Беларусь ежегодно входит в десятку самых дешёвых направлений для отдыха. Это здорово, но что делать, если вы сами из Беларуси? Ловите наш список стран, где можно отдохнуть и не разориться.
Молдавия
Средняя стоимость поездки на двоих на 14 дней — 1400 $
Немного цен:
жильё (сутки) — 14 $ (хостел), 20–30 $ (квартира в Кишинёве или отель 3*)
аренда авто (сутки) — 15 $
1 литр бензина — 1 $
такси (в черте города) — 2 $
проезд на общественном транспорте — 0,2 $
обед в кафе— 10–15 $
1 литр вина — 5 $
Не самое популярное туристическое направление (а зря). Молдавия это про вино, коньяки, простую и вкусную кухню, сотни скальных монастырей и храмов, гостеприимство — и ещё раз про вино. В этой стране вполне может случиться ваш самый весёлый и душевный отпуск.
Что обязательно нужно сделать в Молдавии:
Отправиться в тур к скальным монастырям Сахарна и Цыпово с заездом на водопады.
Исследовать винные лабиринты «Крикова» — по подземелью не ходят пешком, а ездят на электромобилях (просто представьте масштаб). Дальше посетить Национальный колледж виноградарства и виноделия, а также село «Малые Милешты».
Позавтракать кукурузной кашей «мамалыгой» или омлетом «скробом», попробовать плацинды (лепёшки из дрожжевого слоёного теста) со всеми возможными начинками.
Прикупить алкосувениры: сухие вина «Рара нягрэ» и «Негру де Пуркарь», розовые и белые портвейны, легендарный «Букет Молдавии». И, конечно, куда же без коньяка «Белый аист».
Познакомиться с цыганской культурой в селе Сорока (негласная цыганская столица Молдавии) и увидеть цитадель XV века.
Зайти в ресторан Roata Vremii, чтобы попробовать домашнюю кухню в стенах традиционного молдавского дома.
Вспомнить историю в археологическом комплексе «Старый Орхей» — там сохранились экспонаты со времён скифских набегов до поселений монахов в скальных монастырях.
Затестить олдскульные процедуры в местных санаториях.
Абхазия
Средняя стоимость поездки на двоих на 14 дней — 1500 $
жильё (сутки) — 10 $ (гостевой дом), 25–37 $ (номер в отеле)
аренда авто (сутки) — 15 $ в (можно арендовать в Сочи)
1 литр бензина — 0,7 $
такси по туристическим маршрутам — 7–18 $
обед в кафе — 10–15 $
1 литр вина — 3 $
Абхазия идеально подходит тем, кто не хочет лететь в туристическую Грузию, вдохновляется пейзажами гор, ищет уединения и мечтает отметить на своей туристической карте геолокацию «Гагры». А ещё это место паломничества всех любителей вина, поэтому хватайте своих Якиных и отправляйтесь за кавказским гостеприимством.
Что обязательно нужно сделать в Абхазии:
Узнать истинную абхазскую кухню (неспроста это первый пункт — готовят здесь отменно). Вот пять блюд, которые обязательно нужно попробовать: мамалыга, ачаш (пирог с сыром), ачапа (блюдо из фасоли с зеленью), акурма (тушёная баранина) и, разумеется, абхазский шашлык. Добавьте к этому сыр, айран и вино — гастрономический оргазм вам обеспечен.
Увидеть золотые купола Новоафонского монастыря, самого туристического места страны. Это мощное и величественное строение, первые упоминания которого относятся ещё к III веку. Здесь же, в Новом Афоне, исследовать Новоафонскую пещеру: 9 залов подземного комплекса с каменными водопадами и подземными озёрами. Летом здесь проводят даже музыкальные концерты (только представьте себе акустику).
Выпить кофе на озере Рица — отличный план в любую погоду. В комплекте отражающиеся в воде заснеженные горы или золотые пейзажи.
Посетить Замок принца Ольденбургского и Приморский парк рядом. Раньше это был дом отдыха для элиты, а сейчас здание заброшено, что нисколько не умаляет его красоту. Дворец в стиле модерн с красной черепичной крышей, башнями и замысловатыми балконами величественно красив.
«Послушать» тишину и устроить фотосессию в заброшенном городе Ткварчели (ну, или сначала попробовать выговорить его название).
Увидеть природу Абхазии с высоты полёта на параплане (70 $ за 20 минут с инструктором).
Понять, что собой представляет настоящая «минералка» — попробовать воду из источника Аудхара.
Нет комментариев