Выбираем правильное средство с экспертом-химиком
Как известно, мытье рук — одно из самых эффективных средств для профилактики заражения коронавирусом COVID-19. Что лучше — мыло или антисептик, и как правильно их выбрать, рассказал эксперт-химик — начальник управления лабораторных исследований вещественных доказательств биологического характера УГКСЭ по Могилевской области Виктор Глушков.
— Виктор Васильевич, чем мыло опасно для вируса?
— На сложные вирусы, имеющие липидную оболочку, а COVID-19 как раз к ним относится, обычное мыло способно оказывать чрезвычайно губительное действие. А противовирусное действие мыла обусловлено строением его молекул.
Что такое мыло? Натриевые или калиевые соли высших жирных кислот. Его молекулу можно сравнить со спичкой — длинный жирорастворимый хвост (остаток жирной кислоты) и водорастворимая головка с атомом щелочного металла в составе. Это обуславливает моющее и дезинфицирующее — в том числе противовирусное — действие.
Молекулы мыла разрушают химические связи, которые дают возможность бактериям, вирусам и грязи прилипать к поверхности кожи. Поэтому все поврежденные и убитые микроорганизмы смываются, когда вы ополаскиваете руки водой после мытья.
— Каким мылом все же лучше мыть руки — туалетным или хозяйственным, твердым или жидким?
— Жидкое и твердое мыло существенно различаются по составу. Натриевая и калиевая соли, из которых состоит натуральное твердое туалетное мыло, одинаково безопасны и не оказывают влияния на потребительские свойства.
Хозяйственное мыло содержит 64—72% солей жирных кислот, мыло туалетное — 74—78%, то есть в туалетном больше основного активного компонента, чем в хозяйственном. Кроме того, последнее содержит до 0,15% щелочей, до 1% соды и 2,5—3% неомыленного жира. Два первых из указанных компонентов вводятся в состав мыла для усиления его моющего действия, необходимого при стирке текстильных тканей. Однако эти компоненты могут оказывать неблагоприятное воздействие на кожные покровы, а третий некоторым сортам хозяйственного мыла придает неприятный запах.
Жидкое мыло получают на основе синтетических поверхностно-активных веществ, как правило, это лаурилсульфат натрия. Это вещество обладает высокой моющей способностью в воде любой температуры.
Однако его безопасность для здоровья человека, особенно при частом использовании, пока не доказана.
— А что насчет дегтярного мыла?
— По сути, это то же туалетное мыло, в которое добавлен еще и деготь, который обладает полезными свойствами. Поэтому смело пользуйтесь.
— Сейчас в магазинах столько антисептиков — глаза разбегаются. Что должно быть в составе, чтобы точно быть уверенным, что его надо брать?
— Не каждое дезинфицирующее средство для рук действует так же надежно, как мыло. Уничтожат вирусы только те препараты, которые содержат не менее 65% этилового спирта. Дезинфицирующие гигиенические средства с бактерицидным действием, действующими компонентами которых являются антибактериальные препараты и антибиотики, вообще не оказывают влияния на вирусы, да и не очищают поверхность кожи от грязи.
Еще один недостаток использования жидкого мыла и жидких антисептиков — потенциальная опасность микробиологического загрязнения кожи рук через контакт с нестерильной поверхностью тары, в которую средство расфасовано.
— Можно ли всей семье пользоваться одним куском мыла?
— Поверхность кускового мыла сохраняет достаточную стерильность независимо от интенсивности и длительности его использования. Поэтому пользоваться одним и тем же мылом всем членам семьи абсолютно безопасно.
Марина КОМАРОВА https://mogpravda.by/ru/issues?art_id=7659
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев