей статье. Можно также распечатать гугл-снимок местности, хотя бы мельком изучить его, чтобы представлять себе тип местности. Если вы взяли компас — то просто запоминайте направление обратной дороги. Свернули с дороги в лес на север — значит, выходить будете на юг.
Не отправляться по возможности в незнакомый лес в одиночку. Если вы едете в незнакомую местность не один а с человеком, знающим местность лучше вас — постарайтесь не удаляться от провожатого, так как этот человек знает данную местность лучше вас. Хорошо бы вообще заиметь для походов в лес свисток — в ветреную погоду свист слышно гораздо лучше, чем крик.
Обязательно сообщить друзьям или родственникам, в какой район и в какое место вы едете в лес. Если едете не один и собираетесь углубиться в лес — сообщите напарнику об этом и скажите направление.
Обратите внимание на погоду. В плохую и пасмурную погоду заблудиться проще. Вы не сможете сориентироваться по солнцу. Польет дождь — броситесь в чащу укрываться от непогоды, а там и заплутаете потом.
Оцените состояние своего здоровья. Если вы подвержены приступам слабости, у вас периодически скачет давление, больное сердце или есть другие заболевания, или вы просто сегодня чувствуете себя плохо — не стоит ехать в лес в одиночку. Пожилые люди чаще всего теряются таким образом. Закружилась голова — ой, пойду-ка я вон на то деревце присяду. После пятиминутной слабости вы уже можете не вспомнить, откуда пришли сюда. Повернулись немного не туда, пошли в другую сторону — а дальше и так понятно.
Желательно отправляться в лес в первой половине дня и не задерживаться в лесу до темноты. В сумерках или темноте найти обратную дорогу гораздо сложнее.
Также желательно одеваться поярче, а не во всеми нами любимый камуфляж. Можно приобрести себе для таких походов яркую жилетку, которую и надевать поферх камуфлированного комбинезона или иной лесной одежды.
Почему в лесу легко заблудиться неопытному человеку?
незнание местности. Часто бывает так, что городские жители едут за грибами или ягодами в незнакомую местность. Друзья сказали — там грибов полно, мы и покатили. Конечно же, не взяли с собой ни компаса, ни навигатора — понадеялись на авось. А зря. Часто даже опытные охотники и таежники не пренебрегают этими предметами. Ну уж а лесные дороги похожи друг на друга, как сестрички-близняшки.
невнимательность. Давно подмечено, что люди, живущие в сельской местности, гораздо более внимательны в лесу, нежели городские. Сам лично много раз видел, как городские жители, нечасто бывающие в лесу, умудрялись заплутать в трех соснах или потерять направление движения после того, как присели и сорвали гриб.
Нет комментариев