Уютно, стильно, красиво – требования к местам общего пользования в многоэтажном доме, которые перечисляет каждый в нем живущий. Но по факту имеем даже в новостройке трещины в стенах, сломанный дверной доводчик, обклеенный объявлениями лифт. И новую, даже неприличного содержания, надпись в подъезде, уже никто не замечает. А так хочется вечером после работы возвращаться домой, где зона комфорта начинается с двери подъезда.
Согласно постановлению Министерства ЖКХ от 4 июня 2014 года №12 и приказу этого же ведомства от 4 февраля 2015 года №5, создавать эстетику в подъезде можно при желании проживающих в доме вне зависимости от формы собственности, не дожидаясь решения комиссии о необходимости проведения текущего ремонта. За свой счет. Но даже если эксплуатирующая организация самостоятельно принимает решение о проведении ремонтных работ в местах общего пользования дома, а это подъезд, лестничная клетка, площадки на этажах, платить за него будут собственники квартир. И рассчитывать придется только на побелку потолка, перекраску стен, ремонт перил, то есть так называемый бюджетный вариант. Проведение которого не всегда можно и заметить.
Кардинально что-то получается изменить в плане преображения мест общего пользования, когда в процесс ремонта включаются жильцы. А точнее активисты, взваливающие на себя организацию и проведение мероприятий по обновлению, а также сбор средств. Дело это хлопотное, поэтому желающих немного, да и довести начатый ремонт до его логического завершения, сохранив теплые отношения с собственниками квартир, получается не у каждого. У Светланы Борисовой, председателя совета дома по Орловского, 19Г в Могилеве, получилось. Она делится опытом:
– Дом наш одноподъездный в 10 этажей: по четыре квартиры на площадке. Не ремонтировались места общего пользования в нем уже более 15 лет. На обслуживании дом в компании «ЖилКомГрупп». О желании привести в порядок лифт, подъезд, его входную группу жильцы говорили не раз. Как и о том, что нужно сделать все добротно, чтобы и вид был, и к ремонту не было необходимости возвращаться через пару лет. На собрании жильцов весной 2021 года выбрали совет дома, а меня его председателем. Тогда же решили первоначально сброситься по 20 рублей с квартиры на ремонтные работы и по 35 рублей – на новую входную дверь.
Озвучивались предложения не просто отремонтировать подъезд, а окультурить его, то есть дополнить интерьер элементами уюта. Возражений не было. Уже предварительный подсчет расходов говорил о том, что нам собранных денег хватит разве что на обновление стен. Поэтому предложила жильцам поучаствовать финансово в проведении ремонтных работ, а затем сумму разделить на всех. Признаюсь, не верила, что кто-то откликнется, поэтому, так как очень хотела видеть подъезд комфортным и красивым, залезла в собственный семейный бюджет, хотя мужу идея совсем не понравилась. Оплатила замену двух окон, купила зеркало, светильники. Но нашлись те, кто готов был брать на себя организационные вопросы и вносить крупные суммы для приобретения тех же строительных материалов. Например, пенсионер Виктор Михайлович Полунин взялся за замену плитки в подъезде: купил необходимые материалы объем, нанял бригаду.
Ремонтные работы, то есть выравнивание стен, их побелку и покраску, мы решили выполнить силами «ЖилКомГрупп» – на нашем счету накопилось порядка 400 рублей, которые можно было потратить на эти цели. Обсудили фронт работ, заключили договор, но желаемого результата так и не получили. Работы выполнялись медленно, невозможно было застать строителей за процессом, чтобы обсудить качество ремонта, у них постоянно находились причины позже прийти, раньше уйти. В итоге я заявила Константину Воронову, возглавляющему товарищество собственников, в состав которого входит и наш дом, о том, что мы не подпишем акт выполненных работ. Строители обиделись, повернулись и ушли. Пришлось искать бригаду, которая завершит начатое.
Также в процессе ремонта подъезда заменили дверь лифта. Самостоятельно вымыла его внутри с участием представителя обслуживающей службы. А уже сам подъезд после завершения работных работ приводили в порядок все вместе – устроили субботник.
– В итоге ремонт был сделан за четыре месяца?
– Если бы не связывались с компанией «ЖилКомГрупп», думаю, было бы в два раза быстрее.
– А насколько оказалась больше первоначально просчитанной цена ремонта?
– В несколько раз, но сделали мы практически все, что планировали. Свои затраты я пока не суммировала, так как сначала нужно вернуть деньги Виктору Михайловичу Полунину, оплатившему замену плитки в подъезде. Часть средств ему возвратили жильцы дома, пожелавшие внести спонсорскую помощь в проведение ремонта. Остальную сумму разделили на всех жильцов – получилось по 140 рублей с квартиры. Сейчас идет сбор средств.
– Светлана Владимировна, Вы, уже имея опыт проведения ремонта подъезда своими силами и на свои деньги, еще раз возьметесь за реализацию подобного проекта?
– Знаю, что есть много желающих сделать подъезд своего дома эстетичным и удобным, но мало кто решается взваливать на себя хлопоты по проведению ремонтных работ. Да, это мероприятие из тех, которые отнимают много времени, нервов и средств, потому что предстоят и транспортные расходы, когда идет поиск стройматериалов качественнее и дешевле, и телефонные, когда приходится часами вызванивать строителей, чтобы отслеживать ход выполнения работ. Я уже не говорю про переговоры – с жильцами, коммунальными службами. Необходимо также запастись выдержкой, тактом и настойчивостью, найти единомышленников. Важны поддержка и участие жильцов, благодаря которым, в нашем случае, мы все вместе убедились, что обновление подъезда собственными силами – осуществимая затея.
– А все жильцы подъезда остались довольны проведенным обновлением?
– Пока возмущений никто не высказывал, напротив, с гордостью рассказывают про восторги гостей, увидевших отремонтированный подъезд. На новогодние праздники специально спускались на первый этаж к установленной елке, чтобы сфотографироваться на память. Жильцы, у кого есть маленькие дети, спрашивают о возможности благоустроить дворовую площадку в ближайшей перспективе.
– И вы готовы этим заниматься?
– Окончательное решение будем принимать сообща – на собрании. А в том, что двор нуждается в обновлении, создании хотя бы минимального уюта, сомнений нет. Но прежде мы намерены выйти из состава товарищества. Проведенный ремонт подъезда еще раз доказал, что его председатель не заинтересован в налаживании диалога с жильцами, когда есть необходимость решать возникшие проблем. Их приходится решать самостоятельно на общественных началах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1