Владельцы и наследники брошенных и ветхих домов в Могилеве поменяли отношение к своему имуществу. Об этом на состоявшейся планерке Могилевского горисполкома сообщил глава администрации Октябрьского района города Михаил Голушков.
По его словам, поспособствовал тому подписанный в сентябре текущего года указ № 357 «О пустующих и ветхих домах», который направлен на совершенствование порядка учета и отчуждения пустующих и ветхих домов.
Вступает в силу документ в феврале 2019 года. К этому моменту главам районов дано поручение создать городскую базу брошенных и пустующих домов. В настоящее время в ней 135 строений и порядка 20 земельных участков. По словам глав администраций Октябрьского и Ленинского районов, по каждому из них проведена работа по установлению владельцев или наследников. Найденные уведомлены о последствиях игнорирования требований привести дом в надлежащий порядок. В большинстве своем они начали работу согласно выданным им предписаниям.
Указ № 357 «О пустующих и ветхих домах» подписан 4 сентября 2018 года. Он обязывает выявление таких строений на территории административной единицы в течение полугода. И, если владелец не подтвердит действиями желание привести дом и участок в порядок и использовать по назначению, дом пойдет с молотка или под бульдозер в течение года.
Признавать дом пустующим или ветхим будет специально созданная комиссия через осмотр дома и опрос соседей. Если адрес владельца или наследника такого дома известен, его уведомляют о том, что дом признан пустующим. В течение месяца он должен заявить о намерении проживать в доме или отказаться от него. Если владельца не нашли или он умер, то запрос о наследниках посылают в милицию и нотариусу. Если хозяин не найден, сведения о пустующем доме опубликуют на сайте исполкома и в СМИ. Через месяц, если владельцы не объявились, дом попадает в реестр пустующих домов. Спустя два месяца материалы передаются в суд. После решения суда исполком определяет сносить или продавать дом.
Продавать дом с аукциона или по заявлению – будет решать исполком. Продаже без аукциона предшествует публикация в СМИ или на сайте исполкома. Если в течение 30 дней появится несколько покупателей, состоится аукцион. На нем дом выставят по рыночной цене. Если желающих не найдется, цену каждый месяц будут снижать на 20, 50, 80%. Исполком может передать землю новому владельцу, если тот сам снесет пустующее строение или отремонтирует за свой счет.
Как поступят с ветхими домами? После выявления ветхого строения в течение месяца хозяина уведомят о необходимости восстановить, снести в течение года или в течение 6 месяцев получить разрешение на реконструкцию. Если владелец не откликается, дом вносят в реестр ветхих домов. Если через год хозяин не заявляет о себе, считается, что он отказался от права собственности. Если собственник отказался от сноса, то решение принимает суд. Продавать ветхий дом будут так же, как и пустующий.
Как защищен владелец? Если решение суда о признании дома бесхозяйным будет отменено, местный исполком вернет собственнику дом. Если он был продан, ему вернут сумму от продажи. Если строение снесено, то выплатят компенсацию в размере суммы оценки дома.
Как отмечают специалисты, новый указ ускоряет процесс изъятия ветхого и пустующего жилья и обращения в сельскохозяйственный оборот пустующих земель. Ранее на это уходили десятилетия. Но одновременно документ смягчает требования к срокам проживания хозяина в пустующем доме. Если раньше он должен был находиться там как минимум один месяц в году, то сейчас достаточно одного дня. Главное – уведомить сельский исполком о своем появлении. То есть, если дом находится в удовлетворительном состоянии, ухожен, угрозы попасть ему в реестр брошенных или аварийных нет.
Галина Хитрикова https://mogilevnews.by/news/11-12-2018-14-32/54275
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5