ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ?
Содержать в жилых помещениях кошек и собак мы можем только при соблюдении ряда правил. В них внесены коррективы (Указ №311), о которых нужно знать хозяевам четвероногих.
Раньше обязанности по регистрации домашних животных были возложены на ЖЭУ. В сельской местности аналогичным занимались поселковые и сельские исполкомы. Теперь же легализовать проживание питомцев можно в службе «одно окно» городских и районных исполкомов.
Как зарегистрировать животное?
Сама процедура регистрации домашнего питомца не изменилась. Владелец собаки или кота должен в трехдневный срок после появления в квартире или доме четвероного друга отправиться в службу «одно окно» и написать заявление. При себе нужно иметь документ, удостоверяющий личность, например, паспорт (ID-карту, вид на жительство в Республике Беларусь, удостоверение беженца…). Питомца приводить с собой не надо.
После оформления четвероногого постояльца его владелец получит не только удостоверение, но и жетон, который следует прикрепить к ошейнику животного на постоянной основе. Заявителя под роспись ознакомят с правилами содержания домашних животных, а также о необходимости соблюдать санитарные и ветеринарные требования.
К слову, щенки и котята должны быть зарегистрированы в возрасте до трех с половиной месяцев. Легализовать в квартире собаку потенциально опасной породы ее владелец сможет только после прохождения обучения на курсах по разведению, содержанию и уходу за такими четвероногими, что подтверждается соответствующей справкой или сертификатом. Без этого документа зарегистрировать в квартире «зверя», который может представлять угрозу для окружающих, не получится.
Кстати, согласно постановлению правительства №834 любители животных могут держать в квартире не более двух «хвостатых». Например, двух кошек или пару собак, или одного кота и одну собаку.
Если же жилплощадь делят несколько нанимателей или собственников, то лимит питомцев составляет одно животное (собака или кот) на семью.
Чтобы снять домашнее животное с учета в случае его смерти, пропажи или дарения придется вновь обратиться в службу «одно окно».
Налог на собак
Если владельцам котиков придется тратить деньги в основном на корм, игрушки и ветеринара, то у хозяев собак в «жировке» добавится новая статья расходов – «Налог на собак». Это произойдет после того, как сведения о «прописанном» в квартире питомце передадут в расчетно-справочный центр и в ЖЭУ.
В 2023 году ставка этого налога увеличилась по сравнению с прошлым годом. Так, владельцы собак потенциально опасных пород должны раз в квартал уплачивать местный сбор в размере 55,5 рубля, за другие породы – 11,1 рубля.
Хотя размер налога на собак фиксированный и прописан в Налоговом кодексе, он может отличаться в разных регионах страны, поскольку местные Советы депутатов наделены правом уменьшать ставки налогового сбора за владение собаками.
– – –
В тему. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды определило, каких животных нельзя содержать в обычных жилых помещениях в качестве домашних или просто в неволе (постановление от 27 июня 2022 года).
В частности, белорусы не могут разводить в своих домах:
- королевских кобр;
- питонов длиннее 4 м;
- морских черепах;
- медведей;
- львов;
- тигров;
- пум;
- шимпанзе;
- росомах;
- птиц рода журавлиных;
- африканских страусов.
По информации 1prof.by
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев