Неисправный кабель становится причиной до 20 % пожаров в домах. Это у нас. Приблизительно такая же статистика и в других странах. Какой имеется опыт решения этой проблемы? Реально ли заменить электросеть, которая в многоэтажках «спрятана» в стенах? Сколько в итоге стоит безопасность?
Замкнутый круг
Многодетная семья минчан продала обустроенную квартиру в центре и купила старый деревянный дом в частном секторе на окраине. К вопросу реконструкции подошли серьезно — сделали пристройку, утеплили крышу, чердак оборудовали в жилое помещение.
Однако все старания превратились в пепел. Из-за короткого замыкания проводки случился пожар. Огонь уничтожил и отложенные деньги, и документы, и вещи.
— Все ценное мы хранили на мансарде, подальше от детей, — говорит Беатриса, хозяйка дома. — Все сгорело.
Женщина рассказывает, что сразу было непонятно, откуда тянет гарью. Все находились на первом этаже, потом за окном увидели густой дым — подумали, что соседи горят:
— Выбежала на улицу и вижу, что это у нас из-под конька крыши вырываются черные клубы. Пытались сами тушить пламя. Помогали соседи.
Пожарные не дали огню перекинуться на перекрытие и стены. Однако дом для проживания теперь непригоден. Все закопчено, пропахло гарью, залито водой.
Сейчас Беатриса с мужем, тремя детьми и мамой живет в небольшой баньке на участке.
— Слава Богу, дом я застраховала, как только его оформили, — говорит хозяйка. — Но страховой агент еще не приходил, ущерб не считал. Я не думаю, что причитающихся нам выплат хватит на восстановление жилья.
В октябре минувшего года загорелась сауна в Орше. Уничтожено парильное помещение, повреждены три душевые кабинки и имущество в смежных комнатах. Виновато короткое замыкание.
Еще случай. Поздней осенью в столичной многоэтажке вспыхнул пожар: сгорела квартира семьи с двумя детьми. Хозяйка сообщила, что это произошло в районе 16 часов. Она с мужем была в одной комнате, старший сын — в другой. Потом он вышел в туалет и вскоре позвал родителей, потому что услышал характерный треск. Когда открыли дверь в детскую, та уже полыхала.
Спасатели оперативно ликвидировали пожар, но сгорели окна, мебель. Предварительная причина происшествия — неполадки с проводкой. Детская выгорела полностью, все остальные помещения закопчены.
А вот ЧП этого года: полыхнула квартира в Минске. По версии МЧС, произошел перегрев кабеля. Спасатели успели вытащить из горящей квартиры хозяина, который был в инвалидном кресле, и его супругу — инвалида 1-й группы.
Сообщение о пожаре в деревне Лихосельцы Великосельского сельисполкома в пружанское подразделение МЧС поступило поздним вечером. Занялся огнем гараж — коротнули провода. Когда все началось, хозяйка-пенсионерка была в доме. Дочь с улицы первой увидела дым. Пламя перекинулось на крышу сарая…
В конце прошлого месяца из-за нарушения правил эксплуатации электросетей и электрооборудования, по версии МЧС, вспыхнуло складское помещение торгового центра в Молодечно. В результате на складе повреждены хранящиеся на стеллажах бытовые электроприборы и мебель, закопчены стены и потолок.
Официальный представитель Минского областного управления МЧС Беларуси Диана Железняк отмечает, что в тройку самых частых причин пожаров входит нарушение правил устройства и эксплуатации электросетей:
— Только за истекший период 2021 года по этой причине в Минской области произошло 70 пожаров из 313.
Не допускать перегрузки
В большинстве домов электрокоммуникации действительно изношены. Между тем современные бытовые приборы довольно мощные: кабель порой не выдерживает огромных нагрузок. При строительстве жилья в прошлом веке проектировщики не рассчитывали на такое обилие техники, как сегодня. На одну квартиру выделялось от 1,5 до 3,5 кВт. И вот в такое «гнездышко» сейчас въезжает молодая семья. А ее багаж — стиральная машина, микроволновка, компьютеры, электрочайник, холодильник, морозильник, телевизор. Тридцать лет назад предполагалось, что там будут холодильник, телевизор и стиралка.
Даже в новостройках «типовых потребительских качеств» проводка сегодня рассчитана на среднее количество электроприборов, а не на три телевизора, два холодильника, посудомоечную машину и несколько ноутбуков, одновременно включенных в сеть.
Андрей Воронцов, начальник межрайонного отделения Минского района филиала государственного учреждения «Государственный энергетический и газовый надзор» по городу Минску и Минской области, говорит, что очень просто подсчитать, сколько и чего одновременно можно подключать к сети:
— Обычно в старых квартирах установлен автоматический выключатель на 10 ампер, к примеру. На каждом электроприборе указан потребляемый ток. Складываем все эти величины и получаем, сколько электричества ест вся техника в доме при условии ее одновременного использования. Допустим, насчитали на 15 ампер. Значит, стиральную машину, обогреватель, вентилятор, чайник и кондиционер включать одновременно нельзя. В лучшем случае у вас сработает автоматический выключатель, а в худшем (при его неисправности) — может загореться кабель. А если у вас одновременно нагревается чайник и заряжается смартфон, то ничего страшного не произойдет.
По словам специалиста, у нас довольно много домов со старой проводкой. Как правило, в них еще не было капремонта. К слову, при его проведении меняются только общедомовые электрические сети. Внутриквартирные — забота владельца.
— В хрущевке, которую я снимала, проводка начинала плавиться, когда одновременно работали стиральная машина, фен и микроволновка. Изоляция кабеля буквально рассыпалась на глазах, когда электрик начал его менять, — поделилась брестчанка Татьяна.
В квартирах «электропаутина» спрятана в стенах. И остается только надеяться, что застройщик выполнял работы не в режиме жесткой экономии, а монтажники все сделали добросовестно. По поводу того, когда и что необходимо менять, Андрей Воронцов сказал следующее:
— Во-первых, по истечении срока службы. А во-вторых, при неудовлетворительных результатах электрофизических измерений, проведенных специализированной лабораторией. К слову, нанимать ее необходимо самому владельцу квартиры.
Руслан Черных, начальник гродненской лаборатории электрофизических измерений, говорит, что существует несколько видов замеров:
— Например, сопротивление изоляции надо измерять раз в три года. Сопротивление заземляющего контура и сопротивление переходных контактов — раз в 12 лет. Цена не зависит от габаритов дома, квартиры. Может, у вас один автомат стоит и провод пошел на одну лампочку — это одна цена. А если у вас установлен щиток, линии расходятся в разные стороны — другая ситуация. Грубо говоря, стоимость зависит от количества проводов. Так, проверка каждой отдельной линии оценивается в 3 рубля, автомата — в 5. Например, за частный дом мы берем от 100 до 200 рублей. За строительную площадку — 50. Но физические лица к нам редко обращаются. Чаще мы работаем с организациями.
Комментарии 1