Солдаты для передвижения по трясинам осваивали болотные лыжи-«мокроступы», делали плоты, прокладывали гати. Танки снабжались фашинами, бревнами и специальными «треугольниками» для преодоления противотанковых рвов. Один танкист пожаловался Рокоссовскому на отсутствие второй пары обмундирования: «В чем под машиной лежишь, в том и в строй идешь...» Едва командующий фронтом отошел, как за бойца взялись его начальники. Но Рокоссовский заметил это и велел оставить солдата в покое. В 1937 году Константин Константинович был арестован, подвергнут пыткам, дважды выводился на расстрел. Но не оговорил ни себя, ни товарищей...
23 июня 1944 года Красная армия нанесла удар по левому флангу немецкой группировки в районе Витебска, 24 июня — по правому флангу в направлении на Бобруйск. Севернее Рогачева 3-я и 48-я армии встретили ожесточенное сопротивление вермахта и в первый день добились лишь незначительных успехов. А вот южнее Парич 65-я армия Павла Батова смогла с ходу прорвать оборону противника, не ожидавшего удара через «дрыгву». «Мокроступы» помогли. Батова поддержала 28-я армия генерала Лучинского. Вслед за пехотой в прорыв был введен 1-й гвардейский танковый корпус генерала Панова, который стал обходить Бобруйск. Окруженный в Паричах немецкий гарнизон еще продолжал удерживать оборону.
26 июня 3-я армия тоже взломала немецкий фронт у Рогачева. 9-й танковый корпус Бахарова обошел Бобруйск с северо-востока и захватила переправы через Березину. В боях за Бобруйск приняла участие Днепровская военная флотилия, базировавшаяся ранее на Гомель.
Немецкая 9-я армия оказалась в стальном кольце.
Если бы бобруйская группировка немцев вовремя получила приказ на отход, ей бы удалось избежать окружения. Но командование вермахта медлило с приказами об отступлении, следуя фанатичной установке Гитлера «Победа или смерть!», велевшей сражаться до последнего солдата. Только в ночь на 28 июня немцы стали готовиться к прорыву. Но роли поменялись — и теперь вермахту пришлось захлебываться в кровавых «котлах», в которых пришлось побывать бойцам и командирам Красной Армии летом 1941-го...
Воздушная советская разведка обнаружила приготовления ударной группировки немцев юго-восточнее Бобруйска к прорыву. Тогда в воздух срочно поднялось 526 самолетов 16-й воздушной армии генерала Руденко, обрушившей на сосредоточенные в плотных порядках немецкие части свой смертоносный груз. Лес, в котором стояла немецкая группировка, превратился в ужасную гекатомбу. Повсюду горели машины и танки, валялись разбросанные части орудий, лошадей и людей. Столб огня и дыма поднялся над этим страшным местом на 400 метров — словно над гигантским погребальным костром.
29 июня еще одной колонне противника все же удалось вырваться из самого Бобруйска. Но на пути к Осиповичам она также была рассеяна. С 9-й армией вермахта было покончено. Разбита была и 3-я танковая армия под Витебском-Оршей.
Теперь настал черед 4-й армии вермахта в районе Минска-Слуцка-Барановичей.
Котел для группы «Центр»
Командующий XII армейским корпусом генерал Винценц Мюллер оставил в своем дневнике воспоминания о разгроме группы армий «Центр». С 29 на 30 июня войска 4-й армии стали отходить на запад. 1 июля командующий армией генерал инфантерии фон Типпельскирх вызвал Мюллера на свой командный пункт: «Вы знаете, генерал, вообще то мое место — здесь. Но мой начальник штаба убедил меня, что мы можем помочь нашей армии, только немедленно покинув район боевых действий. Я отхожу в тыл, и передаю вам полномочия отдавать приказы по армии — если связь со мной будет прервана. Ваша ближайшая задача — отступление с выходом южнее Минска». На прощание «проницательный» Типпельскирх поведал Мюллеру, что ему совершенно ясно — группа армий «Центр» потерпела тяжелое поражение.
Сам Мюллер пишет о дальнейшем следующее: «Отступление XII армейского корпуса сначала шло планомерно. Однако уже в лесах западнее и южнее Могилева участились ночные засады партизан, их огневая мощь нарастала. Находившиеся на фронте пред XII корпусом советские части не оказывали большого давления на наш арьергард, так как их командование знало, что мы сами движемся в готовящийся котел...»
3 июля XI корпус и другие соединения 4-й армии стала окружать Красная Армия, замыкавшая вокруг них кольцо. В это же время прекратилось всякое снабжение, а между раздробленными частями немецкой армии была нарушена связь. В довершении ко всему, у хваленого вермахта не оказалась карт местности. И многие немецкие части просто заблудились. Деморализации добавляли группы солдат, пробившиеся с севера, после разгрома под Витебском. Многие из них были без оружия, раненых везли целыми обозами, не оказывая им никакой медицинской помощи.
Винценц Мюллер пишет: «Процесс разложения усилился по мере того, как советские войска во взаимодействии с партизанами, завершив общее окружение в районе юго-восточнее Минска, стали окружать отдельные части и соединения, попавшие в этот огромный котел. Наши попытки прорвать это кольцо были тщетны. Штаб моего корпуса был рассеян. 5 июля мы направили в тыл последнюю телеграмму: "Сбросьте с самолета хотя бы карты местности, или вы уже списали нас?" Ответа не последовало».
7 июля в районе восточнее реки Птичь генерал Мюллер признал положение своей армии безвыходным. И обратился с предложением к офицерам прекратить бессмысленное сопротивление и вступить в переговоры. Однако понимания это предложение командира корпуса не встретило — офицеры высказались за новую попытку прорыва. Кастовое сознание германских офицеров, очевидно, противилось самой идее сдаться в плен Красной Армии, которую еще недавно партийные пропагандисты расписывали как «унтерменшей». Но генерал Винценц Мюллер больше не хотел воевать за фюрера, ставка которого даже не удосуживалась отвечать радиограммой на их отчаянные мольбы о помощи.
Рано утром 8 июля фактический командир армии в сопровождении горниста и еще одного офицера выехали верхом, надеясь встретить советские части и ориентируясь по огню их артиллерии. Наугад они наткнулись прямо на штаб крупного артиллерийского соединения. Винценц Мюллер тут же написал приказ о сдаче всей 4-й армии в плен, который был тут же отпечатан и разбросан с советских «небесных тихоходов». «Я решился на этот шаг» — вспоминал впоследствии немецкий генерал, «потому что не хотел оставлять своих офицеров и солдат на произвол судьбы».
В приказе говорилось о том, что они выполнили свой долг, но прорваться своими силами 4-я армия не в состоянии. Она отягощена огромным количеством раненых и отбившихся от своих частей безоружных солдат. Советское же командование обещало медицинскую помощь всем раненым, оставить офицерам ордена и холодное оружие, солдатам — ордена. «Положим конец бес- мысленному кровопролитию!» — говорилось в приказе. «Приказываю: немедленно прекратить сопротивление».
Как и генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс, генерал-лейтенант Винценц Мюллер вступил в Национальный комитет «Свободная Германия». Насколько он был искренен в этом своем перевоплощении?
Разумеется, решающую роль сыграла катастрофа вермахта в Беларуси. Но Винценц Мюллер никогда не был сторонником национал-социализма. В период Веймарской республики Мюллер был политическим референтом руководства рейхсвера. К национал-социалисткой партии он относился отрицательно. Убийство в «ночь длинных ножей» в июне 1934 года его бывшего шефа генерала Курта фон Шлейхера симпатий к нацизму ему также не прибавило. Однако генерал Мюллер все же верно служил вермахту, пока не был разбит в Беларуси.
Анализируя итоги операции «Багратион», генерал Мюллер в газете «Фрейерс Дойчланд» 23 июля 1944 года писал о том, что немецкое командование допустило накануне нее ряд стратегических и тактических ошибок. Уже с середины мая оно ожидало советского наступления в районе Минска и Витебска. Но группа армий «Центр» не только не получила резервы, но даже отдавало целые свои батальоны на другие участки фронта. Немецкий генерал об этом не пишет, но 6 июня 1944 года англо-американские союзники и войска «Свободной Франции» наконец-то начали высадку в Нормандии, что тоже отвлекло часть сил вермахта. По мнению Мюллера, верховное командование должно было отвести немецкие части с Белорусского выступа, выровняв линию фронта. Но оно тоже этого не сделало. Порочная стратегия Гитлера, с его приказом стоять до последнего, дилетантским подходом к военному делу и азартом картежного игрока, привела к уничтожению целых частей, и поставило на грань катастрофы Германию. «Сколько немецкой крови было пролито напрасно!» — восклицает Мюллер. «Германский народ хотят принести в жертву ради того, что бы дать возможность кучке нацистских фюреров "величественно" сойти со сцены. Нужно покончить с виновниками всех обрушившихся на нас бедствий и проложить обманутому и побежденному германскому народу новый путь в семью миролюбивых народов».
Разгром немецкой армии в Беларуси в ходе операции «Багратион» окончательно сломал военную машину «третьего рейха» и стал прологом к полному освобождению народов Европы от нацистского рабства.
mogilev.online/rus/article/society-1013/
Нет комментариев