Могилевчанин о восстановлении 43-летней BMW
Наша команда в постоянной рубрике «Толщиномер не врёт» регулярно посещает регионы и встречается с автовладельцами. Сегодня мы снова на периферии, правда, по другому поводу. В центре данной истории — могилевчанин Дмитрий, который долгое время восстанавливал BMW E23, а теперь согласился честно рассказать о проекте. Самое интересное про редкий баварский седан — в нашем материале.
«Без тормозов и при буксующем сцеплении прошла 450 км»
В руках Димы BMW E23 седьмой серии оказался случайно. Парень для своего друга подбирал в базе объявлений автомобиль, и среди них обнаружился седан 1978 года.
— Где-то неделя ушла на то, чтобы решиться ехать на «смотрины». Путь ведь неблизкий! Машина была в каком-то сарае в деревне за Волковыском, а мы — в Могилёве, — вспоминает собеседник. — Приехали на осмотр, залили бензин — авто завелось и своим ходом поехало. Поторговавшись, договорились о цене в 1 400 долларов.
— До Могилёва машина прошла 450 км. Ехали практически без сцепления, постоянно буксуя, при этом без тормозов. Ручник работал только на одно заднее колесо, — вспоминает могилевчанин. — Уже потом, когда приварили глушитель, перебрали машину, сразу повылазили нюансы: движок «троил», проводка барахлила.
Как отмечает владелец, в старых автомобилях, подобных этому, чуть ли не на каждом кузовном элементе, колпачках и заглушках можно найти указание года выпуска. В данном BMW E23 информация на всех деталях отличается между собой.
— По документам год рождения «семёрки» — 1981-й, однако проверка VIN-номера подтвердила, что выпустили машину в 1978-м. Это видно ещё и по штампу на блоке мотора. Почему такая разница, сказать сложно. Думаю, это связано с растаможкой при её первом владельце в Беларуси, который привёз авто сюда в 1994 году.
«Кузов был хорош для своих лет, по технической части — одни вопросы»
Изначально Дима с братом оценили состояние кузова как удовлетворительное для своего возраста, а вот к технике BMW возникло много вопросов. Глушитель выхлопной системы практически отсутствовал — он заканчивался под передними сиденьями. Как говорит парень, звук был не из приятных.
— Сцепление отказало практически у ворот нашего гаража — за три километра до дома перестало срабатывать. У меня лежал комплект сцепления от «406-го» мотора ЗМЗ, поэтому получился своеобразный «свап» — поставили маховик М30. Сначала хотели просто посмотреть, как будет работать, а вышло хорошо: уже через полчаса машина была на ходу.
Вместе со своим братом Дима сперва хотел сварить глушитель из прямых труб, однако из-за конструктивных особенностей, большого числа углов и загибов сделать это не удалось. В итоге он приобрёл подержанный «выхлоп» от Audi A6 C6, из которого и получился глушитель для BMW E23.
— Пришлось добавить около 35 сантиметров перед задней «банкой». В целом купленного глушителя от Audi нам хватило. Кстати, «банку» поставили Supersprint, за счёт чего звук стал более тихим и приятным. «Выхлоп» ближе к передним дверям будем всё равно переделывать — ставить муфты. Сейчас глушитель закреплён очень жёстко, из-за чего «выхлоп» отдаёт в кузов автомобиля вибрациями.
Под капотом «семёрки» BMW первого поколения находится оригинальный мотор M30B30 объёмом 3,0 литра. Как ни странно, после покупки ремонт ему не потребовался, однако обслужить всё же пришлось.
— Заменили бронепровода, свечи, крышки, бегунок, контакты и кулачки. Карбюратор Solex полностью перебирался, менялось масло в двигателе, а также все фильтры, — перечисляет могилевчанин. — Снимали кованую крышку и выставляли каждую тарелку по заводским зазорам на впуск и выпуск.
Подвеску BMW E23 наш герой перебрал, после чего установил исправные узлы и комплектующие.
— Естественно, всё «песочилось» и менялось. Спереди мы сначала ради эксперимента установили новые масляные амортизаторы Kayaba. Они мягкие, но тут проявились свои минусы. Мягкую подвеску нельзя поставить, потому что они будут бить в крыло. Поэтому установили оригинальные амортизаторы Monroe 1978 года, сзади — этого же бренда, только от BMW E32.
Тяжелее всего, по словам нашего героя, было работать над тормозной системой. В автомобиле установлен гидроаккумулятор.
— Раньше я имел дело с более простыми и привычными вакуумными. А здесь, если руль становится тугим, тормозов уже не будет. После промывки «груши» гидроаккумулятора всё нормализовалось, — рассказывает владелец. — В любом случае это очень специфическая тормозная система. На небольшой скорости может показаться, будто у тебя тормозов вообще нет: педаль становится совершенно неинформативной! На большой скорости, наоборот, более мягкая.
«Лихой обвес достался по бартеру»
По словам Димы, передние крылья BMW E23 — одна из «болячек» данной модели, коррозируют они быстро. Для своего проекта парень заказывал новые элементы из стеклопластика у московского специалиста, который воссоздаёт кузовщину для раритетных автомобилей.
— Состояние было не очень плачевное, потому что в этой BMW ничего не варилось, за исключением задних арок. Там пошло расслоение кромки, поэтому мы приняли решение, что сварка необходима. Пришлось заменить также «клюв» машины — он был побит. Это один из самых редких на разборках элементов. Его я купил в Минске за 50 рублей в идеальном состоянии: с оригинальными наклейками и в заводском грунте.
С обвесом жителю Могилёва тоже пришлось немного помучиться. Если передняя «губа» стала без лишних калибровок и примерок, то пороги изменялись несколько раз, причём даже текущим вариантом Дима не доволен. «Надо бы их доделать», — говорит он.
— Обвес мне достался по бартеру, поэтому траты вышли значительно ниже. При заказе у подрядчика или на СТО восстановление обошлось бы в три раза дороже, запчасти, скорее всего, тоже.
— Как и в случае с порогами, заднюю «губу» пришлось много раз подгонять и перекрашивать. В старой машине идеальных зазоров всё равно уже не будет, но хотелось сделать максимально качественно.
Оригинальный резиновый спойлер BBS (1984 года) владелец отыскал в объявлениях за символические 30 рублей. Он с трещинами, но не окрашивался специально — для сохранения налёта старины.
Пластиковые молдинги в заднем бампере BMW E23 более узкие, чем у рестайлинговых моделей первого поколения 7 Series.
— Под молдингом есть крепления, которые не закрываются узкими элементами с рестайлинговых экземпляров. Не хотел видеть сквозные дырки, поэтому пришлось искать варианты. Мы нашли «реплику» из стеклопластика, которую сделала российская компания. Можно было подточить и подогнать под нужные нам параметры.
Колёса Дима делал специально для этой машины, держа в голове итоговый результат проекта: из восьми дисков (!) собирался один комплект. Постепенно BBS RC 090 превратились в BBS RS, правда, теперь уже трёхсоставные и кастомизированные.
«На проект ушло два года и $6 000»
Несмотря на преклонный возраст и плачевное техническое состояние при покупке, «семёрка» BMW могла похвастаться внутренним убранством, сохранившимся в пристойном виде: оригинальный велюровый салон не требовал перетяжки, а все переключатели и тумблеры на панели находились на своих местах.
— По городу на этой «семёрке» ездить не очень комфортно, а вот трасса — её стихия. Здесь играет роль плохое дорожное покрытие: все ямы и кочки ощущаешь собственным телом. Кроме того, руль достаточно тяжёлый, постоянно крутить его в городе на малой скорости — то ещё удовольствие. Это как будто сесть за руль ЗИЛа!
— Вообще, немногие из знающих БМВ людей сразу могут поверить в то, что данная E23 имеет карбюратор. Непосвящённые и вовсе не поймут, в чём прикол, — размышляет наш герой. — Честно скажу: ездить на карбюраторном моторе совсем не просто — неопытный водитель будет часто глохнуть. Мне тоже это не очень нравится.
**
— В восстановлении любой старой машины нет предела совершенству — постоянно что-то «допиливается» и улучшается. Всё-таки это не новый автомобиль, для которого можно любую запчасть найти в магазине, — говорит напоследок Дима. — На данный момент удовольствие от владения BMW E23 вылилось в сумму около 6 000 долларов — восстановление вместе с покупкой. Однако работы шли на протяжении двух лет, всё своими руками. Сколько ещё придется вложить в машину, пока не ясно. Есть моменты, которые мне не нравятся, и в планах их переделать.
Фото: Алиса Зацаринная
Ян Богданович https://av.by/news/index.php?event=View&news_id=48168&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.by%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев