Накануне нового учебного года перед каждым приезжим студентом стоит вопрос: «Где жить?». Ответ кажется ясным и понятным: или иди снимай себе «хоромы» и живи, как царь (плати тоже, как царь!), или обитай с 3–4 соседями в одной комнате общежития (соответственно, и цена невелика). Если, конечно, выбор есть, ведь, к сожалению, не каждый вуз может обеспечить жильем всех желающих…
Сегодня мы решили поговорить со студенткой МГУ им. А.А.Кулешова Юлией Азаренко о жилищном вопросе, который ей пришлось решать сразу после поступления в университет.
— Когда я подавала документы в МГУ, меня уверяли, что место в общежитии дадут, нужно только немного подождать. Поэтому насчет жилья первое время не беспокоилась. Но шла неделя за неделей, месяц за месяцем, подошел к концу первый учебный год, а поселиться в общежитии так и не удалось…
— Все это время ты снимала квартиру?
— Первое время жила у родственников. Для них это было не очень удобно, да и для меня тоже. Поэтому через три месяца переехала в съемное жилье.
— Какие, по-твоему, положительные и отрицательные стороны есть в жизни на съемной квартире?
— Из плюсов это в первую очередь то, что тут ты ни от кого не зависишь: прихожу во сколько хочу, никто меня не контролирует... Но за такую свободу нужно платить, и немало. Поэтому к минусам отнесу плату за жилье. Проблемой для меня, как человека общительного, было и вынужденное одиночество. Иногда так хочется с кем-то поговорить, а не с кем...
— На 2-м курсе ты получила долгожданное место в общежитии. Отличается ли жизнь в общежитии и на съемной квартире?
— Разница, конечно, колоссальная. Здесь ты живешь уже не один — с соседями. Поэтому нужно стараться их уважать. Твои личные желания уходят на второй план. Музыку, например, допоздна слушать уже не получится, помешаешь соседям. Да и вкусы у всех разные. А еще в общежитии ты не ляжешь спать раньше 2—3 часов ночи, постоянно кто-то приходит в гости — за конспектом, книжкой, просто так… Важно также уметь подстраиваться под режим работы кухни, душа. Когда живешь в съемной квартире, это не проблема: захотел – пошел помылся. А сейчас нужно ждать очереди.
— Как уживаешься с соседями? Не сложно? Часто возникают конфликты?
— Сначала всегда тяжело, пока притрешься: с кем-то уже через неделю становишься друзьями не разлей вода, а с кем-то год живешь и не находишь общего языка. Конфликты, как и в любой семье, бывают, а мне доставались почему-то соседки с характером. Ссоры случались частенько, причем в основном по мелочам. Я в принципе не люблю конфликты, поэтому мое участие в них было минимально. Мне проще сделать все самой, чем ругаться с кем-то. Проще согласиться, чем сотрясать воздух криками впустую. Главное — найти общий интерес.
— Какие плюсы ты выделишь в «общажной» жизни?
— Во-первых, здесь весело, одиноко не бывает, так как постоянно вокруг люди, и ты чем-то занят. Самое классное – это споры или игры на желания. Мы и стихи читали прямо на улице Ленинской, и концерты вахтершам устраивали…
Во-вторых, если что-то нужно, то можно не идти в магазин, а просто заскочить в соседнюю комнату. Как-то раз один из наших студентов решил приготовить чебуреки в час ночи и попросил нас помочь. Пять полусонных девчонок, вооружившись всем необходимым, пошли на дежурную кухню (которая работает круглосуточно) жарить чебуреки. Но мы все оказались не лучшими поварами — не разобрались с тестом, и в результате получились не чебуреки, а булочки с мясом. Что не помешало нам дружно их съесть!
В-третьих, учишься жить сам и уживаться с другими. Как-то парни варили пельмени и попросили за ними присмотреть. В это время у меня свое блюдо рядом готовилось. Когда я бегала за солью, все стало выкипать, а на кухне никого…Захожу, а пельмени уже через край «выпрыгивают». Я начала их спасать, а в этот момент мой кулинарный шедевр стал выкипать. Так что пока я изображала супергероя, спасая соседские пельмени, мой обед мило растекся по плите. А кухню мыли потом всем блоком.
— И вот главный вопрос: «общага» или съемная квартира? Кто, по-твоему, лидер в этом споре?
— Если нужны удобства и комфорт – съемное жилье, если веселье и друзья — общежитие (цену вопроса оставляю за скобками). Но, имея возможность сравнить, считаю, что общежитие — это хороший опыт, и если ты не провел тут хотя бы пару лет, настоящего вкуса студенческой жизни не почувствуешь!
Татьяна Соловьева. http://mogpravda.by/ru/issues?art_id=4279
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев