20-летняя Таисия Саранчукова самый молодой мастер производственного обучения Могилевского технологического колледжа. По образованию девушка товаровед, может работать продавцом или кассиром. Но ее настоящим «коньком» стал визуальный мерчендайзер. Профессия, которая добавила в жизнь Таисии не только новые знания и эмоции, но и новые награды.
Она – неоднократный призер и победитель конкурсов профессионального мастерства, в том числе национального чемпионата мастерства «WorldSkills Belarus 2018». А уже в нынешнем сентябре копилка наград Таисии пополнилась «золотом» Евразийского чемпионата «Молодые профессионалы Russia-2022». А еще Таисия пишет картины, шьет сумочки из кожи, играет на гитаре, катается на коньках, любит шахматы, в школе профессионально занималась конным спортом. И не умеет просто лежать на диване и смотреть сериалы.
«Как бы жизнь не повернулась, а магазины будут всегда»
Несмотря на то, что себя она зачастую позиционирует как истинного «флегматика», медлительной ее точно не назовешь! Даже назначая мне встречу, она тут же оговорилась: «А ничего, если я буду говорить и одновременно работать?» И за неполный час нашей беседы успевала не только отвечать на мои вопросы, но и, ловко орудуя ножницами, сооружать из кусочков картона и скотча конструкцию, в которой я достаточно скоро узнала огромную объемную цифру «пять». «Скоро будем праздновать 55-летие нашего колледжа, вот декорации готовлю» – пояснила Таисия.
С самого раннего детства она любила рисовать, делать всевозможные поделки и получала от этого огромное удовольствие. Но о том, чтобы продолжить учебу в этом направлении никогда даже не задумывалась. И, закончив девятый класс 3-й могилевской гимназии, поступила в технологический колледж. Профессию товароведа девушка, по ее словам, выбрала осознанно.
– Я тогда еще не решила будет ли это моей профессией на всю жизнь или позже продолжу учиться по какой-то другой специальности, – признается она. – Но в этот конкретный период времени мне ужасно интересно было все, что связано с торговлей, а потом можно было параллельно получить специальность продавца, а это своего рода «страховка» на будущее. Ведь как бы жизнь не повернулась, а магазины будут всегда и люди всегда будут что-то продавать и покупать, значит при любом раскладе без работы не останусь. А это не самое последнее дело.
Но и ее тяга к творчеству в колледже незамеченной не осталась и достаточно быстро директор учебного заведения Валентина Михайловна Страхолет Таисию «подключила» сначала к художественно-оформительской работе, а позже предложила ей попробовать свои силы сначала в городских, а потом и в республиканских конкурсах научно-технического творчества учащихся. А чуть позже, с подачи преподавателей она начала осваивать такую достаточно редкую еще на тот момент у нас в Могилеве профессию, как визуальный мерчендайзинг (иначе говоря оформление торговых пространств). И это настолько оказалось «своим» и так увлекло, что Таисия согласна была осваивать тонкости даже дополнительно к основной учебе!
«Нужно постоянно удерживать равновесие между доверительными отношениями и фамильярностью»
Как мастер производственного обучения Таисия отвечает за обучение студентов во время практики в магазинах и производственной лаборатории. Готовит документы, наблюдает за тем, как они осваиваются на рабочем месте. С нынешнего года она еще и куратор группы первокурсников. А это тоже дело достаточно хлопотное: воспитательная работа, «отслеживание» прогульщиков, кому-то нужно помочь с учебой, для кого-то выхлопотать бесплатные обеды. С родителями тоже куратору приходится работать, семьи навещать при необходимости.
– При этом нужно постоянно удерживать равновесие между нормальными доверительными отношениями и фамильярностью, – считает Таисия Саранчукова. – У меня ведь с моими воспитанниками разница в возрасте совсем небольшая и всегда находится тот, кто на первых парах решает, что я «своя в доску» и со мной можно вести себя соответствующе. Приходится аккуратно ставить на место, стараясь при этом не разрушить контакт. Но большинство ребят нормально относятся, некоторые в мой инстаграм регулярно заходят, потом или хвалят, или свои замечания высказывают. Я прислушиваюсь.
Еще одна, можно сказать негласная, обязанность молодого мастера производственного обучения, присматривать среди студентов тех, кому можно передать свой наработанный уже в специальности визуального мерчендайзинга опыт, «подтянуть» их для будущего участия в соответствующих конкурсах профмастерства.
– Есть ребята талантливые, но многие не любят большого движа и всего нового. Да и тратить много дополнительного времени на обучение тоже не сильно хотят. Сейчас ищем тех, которые бы загорелись этим, как я когда-то, кого я могла бы обучать в качестве моих «приемников», и чтоб у них были достаточные художественные навыки, без которых профессионалом не стать. Профессия очень интересная, современная, но это не значит, что она легкая. Ведь тут нужно и дизайнерские навыки осваивать, и творческий взгляд на все должен быть, и руками нужно много уметь.
«Иногда на конкурсе могут и вовсе манекен не дать, выкручивайся как хочешь»
– На конкурсе профмастерства в Минске в прошлом году (я на нем завоевала «золото»), например, мне пришлось манекену голову делать, – смеется Таисия. – Каждый конкурсант получает своего рода «черный ящик» в котором лежат какие-то предметы, которые должны стать основой композиции. Порой совершенно непонятные: моток вязальных ниток, ковш, кусок металлического уголка или вот манекен…без головы! И при помощи всего этого добра плюс то, что ты еще дополнительно делаешь сам (но эти предметы необходимо использовать обязательно) нужно визуализировать полученное задание. Например, «Активная молодая девушка в осеннем городе». Иначе говоря, мне нужно оформить витрину так, чтобы именно этой категории потенциальных покупателей захотелось пойти и купить одежду или обувь, в которую облачены манекены.
Голову Таисии пришлось вырезать из фанеры электролобзиком и придумать, как закрепить, чтобы она не отвалилась в самый неподходящий момент. Да еще и руку сделать, в которой манекен будет держать зонт – осень же! А заодно пошел в ход и ее любимый желтый плащ.
– Еще в студенческие годы у нас было соревнование между колледжем и университетом продовольствия, я тогда для создания образа принесла свой собственный желтый плащ, который мне очень нравился! На этот раз плащ, правда, был уже не мой, а фабрики «Калинка», но тоже желтый выбрала. А чтобы сделать акцент еще и на название фабрики (это потребитель тоже должен запомнить) в слогане в восклицательном знаке нарисовала красную точку, а девушке-манекену в ушко «вдела» красную сережку. Плащ опять не подвел – принес победу! Кстати, иногда на конкурсе могут и вовсе манекен не дать, выкручивайся как хочешь.
Три вопроса напоследок
– А в обычной жизни, вне конкурсов и работы, профессия дает о себе знать?
– Еще как. Прихожу, например, в магазин за продуктами. Иду вдоль прилавков и невольно отмечаю: колбасу не накрыли, заветрится, и маркировки нет, что это? Или покупаю картошку и думаю – какая она грязная! И тут же в голове выплывает: по ГОСТУ (я именно так и думаю, по ГОСТУ), грязи должно быть не больше 15%, а это что? Причем не из вредности и не со зла так думаю, автоматически! И оформление витрин тоже замечаю и сразу же ловлю себя на мысли, что вот тут и вон там сделала бы другие акценты…
– У вас есть в Могилеве любимые кафе, оформление которых «греет душу» профессионала?
– Кофейня «Сова» очень нравится, я чувствую в ней что-то подростковое. Может потому, что в детстве в нашем районе был заброшенный дом и мы очень любили в нем лазать. Вот и в этой кофейне сбитая частично штукатурка, голый кирпичь виден, много растений, приглушенный свет, очень уютно. Еще кофейня «МИР-23» мне нравится. Она сделана в простых лаконичных формах, но там на стене диаграмма вкусов, оригинально. Еще люблю кафе «Ван Гог». Там много картин, а же художник, пусть и без специального образования, мне это очень близко. А потом я еще всю жизнь учила французский язык и мне нравится такие французские мотивы этого кафе.
– А дома художественные и декоративно-прикладные таланты применить удается?
– Ремонт комнаты сама себе сделала. Поклеила обои, – нашла нежно-персикового цвета и с золотинкой, будто восход солнца. А поскольку на стенах хотела свои картины развешать, то сделала на обоях яркие брызги черной, красной и белой краской, такой вот акцент.
Раньше шила вручную сумочки из кожи. Весной мне швейную машинку подарили, теперь как только свободное время появляется что-нибудь на ней творю. Маме сумку сшила, сарафан к лету, себе платья… Мне все это очень нравится!
Ирина ПОЛОВИКОВА. Фото автора и из домашнего архива героини
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев