Мыловарня на дому — дело увлекательное. Можно самому изготовить косметику с компонентами, подходящими для определенного типа кожи. Дать волю фантазии — придумать, какими будут цвет, форма, запах сделанного собственными руками натурального средства.
— А еще у вас навсегда отпадет необходимость ломать голову над выбором подарка, — уверяет могилевский мыловар Юлия Жуковская. — Приготовить мыло под силу каждому — было бы желание и свободное время для творчества.
Состав — дело тонкое
Как только мыловарение включили в список ремесленнической деятельности, Юлия тут же принялась за изучение секретов нового хобби. До этого из керамики и дерева она не менее успешно мастерила музыкальные инструменты: барабаны, шум дождя… Но однажды вдруг поняла: пришло время для другого занятия. Толчком послужила не только тяга к разнообразию — принудил образ жизни. Вот уже более десятка лет девушка полностью исключила из своего рациона мясо, практикует вегетарианство и интуитивное питание. К тому же окунулась с головой в постижение полезных свойств растений и преуспела в этом — теперь на все случаи и под любое настроение заваривает вкуснейшие фиточаи.
Еще Юлия стала замечать за собой, что начала скрупулезно вчитываться в состав косметических средств. Так же, как и возле прилавка с продуктами, надолго и с любопытством застывает у полок с шампунями, гелями, кремами... Буквально через пару месяцев тщательного исследования и чтения специальной литературы стала настоящим экспертом. Теперь с ходу определяет, какой производитель внушает доверие, а какой экономит на качестве ради собственной выгоды.
Оказалось, даже некоторые аптечные косметические препараты не всегда могут похвастаться грамотным изложением состава. Не стоит, например, верить флакону с индийским средством от облысения, на котором написано «12 лечебных трав», но не указано, что является базовой основой для этого средства. И может так случиться, что вред ее компонентов перечеркнет пользу растительных экстрактов.
Пенный фокус
— В мире, где все искусственное вытесняет натуральное, уже мало что может испугать, — говорит Юлия Жуковская. — И все же у людей есть выбор. Одни не глядя покупают продукцию с вредными консервантами, созданными только с одной целью — обогащения производителей. О здоровье своих потребителей они явно не задумываются — лишь бы затраты минимальные да срок годности товара максимальный. Другие — из тонны предлагаемых тоников, бальзамов и муссов выбирают наименее вредные. Но есть и такие, кто живет по принципу «Сделаю сам для себя, любимого».
Тут не поспоришь: приготовленные на собственной кухне беляши не вызывают столько сомнений, как купленные на привокзальном рынке. И подобных примеров масса... Так почему бы не проделать такой же фокус с мылом?
К первой попытке Юлия готовилась полгода: вникала в технику безопасности, покупала специальное оборудование, градусники, посуду. Легких путей не искала. Начала со сложнейшей рецептуры: никаких вредных отдушек и глицериновых основ! Мыло с нуля, то есть после полноценного химического процесса. Мыловар делает раствор щелочи, подбирает нужные масла и травы, определяет время для созревания готового продукта.
Чудеса от феи
— Сразу бухнула шесть разных масел, — улыбается девушка. — Удивительным образом первый блин оказался не комом. Получилось интересное мыльце — насыщенное, с приятным ароматом. Не учла лишь объем: огромный кусок разделила на порции и раздавала направо-налево...
Спустя неделю посыпались звонки с хвалебными отзывами: мол, удачная попытка, продолжай. Ближайшая подруга заявила, что отныне Юля — Мыльная фея. Так это название и прижилось. На мыле Жуковской, а также твердых шампунях, тониках и кремах, ею изготовленных, всегда красуется логотип — «Мыльная фея».
Далее экспериментальные мыльные партии полились как из рога изобилия. Девушка воочию наблюдала за взаимодействием компонентов. Довольно быстро убедилась, что каждое масло отвечает за определенное свойство. Хочешь глубоко очищающее, крупнопузыристое — добавь больше кокосового масла. Добиваешься смягчающего эффекта — поможет масло какао. Но для домашнего шампуня его лучше не использовать: на волосах останется налет. Здесь идеально подойдут масло виноградной косточки, рапсовое, масло бабассу...
Конечно, были и казусы, когда Юлия рассчитывала на один эффект, а получался другой. Однажды с пропорциями просчиталась — мыло потрескалось и развалилось, в другой раз ингредиенты между собой не сошлись. Но это разовые случаи. С годами, посещая семинары профессионалов, фантазируя, вкладывая в хобби душу, а главное, чувствуя свою надобность и полезность, Юля добилась признания покупателей.
Философия ароматерапии
Нынче Юлия Жуковская считается одним из лучших мастеров по мыловарению в Могилевской области. Она сама кого угодно научит этому искусству и щедро поделится секретами.
— Как не получится одинаковый борщ у двух хозяек, так и не будет одного и того же мыла, — уверяет собеседница. — Прежде всего это творчество со своей неповторимой энергетикой. К базовому рецепту мыловар всегда добавит изюминку. Украшением могут послужить как привычные цветочки ромашки, листики мяты, так и всякие неожиданности — например, черный перец горошком. Нужно обладать вкусом к сочетанию. Важно учесть все: свойства, аромат, внешний вид.
Мыловар рассказывает, что вопреки стереотипам главный принцип в ароматерапии — личное восприятие запаха. Нравится — значит, смело приобретай и оценивай качество, нет — выбирай другой вариант. Есть и особая философия. Говорят, полынное мыло смывает негатив, жасминное — придает уверенности в себе, а лавандовое — настоящий антидепрессант.
— Мечта у меня есть, — признается Юлия. — Хочу открыть свою мыловарню с магазинчиком, где люди будут наблюдать за «рождением» мыла и по желанию смогут приобрести себе лучший кусочек.
Виктория СИДЕЛЬНИКОВА http://mogpravda.by/ru/issues?art_id=4763
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев