Игрушки родом из СССР: во что играли советские дети.
#сссрEireen
Советское детство - это самая беззаботная и счастливая пора, которая навсегда осталась в сердце большинства людей.
Уже будучи взрослыми и имея собственных детей, многие не могут расстаться со своими игрушками. Они могут храниться в разных уголках дома и переезжать на новое место жительства вместе со своими повзрослевшими владельцами. Год от года игрушки приумножают свою ценность в глазах своих хозяев и становятся своеобразным семейным раритетом.
Игрушки для крох
На советских заводах были разработаны гипоаллергенные игрушки для совсем маленьких деток:
1.Кубики. Многие родители усердно развивали своих детей, поэтому кубики с буквами и цифрами были практически в каждой семье. В задачу некоторых наборов входило собрание единой картинки, части которой были приклеены на разных кубиках.
2.Пирамидка. Еще одно изобретение для развития, представляющее собой вертикальную ось и несколько колец различного диаметра, которые нужно было нанизывать от большего к меньшему.
3.Куклы. Безусловно, это были не Барби и не куколки с фарфоровыми личиками. Все модели выполнялись из резины и пластмассы. Внешне куклы были симпатичными, поэтому сразу становились любимыми игрушками девочек, которые их брали повсюду с собой.
4.Неваляшка. Ее знают все по той причине, что эта игрушка была практически во всех детских садах. К милому девичьему личику над оранжевым шаром все старались прикоснуться, чтобы посильней раскачать.
5.Юла. Это чудо-игрушка не нуждается в представлении. Волчок неоднократно модернизировался, что позволяло увидеть при вращении то снежинки, то скачущих лошадок с наездниками. Наиболее фееричной версией была юла с искрами.
Игрушки для девочек
Начиная с детского сада девочек готовили к взрослой жизни. Именно поэтому главными игрушками становились привычные бытовые вещи в уменьшенном размере:
кухонная мебель;
столовый сервиз;
набор парикмахера;
коляска с куклой.
Игрушки для мальчиков
В советское время мальчишкам с самых юных лет прививали различные мужественные черты характера, поэтому игрушки были соответствующие. Топ самых завидных игрушек выглядел приблизительно так:
набор солдатиков;
боевая техника (танки, пушки);
автомобили.
Развивающие игрушки
Игрушки, позволяющие более активно развивать интеллект, еще больше обучали усидчивости, которая не свойственна детям. Если в доме становилось тихо, то, скорее всего, ребенок играл:
в пятнашки;
кубик Рубика;
мозаику;
конструктор;
эрудит;
гнущуюся змейку.
К особой категории относились дорогостоящие игрушки, которые были далеко не у всех:
настольный хоккей;
автомобиль с рабочими педалями и фарами;
электронная игра «Ну, погоди!».
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1