Что такое клады? Кто-то спрятал, кто-то потерял, и...кто-то нашел! Уверен - найти клад не отказался бы никто, так?
Белорусам с кладами повезло: наша страна считается одной из самых богатых на них в Европе, ведь здесь проходили торговые пути и с севера на юг, и с запада на восток. Согласно энциклопедии «Археология и нумизматика Беларуси«, за последние два столетия в Беларуси найдено более тысячи кладов…
И я в детстве мечтал клад найти, еще бы, в 10 лет прочитал толстенного "Граф Монтекристо"! А вообще люди очень часто мечтают о быстром и чудесном обогащении. Или, проще говоря, о халяве.
Кто-то ждет большого наследства от американского прадедушки, кто-то участвует во всех подряд лотереях, а некоторые заболевают страстью к кладоискательству. Еще бы! По приблизительным оценкам специалистов, по всему миру зарыты в землю или плохо лежат на дне рек и морей около 300 тысяч тонн одного только золота, а серебра — в десятки раз больше.
В принципе, найти клад может каждый, но везет единицам. Причем обычно тем, кто его специально и не ищет. Чаще всего клады находятся совершенно случайно. Как, например, это было во время земляных работ в самом центре Минска в 1988 году: прокладывалась теплотрасса на пересечении улиц Володарского и Республиканской, и вдруг экскаваторщик зачерпнул ковшом больше десятка килограммов чистого серебра — монеты, медали и другие ценности. Так что даже в столице, где, казалось бы, все обжито, много всего понастроено и копано-перекопано, можно найти клад. На свои 25 % купил машину, построил квартиру, ну и на мебель хватило.....А ведь перед этим там работали связисты, кабели копали и....не докапали до клада каких-то 20 см, вот где и кому обидно было! Не случайно ведь, когда недавно осушали и чистили участок Свислочи, по дну реки ходили с лопатами и ломиками десятки минчан. Известны случаи, когда клады находились на дачных участках во время банального возделывания грядок или построения детьми песочных замков. В деревнях даже несколько раз клады вырывали носами обыкновенные свиньи. А однажды десятки старинных монет обнаружили в гнезде сороки. Откуда-то наносила. Открывала земля клады и после ливней — когда будете прогуливаться после дождя где-нибудь на природе и дышать озоном, внимательно смотрите под ноги.
Совершенно случайно был найден и один из самых известных белорусских кладов — Козьянковский. В 1973 году мальчишки из деревни Козьянки под Полоцком гуляли по свежевспаханному полю и заметили несколько монет. Стали в этом месте копать и достали из земли целых полтора пуда арабских монет. Как потом выяснили ученые, этим кладом оказалась казна Полоцкого княжества, украденная разбойничьей шайкой и зарытая тысячу лет тому назад.
Такие чудесные находки объясняются такой особенностью белорусских кладов, как их неглубокая залежь (20-40 см). Это драгоценности, которыми их владельцы собирались воспользоваться через короткое время. Если сокровища прятались надолго, то их закапывали поглубже. Монеты обычно заворачивали в ткань, кожу или насыпали в глиняные кубышки.
Археологи говорят, что в белорусской земле еще остаются как минимум две тысячи кладов. Самый легендарный из ненайденных до сих пор (по крайней мере, в этом никто еще не признался) белорусский клад — 12 апостолов магнатского рода Радзивилов, сделанные из золота и серебра в человеческий рост и усыпанные драгоценными камнями. Они исчезли из Несвижского замка в начале 19-го века. Когда во входившую в то время в состав Российской империи Беларусь пришел Наполеон, тогдашний владелец замка Доминик Радзивил, мечтая возродить с его помощью Великое княжество Литовское, сформировал военный корпус из нескольких тысяч белорусских шляхтичей и направился вместе с французами на Москву. Однако, как известно, Наполеон проиграл, а Несвиж был занят русскими войсками. В Россию было вывезено очень много радзивиловских сокровищ. Часть из них, например, осела в Эрмитаже. Но легендарных 12 апостолов не нашли. По одной из исторических версий, Доминик Радзивил приказал своему эконому вывезти их из города, но тот до прихода русских войск не успел этого сделать, а потому был вынужден взорвать тоннель, который вел в скарбец, где хранились радзивиловские богатства, в том числе эти шикарные статуи.
С тех пор многие искали знаменитых 12 апостолов клана Радзивилов, но безуспешно. Правда, теперь, как рассказал нам помощник министра культуры Сергей Вечер, их поисками могут заниматься только специалисты, поскольку самодеятельные кладоискатели и так достаточно повредили катакомбы Несвижского замка. Искать клады в сооружениях, которые являются памятниками архитектуры, можно только со специальной археологической лицензией. Пару лет назад в Несвижском замке проводились масштабные исследования его подземелий, но 12 апостолов там не обнаружили. Вполне возможно, что они находятся вовсе не под замком. Еще по одной версии, 12 апостолов спрятаны в подземном тоннеле между Несвижем и Миром протяженностью 35 км, в котором якобы могли разъехаться две кареты. Однако ученые выражают сомнение в существовании такого хода, поскольку на пути в Несвиж есть тектонический разлом, преодоление которого невозможно.
Еще один знаменитый клад Беларуси — две бочки золота, якобы вывезенные Наполеоном из разграбленной Москвы и спрятанные где-то на пути отступления в белорусской земле. Но за две сотни лет никто так и не смог их найти. А потому родилась версия, что этого клада не существует вовсе. Мол, Наполеон раздал все золото солдатам с условием, что во Франции они его отдадут. Эта версия подкреплена находкой студентов из Белорусского государственного университета, когда они собирали картошку в Борисовском районе. Студенты наткнулись на останки французского солдата, в кошельке которого оказались несколько русских монет чеканки тех времен.
Чтобы начинать искать золото Наполеона, в первую очередь нужно знать где. То есть настоящие кладоискатели должны быть с историей на «ты». Чтобы сократить объемы впустую перелопаченного грунта, они месяцами сидят в библиотеках. В общем, клады с бухты-барахты не ищутся — это чистой воды дилетантство. Изучается и специальная литература по технике кладоискательства. С похода в хозяйственный магазин за лопатой начинает поиски драгоценностей разве что самая низкая каста «черных археологов» — вандалы, раскапывающие могилы.
Инструмент современного кладоискателя — металлодетектор, высокочувствительный прибор, способный найти сокровища даже очень глубоко под землей. Металлодетекторы были изобретены в 20-е годы прошлого века в США для обнаружения инструментов и готовых деталей, выносимых с заводов рабочими. Во время Второй мировой войны их стали использовать для поиска мин военные. После войны миноискатели довольно дешево продавались в США, и многие американцы стали их использовать для поиска кладов. Со временем металлодетекторы усовершенствовались специально с расчетом на поиск сокровищ. Это устройство благодаря излучению радиоволн и улавливанию вторичных сигналов обнаруживает присутствие металла и информирует об этом факте оператора-кладоискателя, например, звуковым сигналом.
Стоят металлодетекторы в среднем от 250 до 3000 долларов. Есть и дорогущие компьютеризированные приборы стоимостью около 10 тысяч долларов. В отличие от дешевых металлодетекторов они могут определять с известной степенью вероятности размеры скрытого объекта, вид обнаруженного металла до его извлечения, определять глубину его залегания. У белорусских кладоискателей приборы попроще, а потому они очень часто переживают разочарования: металлодетектор показывает, что под ногами какой-то металл, в крови поднимается уровень адреналина, в голове рисуется кувшин с золотыми арабскими монетами, много денег, машина, все дела, а в итоге на поверхность земли достается ржавая железяка от трактора «Беларусь».
Обидно, не правда ли? Но для многих кладоискательство превращается в хобби, и им важен кайф от самого процесса. Хотя кто ищет клады, находит их далеко не всегда, главное — есть шанс, что когда-нибудь повезет по-крупному.
А вообще кладов в белорусской земле немеряно. А где еще было нашим предкам хранить ценности? Сейфов ведь тогда не было. Согласно энциклопедии «Археология и нумизматика Беларуси», за последние два столетия в Беларуси найдено более тысячи кладов. Больше всего — в Могилевской, Витебской и Минской областях. Но сколько на самом деле, не знает никто, ведь многие люди и не думают признаваться в том, что им посчастливилось, потому как в этом случае придется делиться с государством.
По Статуту Великого княжества Литовского, клад принадлежал тому, кто его найдет. В случае же, если он был найден не на своей земле, его делили пополам между нашедшим и землевладельцем. В европейских странах была и осталась такая же практика, заимствованная, кстати, из Римского права. Советские кладоискатели завидовали европейским, потому что в СССР вся земля и находящиеся в ней предметы принадлежали государству, а нашедший клад получал всего лишь 25 процентов от оцененного по массе того или иного драгоценного металла в кладе.
А что на этот счет говорится в Гражданском кодексе Беларуси? Клад поступает в собственность лица, которому принадлежит имущество, где он был сокрыт, и лица, обнаружившего клад, в равных долях. Но «в случае обнаружения клада, содержащего вещи, относящиеся к памятникам истории или культуры, они подлежат передаче в государственную собственность. При этом собственник земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, и лицо, обнаружившее клад, имеют право на получение вместе вознаграждения в размере пятидесяти процентов стоимости клада». Но большинство старинных кладов наверняка будут иметь историческую ценность, ведь так? Вот и получается, что человек, нашедший клад, получит в итоге, как и в Советском Союзе, 25 процентов. Не густо…
Естественно, здесь срабатывает меркантилизм, и многие клады в результате попадают не в музеи, а в частные коллекции. За сокрытие клада, конечно, предусмотрена уголовная ответственность, но поди докажи, что это клад, а не драгоценности, оставшиеся в наследство от любимой бабушки. Также по закону искать клад можно только с разрешения собственника земли, где производятся раскопки. То бишь в подавляющем большинстве случаев — государства. Если клад будет найден без такого разрешения, оно целиком и полностью забирает его себе. Но ведь к каждому кладоискателю милиционера не приставишь. Ничего не получают от найденного клада лица, «в круг трудовых или служебных обязанностей которых входило проведение раскопок и поиска, направленных на обнаружение клада».
А как же Могилев, спросите вы?
1)Могилевский клад, найденный в 1936 году.
Помещался в глиняном горшке. Состав клада - 436 золотых монет (15-18-го веков), один из крупнейших кладов золотых монет на территории бывшего СССР.Наиболее новая из монет этого клада - конца 18-го века, вероятно, что клад был создан в то время, в конце 18-го века.
Кто был владельцем клада- неизвестно.
Хранится в петербургском Эрмитаже.
2) Могилевский клад, найденный в 1955 году.
Помещался в глиняном горшке. По мнению археологов, клад был сокрыт около 1652года.
Состав клада: 3 серебряных кольца, 562 серебряные и билонные монеты 17-го века.
Кто был владельцем клада- неизвестно.
Хранится в Могилевском областном краеведческом музее.
3)Могилевский клад, найденный в 1956 году.
Найден при прокладке водопроводной траншеи, помещался в металлической шкатулке.
Состав клада: 3350 серебряных копеек 17-го века.
По мнению археологов, клад был сокрыт около середины 17-го века.
Кто был владельцем клада- неизвестно.
Хранится в Могилевском областном краеведческом музее.
4)Могилевский клад, найденный в 1822 году.
Найден близ города Могилев.
Состав клада: 1300 серебряных дирхемов Арабского халифата 9-го века.
По мнению археологов, клад был сокрыт в первой четверти 9-го века.
Кто был владельцем клада- неизвестно.
Около 250 наиболее ценных монет из этого клада поступило в Академию Наук (Петербург).
И на заключение.....
лет 15 назад попалась мне маленькая заметка в "Могилевской Правде"...в церковь на Первомайской пришла пожилая женщина, молча отдала сверток батюшке и быстро ушла.....в свертке оказалась редкая старинная белорусская книга, НО вопрос не в этом, а в том, что ЭТА книга находилась о дном обозе с драгоценностями и крестом Ефросиньи Полоцкой, вывезенных из Могилева в начале войны и пропавших БЕССЛЕДНО! Улавливаете ход моей мысли? И тишина..................Сам я при геологических работах особо ничего не находил, так, там монетка, там черепок.....а там и снарядик, бывало и граната......"щедра" наша земля на такие подарки.....
Комментарии 1