Икра — продукт редкий и, можно сказать, даже экзотический. Отсюда и стоимость. Если же есть дорогой, элитный товар, неминуемо найдутся и те, кто предложит его по приемлемым, а порой и чуть ли не бросовым ценам. Велики ли шансы сегодня нарваться на подделку? Как ее распознать? Корреспонденты “НГ” купили три банки икры и показали их экспертам. Результаты шокировали.
Блин вышел комом
У 52-летнего гомельчанина Петра традиция — собирать родню на cтарый Новый год. Блинчики с икрой — хорошее украшение стола. Изысканное блюдо в этом году потянуло не дорого. Знакомый подсобил: “Посылку с Сахалина прислали. Вот, распродаю излишки”. Петра заманчивое предложение заинтересовало. Сомнения возникли, когда банки открыл. Их содержимое на вид было красивым. А вот на вкус — резиноподобные горошинки, залитые то ли подсолнечным маслом, то ли желатином. Рыбой в прямом и переносном смысле “деликатес” и не пах. Хотя этикетки просто загляденье. Здесь и время добычи, и срок годности. Название и адрес производителя. Условия хранения. Все на месте. Но вкус какой-то необычный. Петр гостям этот изыск решил не подавать. И позвонил в “НГ”.
Разбираться в тонкостях и хитростях икорного бизнеса корреспонденты “НГ” начали с посещения столичного Комаровского рынка. Выбор зернистого товара
здесь огромен: жестяные банки, стеклянные, контейнеры... Разговорились с Раисой Валентиновной. Она в этой сфере 27 лет: “Запомните главное — даже самая маленькая баночка на самом деле качественной и натуральной красной икры не может стоить дешевле 14—15 рублей. Все остальное — махинации производителей. Под крышкой будет или сплошной желатин, или большое содержание подсолнечного масла, или низкий сорт”. Это, что называется, правило первое. “Самая хорошая икра — сахалинская, камчатская и так далее — из мест, где ее непосредственно добывают. Будет гарантия, что сырье не замораживали, а сразу обрабатывали и фасовали по банкам. Кстати, далеко не на всех этикетках указано, была ли переморозка сырья”. Это правило второе. “Потрясите банку — если булькает, значит, много жидкости, и самой икры будет негусто. А вы за что платите? Правильно, за граммы”. Это постулат третий.
Цены у всех продавцов практически идентичные. 140 граммов мороженой икры — около 12—14 рублей. Свежеконсервированная такой же массы — 20 рублей и выше. Черный деликатес стоит особняком, здесь цены на порядок выше.
— А вот у коллеги вашей видели баночку на скидке — 7 рублей! А у вас очень похожая зелено-красная “жестянка” — уже 12, — спрашиваем у Раисы.
— Не будет там качества, один желатин, — запальчиво говорит собеседница.
Но мы покупаем “скидочный” деликатес. Произведен в Подмосковье. Трясем баночку — содержимое чавкает и переваливается. В довесок берем продукцию заведомо неплохого качества, то есть — подороже.
Нет комментариев