Вы знаете, что есть букеты, которыми можно не только любоваться, но и насладиться их вкусом? Фудфлористика — явление старое, но в нашей стране она стала популярна не так давно, всего несколько лет назад: теперь вкусные букеты можно встретить даже в специализированных магазинах.
А вот могилевчанка Юлия Хальцева делает букеты из еды «для души», в подарок родным и близким. Однажды поддавшись искушению попробовать создать съедобный букет своими руками в подарок подруге, Юля не смогла остановиться, и фудфлористика стала ее увлечением на долгое время. И это несмотря на то, что хобби ну никак не соотносится с ее основной профессией — Юлия работает заведующей отделением «Техника и технология» в Могилевском профлицее №9, где готовят кадры для строительной отрасли.
— Юлия, что за диковинка — вкусные букеты? Из каких продуктов они могут состоять?
— Фудфлористика — это создание букетов и композиций из еды, будь то фрукты, овощи, сыр, колбаса, сладости, орехи и так далее. Состоять такой букет может из чего угодно — на любой вкус. Здесь все зависит от вашей фантазии и предпочтений.
Я свои букеты называю именно «вкусными». Сейчас уже никого не удивишь букетом роз, а вот съедобным букетом можно. Такая композиция притягивает к себе внимание на любом торжестве. Получатели вкусного букета, как правило, всегда остаются в восторге.
Очень много эмоций вызывали эти букеты у людей года три назад, когда фудфлористика была у нас в новинку.
Теперь в интернете уже есть много информации про создание съедобных букетов, а поначалу мне приходилось все, что не подсмотрела у других, выдумывать самой. Но при этом, когда я находилась в декретном отпуске, несмотря на постоянную усталость и недосыпание, ночами сидела за букетами — это была моя отдушина. Когда вышла на работу в лицей, для любимого дела времени не осталось совсем. Хотя все равно порою радую друзей.
— В каких случаях можно подарить вкусный букет?
— Вкусный букет будет уместным к любому торжеству, будь то день рождения или даже свадьба. Букет всегда можно дополнить тематическим деревянным или бумажным топпером (как правило, надпись), что будет тоже кстати.
— Каких правил нужно придерживаться при создании съедобной композиции?
— Не скажу, что я придерживаюсь каких-то точных правил. Перед началом работы всегда тщательно мою фрукты (овощи), натираю вафельным полотенцем до блеска, хотя я читала, что многие фудфлористы этого не делают, а букеты из продуктов представляют как интерьерную композицию, поэтому предупреждают, что продукты они не моют. Но я понимаю, что мой «вкусный букетик» будет не интерьер украшать, а непременно используется по назначению... Поэтому я всегда мою фрукты и овощи перед тем, как составить букет. А вот наслаждаться только красотой или еще и вкусом моего подарка — выбор получателя. Ведь все ингредиенты в букете держатся на бамбуковых шпажках, соответственно, их целостность нарушается прокалыванием.
Вот только в сложившейся эпидемиологически сложной ситуации считаю, что не время для съедобных букетов, но это опять же мое личное мнение, может, я и не права. Хотя всегда работаю в перчатках и букеты упаковываю, а надрезанные продукты оборачиваю пищевой пленкой.
— Как пришла идея создания съедобного букета?
— Несколько лет назад я совершенно случайно в интернете наткнулась на картинку букета, который был выполнен из фруктов, и просто загорелась этой идеей, тем более, что у меня был повод постараться: день рождения любимой кумы.
Вот только как создавать вкусный букет, на что и как крепить фрукты, я не знала и стала искать информацию в интернете. Мастер-классов по сборке букетов я тогда не нашла, информации было мало, поэтому пришлось додумывать самой. Первый букет я подарила подруге на юбилей. Все, кто был на торжестве, обязательно фотографировались с моим «чудо-творением». А мне захотелось попробовать еще, «вкусные композиции» стали получать мои родственники, друзья друзей. Первый мужской букет в моем исполнении отправился удивлять свекра.
— Что предпочитают в съедобных композициях мужчины, а что женщины?
— Для мужчины подойдет «мясной» букет или из рыбки в сочетании с алкоголем или с минеральной водой — все зависит от предпочтений одариваемого. Очень люблю дарить мужчинам гастрономические букеты: они радуются, как дети.
Девушки и женщины будут рады букету из фруктов, сухофруктов или сладостей в сочетании с цветами или зеленью. Детский букетик — это всегда много «вкусняшек».
Букеты из фруктов и сладостей нежные, радуют своим ароматом и яркостью красок.
— Откуда черпаете идеи оформления букета?
— Идеи для букетов приходят сами собой, бывает, увидишь в магазине кокос и сразу представляешь, как его можно «вписать» в букет. Конечно, без интернета тоже не обходится, куда без него в век компьютерных технологий?
Мне кажется, свой вкусный букет может создать каждый человек ну или должен обязательно попробовать сделать его хотя бы однажды.
Кстати
Из одинакового набора продуктов никогда не получится двух одинаковых букетов, считает Юлия, ведь каждый фрукт имеет свою форму, отличается оттенком.
Сделать букет можно и самому. Пусть не всегда сразу получается, как на картинках в интернете, но все же попробовать стоит. Главное запастись терпением, шпажками, скотчем и набором необходимых продуктов. В букет выбирать только свежие, обращать внимание на сроки годности.
Овощи и фрукты должны быть твердыми, без малейшего дефекта. Букет обязательно хранить в холодильнике, ведь, прокалывая шпажками продукты, мы нарушаем их целостность, что может привести к скорой порче.
Важно также соблюдать так называемое товарное соседство, чтобы продукты, используемые в букете, не обменивались своими запахами (рыба—колбаса). Если такие продукты в вашей композиции все же соседствуют по какой-либо причине, то необходимо обязательно использовать пищевую пленку.
Букет «Элегия»
8 красных яблок, 1 гранат, хризантема, писташ, упаковочная крафт-бумага.
Букет собирается по кругу. По очередности крепятся фрукты к гранату, который расположен в центре.
Писташ делится на небольшие веточки, которые крепим к шпажкам.
Ветка хризантемы разбирается по одному цветку, каждый из которых ставится в удлинитель для цветов (флористическая пробирка).
Букет заворачивается в крафт-бумагу.
Фото из архива Юлии Хальцевой
Беседовала Елена Алещенкова https://mogpravda.by/ru/issues?art_id=7618
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1