Совместный проект краеведческого портала «Планета Беларусь» и поисковой системы Яндекс представляет ТОП-10 городов Беларуси, которые больше всего изменились за последнюю четверть века. Показывая новые микрорайоны и наиболее интересные архитектурные сооружения, мы коротко говорим и об истории городов, пишет
planetabelarus.by.
Намного больше информации о знаковых местах города Могилева есть в разделе «Достопримечательности». А найти их и проложить к ним маршрут можно на Яндекс.Картах или прямо из поиска Яндекса. Можно также оценить каждую достопримечательность по пятибалльной шкале и написать свое мнение по поводу посещенных мест.
Высокая терраса, расположенная у впадения Дубровенки в Днепр, с древнейших времен привлекала людей. Уже в эпоху мезолита здесь была стоянка охотников-собирателей. Так называемое Пелагеевское городище, которое удалось обнаружить неподалеку от того места, где теперь находится кинотеатр «Октябрь», датируется VII-V веками до н.э.
В начале II тыс. н.э. Могилев, по всей видимости, представлял собой город-крепость, основанный как пограничное укрепление Полоцкого княжества (в том числе для сбора дани с местного населения). Однако о том, как он выглядел в те далекие времена, сегодня можно получить лишь самое общее представление. Наверняка здесь было деревянное укрепление (так называемый «детинец»), а также примыкающий к нему окольный город.
После присоединения к ВКЛ, которое произошло в 1358 году, Могилев стал центром одноименной волости, которой владел Ольгерд, а потом и его потомки. Богатый, хорошо укрепленный город рассматривался ими как своего рода ценный залог, и им нередко пользовались, чтобы взять кредит.
Начало XVI века означало важные перемены в судьбе Могилева. 1503 год ознаменовался падением Смоленска, который был его давним торговым и культурным соперником. Многие купцы предпочли перебраться в Могилев, принеся с собой торговые связи и, конечно же, капиталы. Это благоприятно отразилось на городе, который стал быстро расти.
В 1526 году произошло еще одно знаковое событие: на все той же речной террасе был заложен Могилевский замок. Поначалу его укрепления были деревянными. Они состояли из семи башен, соединенных друг с другом стенами-городнями, а также земляного вала (он частично сохранился до наших дней) и рва, через который был переброшен подвесной мост.
Комментарии 2