По иску прокурора г.Могилева заключенный с целью уклонения от уплаты долгов и сборов брачный договор признан недействительным.
Установлено, что приговором Минского городского суда могилевчанка признана виновной в уклонении от уплаты таможенных платежей, налогов и иных сборов, а также в незаконной предпринимательской деятельности. С нее и иных осужденных в солидарном порядке взыскан причиненный государству ущерб в размере более 240 тыс. рублей.
После возбуждения органами принудительного исполнения в отношении женщины исполнительного производства на взыскание денежных средств в доход государства и наложения ареста на автомобиль, зарегистрированный на праве собственности за ее супругом, ими в срочном порядке был заключен брачный договор.
Согласно условиям договора все имущество, нажитое супругами в период брака, с момента заключения сделки переходит в собственность супруга. При этом женщина также имела постоянный доход в виде получаемой ей заработной платы, супруги вели общее хозяйство.
Поскольку брачный договор носил формальный характер и заключен с целью сокрытия имущества, находящегося в общей собственности супругов, уклонения от обращения на него взысканий в рамках исполнительного производства, прокурор г.Могилева предъявил к супругам исковое заявление об установлении факта ничтожности брачного договора, признании его недействительным.
Справочно. Согласно ст.171 Гражданского кодекса Республики Беларусь мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей юридические последствия, ничтожна.
Суд Ленинского района г.Могилева удовлетворил исковые требования прокурора в полном объеме.
Решение суда вступило в законную силу.
Служба информации прокуратуры Могилевской области https://prokuratura.gov.by/ru/media/novosti/soblyudenie-ekonomicheskikh-interesov-gosudarstva/v-sfere-ekonomiki/skhema-ukloneniya-ot24112025/


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев