В самом центре Могилева открылась постоянно действующая выставка местных ремесленников "Шчырая майстэрня". В экспозиции представлены работы более чем 30 мастеров самых разных профилей. А через две недели экспонаты сможет купить любой желающий.
Могилевские мастера известны жителям города благодаря различным ярмаркам, которые проходили в разное время в разных местах. Но сегодня ремесленники получили, в прямом смысле, крышу над головой. В помещении, где раньше размещался магазин, по улице Первомайской 5/1 выставка (а в скоро и с возможностью продажи) будет до тех пор, пока помещение вместе с выставочным залом не закроется на капитальный ремонт. Произойти это может через полгода. А пока глаза мастеров горят от радости, что у них наконец-то появилось свое постоянное место.
Зал был готов еще в начале мая, но открыть для всех желающих "Шчырую майстэрню" было решено после оформления всех формальностей. Инициатива исходила от мастеров и городские власти решили ее поддержать. Выступавший на открытии начальник управления культуры Могилевского облисполкома Анатолий Синковец подчеркнул особую важность происходящего. Ведь теперь у могилевчан и гостей города есть возможность увидеть, а скоро и купить по-настоящему эксклюзивные вещи, которые вобрали в себя не только теплоту рук мастеров, но и историю и традиции Могилева и Беларуси.
Помещение, где разместилась мастерская, принадлежит Музею истории Могилева. Пока там не начнется торговля, мастера не будут платить никаких денег за аренду, но и после коммерческого запуска арнедная стоимость не ляжет непосильной ношей на инициаторов.
После всех торжественных формальностей зайти в "Шчырую майстэрню" было практически невозможно.
— Здесь представлены разные жанры декоративно-прикладного творчества, в которых работают члены нашего объединения. — рассказывает Мария Кулешова, мастер по валянию. — Мы пришли к тому, что нам необходимо постоянное место, арт-площадка. Выступили с инициативой, и нас поддержали. Теперь наш город наравне с Миинском, Гродно, Витебском — везде есть подобные галлереи. Информацию о нас будем распространять через социальные сети и все важные объявления будут на доске перед входом.
Что касается цен на изделия, то из-за обретения постоянного помещения и прочих накладных расходов они не будут увеличены. Мастера решили их оставить на уровне цен, по которым они обычно торгуют на ярмарках.
За валюту здесь торговать не будут, несмотря на близость основных туристических путей, поэтому иностранным визитерам необходимо подготовиться заранее, обменять свои деньги на белорусские.
Одной из самых важных особенностей нового культурного центра станет проведение мастер-классов для всех желающих. Уже составлен график на месяц вперед.
1 июня — творческая встреча-презентация "Окарина — народный музыкальный инструмент". Проводит народный мастер Руссиян Наталья.
8 июня — творческая встреча-презентация "Медная страсть. Влияние меди на женский организм. Изготовление украшений своими руками". Проведет еемастер Лебедева Светлана.
15 июня — мастер-класс "Игровая тряпичная кукла". Проводит мастер Старостенко Маргарита.
22 июня — мастер-класс по саломоплетению "Изготовление колокольчика". Проводит мастер Смолякова Алла.
29 июня — видеопрезентация "Искусство кузнечного дела". Проводит мастер Драчев Марат.
Время проведения уточняйте в "Шчырай майстэрні", благо найти ее легко если знате где находится выставочный зал на улице Болдина. http://news.tut.by/kaleidoscope/350781.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Спасибо за прогулку по Могилеву . Настальгия........... А еще очень красивые изделия Могилевских мастеров.