Ответы на пять самых частых вопросов, которые волную студентов.
Весна — всегда горячая пора для выпускников колледжей и университетов. Кроме защиты дипломных работ и сдачи ГОСов, перед студентами стоит вопрос поиска места работы. А для тех, кто учился за счет средств бюджета — места отработки распределения.
На пять самых частых вопросов, которые возникают при распределении, дает ответы эксперт программы «Распределение» организации Youth Labour Rights Дмитрий Варнашов.
Можно распределиться к индивидуальному предпринимателю (ИП)?
ИП могут нанимать до 3 работников. В соответствии с пунктом 12 Положения о распределении (постановление Совмина № 821 от 22.06.2011), выпускники распределяются в соответствии с полученной специальностью и присвоенной квалификацией с учетом поданных в учреждение образования заявок. Поскольку распределение предполагает работу в организации, то это исключает возможность отработки распределения в своем ИП («ипэшник» не работает — он осуществляет деятельность). Однако ИП может выступать в качестве нанимателя.
Таким образом, распределяться в ИП можно (но не свое).
Возможно ли распределение по месту жительства мужа/жены?
В соответствии с пунктом 6.7 статьи 83 Кодекса об образовании, если муж/жена выпускника работает и постоянно проживает в Беларуси, то место работы ему должны предоставить по желанию и при наличии возможности по месту жительства и (или) работы мужа.
Таким образом, выпускника могут распределить: по месту жительства мужа; по месту работы мужа; по месту жительства и работы мужа (если это один населенный пункт). Для этого комиссии по распределению необходимо предоставить:
копию свидетельства о заключении брака;
справки: о месте работы, службы и занимаемой должности, и о месте жительства и составе семьи мужа (жены).
Если выпускнику место работы не может быть предоставлено по специальности по месту жительства и (или) работы мужа/жены, то учреждение образования обязано выдать справку о самостоятельном трудоустройстве («свободный диплом»).
Можно ли добровольно отказаться от распределения?
В соответствии с пунктом 3 Положения о порядке возмещения средств (постановление Совмина № 821 от 22.06.2011), выпускник вправе отказаться от работы по распределению и добровольно возместить затраченные средства. За расчетом суммы затраченных средств выпускнику нужно обратиться в свое учреждение образования.
Можно ли отрабатывать распределение на неполную ставку и по совместительству?
Статья 118 Трудового кодекса РБ закрепила, что при приеме на работу и впоследствии по соглашению между работником и нанимателем может устанавливаться неполный рабочий день или неполная рабочая неделя.
Нормативно-правовые акты не устанавливают минимальную и максимальную ставку, по которой должен работать молодой специалист по распределению.
Норма о работе с неполным рабочим временем включается в трудовой договор (контракт) при приеме работника на работу. Законодательство также не запрещает молодым специалистам отрабатывать распределение по внешнему совместительству.
Таким образом, выпускник может отрабатывать распределение на любую ставку (0,1; 0,25; 0,5; 075; 1). Законным будет вариант, когда молодой специалист работает на полную ставку в одной организации, а отрабатывает распределение на 0,1 ставки — в другой (по внешнему совместительству).
Должен ли наниматель предоставлять жилье молодому специалисту?
Законодательство не обязывает нанимателя предоставлять жилье молодому специалисту.
http://mogilev.online/rus/article/society-956/
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев