Богата наша Могилевщина талантливыми людьми! Вот, например, удивительной красоты сказочные игрушки создает ремесленница Инесса Дудкина. Ее работы яркие и необычные, интересные и забавные. Словно ожившие герои волшебных историй, они цепляют взгляд как детей, так и взрослых.
Еще с детства она обнаружила в себе любовь к рукоделию — вязала, занималась соломоплетением и даже думала пойти в какое-нибудь учебное заведение, связанное с ремеслом. Но мама хотела, чтобы дочь стала бухгалтером — престижная, дескать, профессия, работа в теплом, уютном кабинете. О рукоделии на время пришлось позабыть. Получив высшее образование химика- технолога, она устроилась в ОАО «Лента» в Могилеве — была инструктором, мастером, инженером по качеству.
Но природу не переспоришь — Инессу все равно тянуло рукодельничать. И отработав почти 20 лет на предприятии, женщина уволилась. «Решила, что пенсию уже заработала, теперь можно заняться и чем-нибудь приятным, побыть свободным человеком, — говорит кукольных дел мастерица. — Так я и стала ремесленницей. И жалею только о том, что не сделала этого раньше».
Сначала была текстильная шерсть, потом — лепка из пластики, и уже после — куклы. Возможно, потому, что Инесса — мать троих девочек. Однажды кто-то из других мам увидел необычные игрушки и попросил сделать такие же для своих детей. Так и стали появляться на свет эти забавные герои, приносящие радость и деткам, и их родителям.
— Ремесло сейчас мое основное занятие. Это и работа, и удовольствие — это вся жизнь, — рассказывает Инесса. — Конечно, поначалу было немного страшно: уволиться и потерять стабильный доход, не имея еще ни покупателей, ни возможности участвовать в каких-нибудь ярмарках. Потом, когда вступила в общественное объединение могилевских ремесленников «Шчырая майстэрня», начала участвовать в различных выставках, ярмарках, и не только у нас в стране, но и за границей — в России, Украине, Болгарии. По совместительству я еще и казначей объединения.
Начинала Инесса с самых простых для нее игрушек — тильды. За образец брала магазинные куклы — смотрела, как они пошиты, как правильно стачивать детали, как делать одежку, чтобы ее можно было снять и снова надеть. Благо в интернете всегда можно было и выкройки найти. Но потом интерес к готовым выкройкам пропал — захотелось такого, чего точно не будет у другого кукольных дел мастера. Теперь у Инессы Валерьевны только авторские выкройки. Она полностью разрабатывает свои игрушки, глядя на которые, многие уже сразу узнают руку мастера.
Раньше ремесленница делала скульптурные куклы из самозасыхающей пластики. А последние два года ей нравится работать над игрушками в стиле мишки Тэдди — у них поворачивается головка, двигаются ручки, ножки. Есть в ее коллекции и необычные мыши, лисы, винтажные и шоколадные коты, брутальные лосята, джентльмены-зайцы, приносящие удачу домовые, новогодние эльфы, красавицы-феи и много других забавных, ярких персонажей.
Но любимой работой для Инессы стала… волшебная луна. Однажды ее дочке дали в школе задание — создать новогоднюю историю. Образ луны с зимним лесом, с домиками и снеговиками возник сразу. Муж из фанеры вырезал луну, Инесса шила снеговиков, а дочь Маша все это декорировала и раскрашивала. Новогоднее чудо получилось почти метрового размера и стало самым любимым, поскольку работали над ним всей семьей.
— Я очень благодарна своему мужу — всегда помогает и терпит все мои сумасшедшие идеи. Например, говорю: надо сделать будку для поцелуев. Муж: «Что это? И зачем тебе?» Я начинаю объяснять, что ну вот такая вот и такая, хочу, чтобы у меня медведи фотографировались на фоне этой будки. Сделал он мне будку. Говорю: «Мне нужна маленькая садовая тележка» — сделал мне тележку. Потом говорю, что нужен маленький мольберт — хочу сделать мишку, сфотографировать на фоне этого мольберта, потом поставить на него фотографию, а рядом мишку — как будто он нарисовал себя на картинке. Муж уже хохочет: «Как же с тобой сложно, вот не можешь ты спокойно ни жить, ни творить!» А еще я очень благодарна друзьям — они отдают так много материалов для игрушек. Вот, например, недавно позвонили, спросили, нужен ли мне старый чемодан. Еще как нужен! А как-то раз мне вообще отдали довоенную немецкую печатную машинку. Я такая счастливая была! Сейчас вот ищу бидончик маленький, но с этим пока проблемы.
Иногда даже дети помогают. Допустим, не успеваю я что-нибудь сделать, а ярмарка уже на носу. Прошу тогда детей помочь, например, набить лапки зверушкам. Они смотрят мультики и палочками для суши напихивают в лапки «начинку». Мелочь вроде, а сколько времени экономится!
Откуда берутся идеи — это даже для самой Инессы Дудкиной загадка. Говорит, что иной раз что-нибудь такое может даже присниться. А еще ей очень нравятся работы российской кукольницы Даши Рак, и некоторые свои игрушки ремесленница делала по мотивам ее изделий.
— А иногда увидишь какую-то интересную необычную деталь в интернете или на улице, и — раз! складывается образ, — утверждает Инесса.
Для изготовления своих работ Инесса Дудкина использует самые разные материалы. Например, деревянные палочки, пенопласт или пеноплекс, несколько слоев папье-маше. Для маленьких игрушек ремесленница использует только натуральные ткани — никакой синтетики. Жаль только, что не всегда в продаже можно найти что-то в мелкий рисунок, приходится иной раз использовать даже старые рубашки мужа.
— Я никогда не делаю работы на заказ, не люблю этого. Но один случай все-таки был. Как-то раз на новогодней ярмарке в Минске подошел мужчина и спросил, могу ли я сделать такую вот куклу для его дочери. Начал мне объяснять, показал фотографию. Там была кукла из мультика «Джек-Джек атакует». Но нарисовать-то можно все что угодно, а вот воссоздать, сшить — это другой вопрос. Тогда сказала: «Давайте так: я ее сделаю — вы посмотрите. Если понравится — отдам ее вам, не понравится — значит, сама решу: выбросить, оставить дома или подарить кому-нибудь». Делала ее очень долго, но все же получилось. Позже выяснилось, что кукла нужна была для ребенка-инвалида. Девочке 15 лет, она плохо ходит, плохо слышит, а этот мультик ей очень-очень нравится. Когда об этом узнала, просто не поднялась рука взять с них деньги. Одна из моих дочерей в Минске передала игрушку. Девочка была очень счастлива — так ей понравилось. Даже потом писала мне, поздравляла с Пасхой, прислала фотографии. Это было безумно приятно! Потом они мне рассказывали, что до встречи со мной списывались с мастерами из разных стран. Один американец согласился сделать такую куклу, но когда назвал цену — они чуть не заплакали. Цена была просто сумасшедшая! Конечно, за рубежом авторские куклы удовольствие не из дешевых, но я считаю, что к людям надо как-то по-человечески относится. Одно дело богатый коллекционер, а другое — больной ребенок.
Создание игрушек доставляет ремесленнице огромное удовольствие. Но Инесса Валерьевна не собирается останавливается на этом, и вполне возможно, что со временем займется чем-нибудь еще. Она очень любит пробовать что-то новое. Например, поработать с медью или с кожей — однажды даже сделала себе сумку. Вот только жаль, что времени на все просто не хватает. Ведь помимо ремесла есть еще и дела по дому, муж, дочки, нужно приготовить еду, съездить с детьми в поликлинику, помочь с уроками, а летом еще и огород заботы требует. Поэтому пока Инесса лишь делает зарисовки на будущее, записывает все свои идеи, которые, уверена, однажды обязательно воплотит в жизнь.
— Всем начинающим рукодельницам хотелось бы посоветовать —никогда не останавливайтесь! Моментов, когда что-то не получается, будет много. Но это не значит, что нужно все бросать. Надо пробовать еще, и еще — пятый-шестой раз, а может, и тридцать пятый… Если вам действительно интересно ремесло, нужно идти до конца. Не стоит загонять себя в какие-то рамки, думать, что так делать нельзя, так неправильно. Кто сказал, что нельзя? Можно все! Не бойтесь делать то, что никто до вас еще не делал, сочетать то, что никто еще не сочетал. Вдруг именно у вас и получится шедевр?
Анастасия РЫЖЕНКОВА http://mogpravda.by/ru/issues?art_id=5870
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1