Чтоб вы знали: выкинете пластиковую бутылку не туда — в контейнер со стеклом или в бак с общими отходами, вас могут оштрафовать. Такая норма прописана в техническом кодексе «Правила обращения с коммунальными отходами», который вступил в силу с 1 сентября текущего года.
Конкретный механизм привлечения недобросовестного гражданина к ответственности, правда, пока не определен (к каждому контейнеру коммунальника не приставишь), но посыл ясен: если у вас во дворе кроме обычных мусорных баков стоят контейнеры для сбора стекла и пластика, вы обязаны собирать отходы раздельно. Вряд ли это сильно затруднит жильцов многоквартирных домов и хозяев частных домовладений. Тем более, что все уже вроде как понимают, для чего это надо: тот же стеклобой, к примеру, — ценное сырье для изготовления новых бутылок, стройматериалов, а пластиковые отходы переплавляют и вновь используют для производства новых изделий. Плюс серьезный экологический момент: использование той же макулатуры не только лес бережет — при производстве бумаги из вторсырья уменьшается потребление воды. И бутылки лучше делать из стеклобоя — не только кварцевый песок с прочей известью сбережем, но и выбросы в атмосферу убавим.
Некоторые дотошные товарищи, правда, задаются вопросом: «Если все без исключения отходы все равно потом сортируются, зачем ставить отдельные контейнеры для вторсырья?» Специалисты объясняют: «Нередко в контейнер с пластиком, к примеру, попадает самый разный мусор, да и среди пластика бывает такой, что переработке не подлежит, поэтому от сортировки не уйти. Но извлекать полезное вторсырье из спецконтейнеров гораздо быстрее, чем из общего мусора, — экономятся и время, и деньги».
— Чтобы исключить захоронение вторичных материальных ресурсов (ВМР), все образующиеся на территории Могилева твердые коммунальные отходы (ТКО) сортируются на двух линиях мусороперерабатывающего завода, — говорит заместитель генерального директора МГКУП «Управление коммунальных предприятий» Денис Койда. — ВМР собираются в специальные контейнеры, остальные отходы вывозятся на полигон для захоронения. За 9 месяцев текущего года на завод поступило 49 204 тонны ТКО, из которых было выбрано 5427 тонн вторичных ресурсов — это свыше 11% от общего количества отходов. За прошлый год этот показатель составил 13,5%, а в этом году, судя по всему, мы его перевыполним. Что касается общего сбора мусора, то стремимся к тому, чтобы убирать его более качественно. Проводится работа по замене старых контейнеров новыми пластиковыми — они на колесиках, вместительнее прежних металлических, оснащены крышками. Кроме того, Могилев в числе лидеров среди городов страны по количеству заглубленных контейнеров — их сегодня свыше 220. На этот год запланировано приобретение еще 60 таких контейнеров — средства выделяет оператор вторичных материальных ресурсов. Заглубленный контейнер служит значительно дольше обычных, гораздо меньше выделяет вредных веществ, оборудован автоматической системой пожаротушения. И, что немаловажно, заменяет 5 евроконтейнеров — сэкономленное пространство можно использовать для строительства детских площадок или парковочных мест.
Особенно кстати заглубленные контейнеры пришлись во дворах многоэтажек, где заварили мусоропроводы и проблематично было создать площадки с несколькими баками. Вот только, конечно, стоимость заглубленного контейнера достаточно высокая.
Могилевчане подтверждают: ситуация с уборкой и вывозом мусора в городе в последние годы меняется к лучшему.
Коммунальники отмечают, что этому поспособствовала и кампания по завариванию мусоропроводов в многоэтажках. Такая мера, между прочим, не прихоть служб ЖКХ, а часть долгосрочной стратегии. Для горожан плюсы здесь в том, что после «ухода от мусоропровода» нет специфического запаха в подъезде, он становится чище, исчезли мусорные кучи у приемных камер. Выгода для коммунальников — сокращаются расходы на очистку, дезинфекцию, устранение засоров, тушение мусорных пожаров (бывало и такое из-за брошенного в «трубу» окурка). Но главное: отказ от мусоропровода способствует развитию раздельного сбора отходов.
По словам коммунальников, с согласия жильцов сегодня заварены люки свыше 80% мусоропроводов в Могилеве.
«На сегодняшний день в городе насчитывается 6 многоэтажных домов с действующими мусоропроводами, — подчеркнул Денис Койда. — Они функционируют там, где нет технической возможности устроить на придомовых территориях контейнерные площадки, а также там, где жители домов категорически не согласны с закрытием мусоропроводов». В основном несогласие жильцов связано с нежеланием выходить из дома для того, чтобы выбросить мусор в контейнер. Но, как показывает опыт, выбросить пакет с мусором по пути на работу или в магазин не так уж и трудно, и это потом входит в привычку.
Другой вопрос — чистота на контейнерной площадке. Люди иногда жалуются на переполненные контейнеры в окружении пакетов с мусором, на то, что в ветреную погоду бумажки и прочие очистки «путешествуют» по двору. И естественно, если обычный мусорный бак забит до отказа, а рядом стоят открытые контейнеры для пластиковых и стеклянных отходов, то общий мусор могут выбросить и туда. Но, соглашаются жильцы, таких случаев стало гораздо меньше, чем несколько лет назад. Это, похоже, следствие того, что около двух лет назад все контейнерные площадки в городе переданы на баланс могилевскому спецавтопредприятию (САП). Разработаны графики вывоза мусора — невыполнение расценивается как ЧП, автопарк САП пополнился новыми вместительными мусоровозами с более современной конструкцией. Специальный график разработан также для вывоза крупногабаритного утиля, отходов из контейнеров для раздельного сбора мусора (с 1 сентября вывоз вторсырья по видам установлен законодательно). «Да, были обращения по поводу захламленных контейнерных площадок, — говорит замначальника Могилевской горинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Игорь Бородько. — Но выработано правило, что к приезду мусоровоза должен прийти дворник, чтобы очистить площадку от остатков мусора. Проверяет их состояние и санитарная служба. Наша инспекция тоже начеку, отслеживаем замечания людей по поводу загрязнения окружающей среды и в соцсетях, выезжаем по указанным адресам. К сожалению, больше всего проблем с мусором в частном секторе — взять те же свалки в оврагах, к примеру. Работаем с населением, проводим профилактические мероприятия, используем современные методы контроля — с помощью фотоловушек, например, в этом году удалось установить двух нарушителей. По нашему мнению, надо и штраф за выбрасывание мусора в непредназначенных местах применять в максимальном размере».
Контейнерные площадки в частном секторе себя не оправдали — туда начали сбрасывать растительные, строительные и крупногабаритные отходы, стали появляться стихийные свалки. Какой уж тут раздельный сбор! В результате была внедрена система подворового объезда: жители выставляют пакеты с бытовыми отходами за забор своих усадеб, коммунальники в назначенное время мусор забирают. «Спецавтопредприятие также безвозмездно выдает жителям частного сектора контейнеры для сбора как смешанных твердых коммунальных отходов, так и вторичных материальных ресурсов, — отметил Денис Койда. — На 1 октября было выдано 32756 штук (из них половина для сбора ВМР), и работа эта продолжается. Есть проблемные вопросы: к примеру, жители частного сектора, граничащего с многоэтажной застройкой, сбрасывают свой мусор в контейнеры у многоквартирных домов, они быстро заполняются до краев, образуется свалка. Видимо, это связано с тем, что некоторые жители частного сектора не хотят платить за вывоз мусора. Но вывоз, обезвреживание и переработка твердых коммунальных отходов относятся к основным жилищно-коммунальным услугам, а согласно законодательству отказ от заключения договора на оказание таких услуг не освобождает от внесения платы за это.
Так что платить все равно придется».
Сегодня контейнеры для раздельного сбора отходов предоставляются жильцам частного сектора по всей области, в том числе и в сельской местности. Там также, сообщили в облкомитете природных ресурсов и охраны окружающей среды, внедряется подворовый объезд по сбору мусора — до конца 2021 года должны быть ликвидированы все мини-полигоны. По мнению природоохранителей, внедрение новой системы сбора — один из факторов, способствующих росту процента извлечения ВРМ из отходов: в прошлом году этот показатель составил свыше 28%, за 9 месяцев текущего года — 33%.
Ну, а чтобы раздельный сбор мусора стал привычкой, надо постоянно убеждать в этом каждого человека, каждую семью. Известны данные социологов: в любом обществе около 10% не будут сортировать мусор ни при каких условиях. Еще 10%, наоборот, экологически активны и ответственны. С остальными 80% надо работать, что и стараются делать коммунальники. И, конечно, контейнеры, приемные пункты — далеко не вся инфраструктура для обращения с мусором. Работают и строятся линии по сортировке отходов, мусороперерабатывающие заводы. Три года назад правительством была утверждена Национальная стратегия по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами на период до 2035 года. Ее цель — обеспечить сокращение объемов захоронения коммунальных отходов до 50% от объемов их образования. Предусматривается ввести депозитно-налоговую систему обращения тары, построить мусоросжигательные заводы, производить из отходов биогаз, компосты, добавки к стройматериалам. В Могилевской области намечено в ближайшие годы создать 3 основных объекта по сортировке и использованию твердых коммунальных отходов: мусороперерабатывающий завод и полигон в Бобруйском районе, полигон и сортировочную линию — в Могилевском, центр по дополнительной сортировке — в Кричевском. Впереди — большая работа.
Геннадий АЛЕКСАНДРОВ http://mogpravda.by/ru/issues?art_id=7935
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2