Стоит ли сохранять брак, если он несчастливый? Сравниваем опыт трех могилевчанок, которые растят детей в одиночку и тем не менее спокойно справляются со своей жизнью.
Только вперед
— Как вы считаете, существует ли в обществе какое-то стереотипное представление о женщине с детьми?
— Стереотип существует, но когда сталкиваешься с этим в жизни, понимаешь, что если мужчина любит женщину, то он готов принять ее с детьми. Самостоятельный мужчина не станет думать, что девушка «использованная». Иногда мужчины даже этим гордятся: «Ах, дети есть? Маленькие — найдем подход, взрослые — будет сложнее, но тоже найдем», — говорит Светлана Токарева (имя героини изменено по ее просьбе).
— Было ли сложно после развода?
— Когда мы с мужем разводились, то у меня на плечах были трое детей и лежачая мама. Работу найти невозможно: я еще в декрете была — приходилось браться за все, что попадалось. Сложно было. Очень.
Поддержкой стала моя старшая дочка. Когда умерла мама, и я не хотела совсем ничего, казалось, еще чуть-чуть — и сама бы на тот свет ушла. Но в какой-то момент пришла моя дочь и сказала: «Мам, помоги мне сделать математику». Вот после этого я стала возвращаться к жизни.
— То есть если после развода стоит стараться, то ради детей?
— Нет, не только ради них, но и для себя тоже. В первую очередь нужно не забывать о том, кто ты. А я всегда очень любила путешествовать. Иногда могла собраться, выбрать любое направление — и поехать. Захотела в Мстиславль — значит, еду туда, захотела в Славгород — значит, еду в Славгород. И детей брала с собой.
У нас не было такого, чтобы мы сидели дома. Всегда мы двигались вперед, вперед, вперед. В этом году мы тоже планируем на Новый год поехать отдыхать, на этот раз в Сочи.
— Считаете ли вы, что стали счастливее?
— Да, определенно. Я ремесленница: занимаюсь оформлением залов, а мои дети всячески в этом помогают. У меня больше времени на саму себя, на детей и на работу. Сейчас они уже взрослые, и каждое утро я встаю и говорю о том, какие же они у меня прекрасные. Все самостоятельные, ищут себя. Теперь у меня другая мечта: очень хочу стать бабушкой!
— Нужно ли сразу после развода «бросаться» в новые отношения?
— Первое время точно нет: нужно пережить этот стресс. А когда все уляжется, то почему бы и нет? Сначала женщина начинает искать мужчину, который совсем не похож на бывшего. А потом… Потом это все забывается. И приходит понимание, что главное — «совпасть» с человеком, тогда все сложится.
— Стоит ли сохранять брак ради детей?
— Ни в коем случае! Дети вырастают, и тебе нужно жить «нога в ногу» с мужчиной. И в молодости, и в старости. Если ты не любишь этого человека, то ты не сможешь жить с ним в старости.
Некоторые думают, что детям нужно жить в полной семье. Ну вроде «Мы ругаемся каждый день, но мы семья». А потом у самих детей складываются такие же отношения в их семьях.
Если вы счастливы по отдельности, ребенок чувствует, что у него есть счастливая мама и счастливый папа, которые его любят. Это лучше сохранения брака «ради ребенка». Претензии или даже ненависть никуда не уходят. Ребенок видит и напитывается этим. Зачем?
Я в этом плане не церемонюсь!
— Вы стали счастливее после развода?
— Конечно! И после первого, и после второго. Первый мой муж изменил мне, а со вторым просто не сложилось. Но ни в коем случае нельзя терпеть унижения по отношению к себе, — считает Марина Кудрышева.
Многие боятся потерять жилье, совместно нажитое… Кто-то переживает за то, каково будет детям. А кому-то просто нужно, чтобы рядом была лишняя пара штанов. Но жить с человеком, который тебе не по душе — это наказывать самого себя.
— Если сравнить первый развод и второй, то чувства были примерно одинаковые?
— Да, примерно. Чувство свободы, легкости в душе, как будто груз с души сбросила. Отличие в том, что в первый раз был страх за маленького ребенка, но я все равно не видела смысла в этом браке. Мой первый муж гулял, постоянно уходил к другой женщине. Жизнь на два дома? Зачем мне это нужно?
А второй раз мне было неинтересно, скучно — хотелось, чтобы человек как-то зажигал тебя, а между нами не оказалось никакой искры, никаких общих интересов. Мне нужен человек, с которым я бы могла поговорить, а не «дополнение к интерьеру». Тогда лучше уж одной.
Кстати, в чем-то я, наверное, исключение из правил: большинство моих подруг терпят очень долго как раз-таки по тем причинам, о которых я говорила: жилье, финансовая обеспеченность. Как уходить? Куда? Хотя мне кажется, что лучше уже отдельную квартиру снять. Вторая причина — неуверенность в себе и в своих силах.
— Вас пугала мысль, что больше не выйдете замуж?
— Нет конечно. Я вполне самодостаточна, мне и одной хорошо. Я больше переживала за сына. С детьми в разводе гораздо сложнее, особенно если отец не изъявляет желания общаться с ребенком. Могу сказать, что «мужской» руки ему все-таки не хватило.
— Можете ли описать стереотипное представление о женщине, оставшейся одной с детьми?
— Оно очень простое: брошенная, готовая всеми силами заново устроить свою личную жизнь. Я понимаю, откуда все это. У нас одинокую женщину считают ущербной. Она как бы и так никому не нужна, а с дитем и подавно.
Тяжеловато, конечно, но лучше так, чем ежедневная нервотрепка. И детям так лучше. Детская психика очень ранима, ее травмируют ссоры родителей, поэтому, сохраняя брак ради детей, — им же хуже сделаете.
— А если бы сейчас сложилось, что появился такой мужчина, который идеально бы подошел вам, то…
— Момент счастья у каждого свой. Есть женщины, которым нужно и важно иметь мужчину под боком — хоть какого. Есть я, и мне кажется, если жизнь меняется на 180 градусов, то проводить ее стоит с классным человеком, с которым мы будем смотреть в одном направлении. Это принцип. Мне когда-то говорили, когда я пыталась обозначать проблемы своих прежних отношений: «Ну вам же в шахматы с ним не играть». А может, я конкретно шахмат и хочу? Мне повезло. Мой круг общения состоит из адекватных ребят. Меня никто не попрекает нынешним статусом.
«Бэушные» жены? А как насчет «бэушных» мужей?
— Оставшись без мужа и с ребенком можно стать счастливой?
— Женщина может быть очень даже счастливой и справляться со всем самостоятельно. Вот я тому доказательство. И у меня много подруг, которые разводились с мужьями и тоже счастливы. Есть у нас в стране проблема гендерного неравенства.
Смотрите, женщина осталась с ребенком — «брошенка», еще «с прицепом». Мужчина остался с ребенком (со своим ребенком!) — герой. Непонятно, почему некоторые так считают. Я же сама забочусь о своих детях и не стремлюсь найти того, кто содержал бы моих детей, переложив свою ношу на другие плечи! — говорит Лилия Жукова. — Мой бывший муж очень сильно на меня давил и постоянно издевался и надо мной, и над моими детьми. Я полностью потеряла себя. Он воспользовался этим и полностью высосал меня морально: постоянно из меня брал, брал, брал… Сложно говорить об этом сейчас. Поэтому да, конечно же, я стала намного счастливее после того, как развелась со своим бывшим мужем. Я больше не чувствую себя зависимой — и мне гораздо легче. Я знаю, что могу справиться самостоятельно. А если и не смогу, то мне обязательно помогут родственники.
— Сталкивались ли вы когда-нибудь с негативной реакцией, когда люди узнавали, что вы в разводе?
— Случалось. Но такая реакция бывает обычно у несамостоятельных мужчин или дальних родственников, которых почему-то очень сильно интересует моя личная жизнь. Если бы я обращала на это внимание, то не смогла бы быть счастливой сейчас.
Сама я прекрасно понимаю, что это лишь надуманные представления о том, как нужно жить правильно, которые никак не работают в реальной жизни.
— И все же: почему так много женщин, которые живут в несчастливом браке?
— Потому что говорить об этом просто, а разорвать отношения, особенно если они были длительными — нет. Я сама такая же.
Прожила со своим мужем в браке двенадцать лет, прежде чем решилась собрать вещи, забрать детей и уйти. Сделали мы это, кстати, прямо тридцать первого декабря. Решила: «Если начинать новую жизнь, то сейчас лучший момент!» Новый год встречали в квартире, где не было даже столовых приборов, но это был лучший Новый год в моей жизни, потому что я была со своими детьми, и никто этот праздник мне не испортил.
При этом хочу быть понятой правильно: я не из той категории сильных женщин, цель которых — полная независимость. Мне нужно крепкое плечо, мне тоже нужна поддержка. Но жить с кем-то, кто меня унижает, я больше не хочу. И не буду.
Юлия ПАПСУЕВА http://mogpravda.by/ru/issues?art_id=8481
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев