Как и чем живёт в Могилёве россиянка?
Евдокии Манич 25 лет. Родилась и окончила школу в Чите, поступила и отучилась на программиста в Иркутске и даже не думала о том, что судьба занесёт её за тысячи километров от родины – в Могилёв. В чём разница российских забайкальских городов и белорусского областного центра? Чем занять себя, когда в чужом городе ты одна?
- Где-то классе в 7 нашла в почтовом ящике листовку о наборе в колледж на программирование компьютерных игр. Убрала в сторону – была уверена, что мама всё равно будет против. Но вопреки моим ожиданиям, она поинтересовалась, что за листовка, и… сама отправила меня на обучение. Так я впервые познакомилась с программированием. После окончания школы поступила в Иркутск – 4 года учёбы, потом ещё 2 года работы мечты в компании по разработке игр «Snowforged Entertainment». Однако она закрылась. Моему молодому человеку предложили работу в Могилёве, и мы вместе с ним переехали сюда. Правда, вскоре мы разошлись, но я всё равно осталась здесь.
- Тебе удалось здесь найти работу?
- У меня их две. Я работаю программистом – разрабатываю компьютерные игры и не только - и это основная работа на фуллтайм в российской Megame. Вторая работа - тестирование мобильных игр в белорусской компании Awem. С одной стороны, может показаться, что тестирование игр – работа мечты – вроде играешь, и за это ещё платят. Но! Моя задача проходить уровни (а их может быть 200) и искать ошибки в этих играх, а не просто ловить кайф и расслабляться.
- Почему ты не вернулась назад?
- Первое отличие Беларуси от России – здесь чисто. Кроме того, в сравнении с российскими городами, как мне кажется, процент озеленённости здесь выше, за счёт этого и воздух кажется чище. Впервые, когда сюда приехала, от вдоха закружилась голова – впечатление, что ты в лесу. Люди намного добрее, толерантнее.
Однако заметила и другой момент. Может не все, но многие в буквальном смысле считают каждую копейку, даже айтишники, хотя у них зарплата далеко не самая маленькая. В городе маловато развлечений, на мой взгляд. Я хотела бы продолжить учиться управлять мотоциклом, но не просто получить категорию «А», а уметь управляться с эндуро, проходить препятствия. Увы, это есть только в Минске. И пока ещё не могу никак привыкнуть к тому, что Могилёв, хоть и областной центр, но так или иначе, все друг друга знают.
- Как в России обстановка с коронавирусной инфекцией?
- Я не слышала про реальные случаи штрафов среди моих знакомых за нарушение карантина/самоизоляции или что-то такое. Хотя закон вроде есть, около года назад приняли. В Москве строже, чем в регионах (но и там меры уже ослабили). Строгость эта в основном заключается в ношении масок-перчаток в общественных местах.
- Почему ты решила сделать прививку от ковида?
- В связи с эпидемиологической обстановкой, спокойно выехать из России в Беларусь невозможно - в обязательном порядке нужно сдавать ПЦР-тест. Я их замучаюсь делать. Поэтому, чтобы загранпаспорт, который я меняю, не был бесполезным, привилась двухкомпонентным "Спутником".
- Сейчас многие ломятся в тестирование. Как ты считаешь, каждому ли это дано и стоит ли идти в IT-сферу только ради денег?
- Однозначно, не стоит. Если работа не приносит тебе удовольствия, это не работа, а пытка. Поработаешь месяц, два и выгоришь так, что не захочешь никаких денег.
- Как и откуда возникло увлечение микросхемами?
- Сейчас уже сложно сказать, просто узнала, что можно самостоятельно, своими руками создавать интересные вещи. Заказывала из Китая пустые платы, комплектующие детали, модули и сидела с паяльником. Сколько я их сожгла – не сосчитать. Но всё же смогла сделать своими руками работающую метеостанцию.
Вообще, если я пробую что-то новое, я изучаю это до твёрдой четвёрки (по 5-бальной системе). Потому что если изучать что-то досконально, можно потратить всю жизнь. А она не такая длинная, как хотелось бы. Зато сколько всего можно нового попробовать, если не сильно вдаваться в подробности…
- А какие ещё увлечения есть?
- И вязать пробовала, и одно время делала звероварежки с мордашками животных из шерсти и меха, занималась бисероплетением, кулинарила. И различные виды спорта осваивала, ходила в походы. Я не могу долго сидеть без дела, всегда должна быть чем-то занята.
- Если бы была возможность вернуть время назад, что бы ты изменила в своей жизни?
- Всё, что ни делается - к лучшему. Ошибки, которые мы совершаем в жизни, дают нам бесценный опыт. Главное - не лить слёзы о мыслях «надо было поступить иначе», а принять ситуацию исключительно как грабли, на которые ты наступила, и двигаться дальше.
Беседовала Ольга Бондаренко
Могилёвское Время, http://mogilevtime.by
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев