По словам Натальи, истинное количество больных коронавирусом в Беларуси скрыто.
«Они делают ошибку. У них даже не пневмония, а ОРЗ, ОРЗ. Они молчат... Они говорят: есть люди, которые говорят, что у нас коронавирус, и они, будто бы, панику разводят... Я не паникер по жизни. Мне люблю говорить так, как есть на самом деле... Я спрашиваю своего доктора: „Это эпидемия?“ — „Нет, у нас нет эпидемии“. Даже смотря по вызовам — мы ждали скорую 3 часа. Огромное количество [пациентов]. Потом не хватало мест, клали в наш госпиталь, и в кожвен, и в железнодорожную. Представьте, сколько людей с пневмонией лежат. У некоторых это очень плохо заканчивается», — говорит Наталья Чепик.
До гроба и тела нельзя было дотрагиваться
1 апреля Наталья похоронила мать. Только она, православный священник и «люди, которые копали», пришли на похороны. Дочь была в маске и в перчатках.
«Они сняли тело, открыли крышку гроба, чтобы увидеть. А так гроб был закрыт. До гроба и тела нельзя было дотрагиваться. Естественно, я не могла ее поцеловать, прикоснуться к ней. Что я сделала: одежду, которую несла ей, которую она как-то надевала на праздник, красивое платье... Я просто поцеловала эту одежду, потому что нельзя было по-другому. Передавая мой поцелуй ей, ее телу», — говорит Наталья о расставании.
Никто не приходил попрощаться, хотя у Александры, несмотря на выход на пенсию, была активная общественная жизнь.
«Как много значила моя мама в жизни других людей! Она помогала всем. Она была щедрой, щедрой, все хорошие качества, которые существуют, можно было приписать ей. Настолько человек был человечный и любил людей, что должна была собраться большая группа людей. Она очень активная. Она не закончила дела. Ее показывали по телевидению. Она с депутатом провела работу, сказала: „Там проблемы, там дороги нет, нет дороги, там крышу сделать в доме, там торец утеплить“. Нужна была беготня, неблагодарная работа. Она делала все для людей. Это был человек широкого характера. Человек душа компании. Много-много людей должны были прийти», — грустно говорит дочь.
«Убирайся, убирайся отсюда, из микроавтобуса»
Друзья покойной матери позвонили Наталье и сказали, что боятся.
«Подруга матери сказала на работе, что ее подруга умерла от коронавируса. Ей сказали: „Если ты пойдешь туда [на похороны], то не приходи снова“. Она была морально подавлена, и она с мужем не пришли», — говорит Наталья.
Наталью чуть не выгнали из городского автобуса, когда она разговаривала со своим врачом по телефону о своем диагнозе.
«Люди боятся даже разговоров. Они сказали мне: „Убирайся, уходи отсюда, из микроавтобуса“, хотя я ехала в маске. Теперь нужно молчать и ходить в маске, потому что все люди в панике», — сказала собеседница.
Вещи матери, которые были с ней в больнице, Наталье отдали. Женщина сначала подумала о том, чтобы сжечь их. Однако врачи заверили, что вещей не нужно бояться, поскольку проводилась их химическая обработка.
«Мне сказали, не бойтесь. Ими можно пользоваться, можно хранить, как память», — говорит Наталья.
https://mogilev.online/tretyja-smert/
Комментарии 4