Мастер-методист по народному ткачеству Наталья Гращенко, которая работает в Заелицком Доме ремесел, на старом ткацком станке создает уникальные изделия. Ей под силу изготовить “рушнікі”, “посцілкі”, “набожнікі” и другие этнические вещи. Сырье, как и в старину, используется только натуральное.
Ручное узорное ткачество — самобытное художественное явление в национальной культуре белорусов. Это один из самых древних видов художественного ремесла. Период его наивысшего расцвета приходился на конец XIX — начало XX вв.
Именно в это время, скорее всего, был создан станок, на котором сейчас работает глусская ткачиха Наталья Гращенко. Во время экспедиций по району она фотографирует “рушнікі”, “абрусы”, “посцілкі” и воссоздает древние узоры на полотнах. В Заелицком Доме ремесел ткачиха ведет кружок. Школьники приходят и с удовольствием учатся азам ткачества. Иногда у мальчишек получается даже лучше, чем у девочек, - признается Наталья.
Два с половиной месяца работы уходит на то, чтобы соткать один “рушнік” в технике одностороннего перебора, - рассказала Наталья Гращенко. Для Глусского района характерно ткачество именно в технике односторонний перебор. Узор получается только с одной стороны.
«Я тку старинным льном, - говорит Наталья, - его мне отдают бабушки, и “ніты” мне тоже бабушки отдавали, и “набіўкі”. И станок старинный у меня. Ему лет 100 точно. Мне свое мастерство передала моя бабушка Надя. Она меня учила… Наверное, ни один институт не даст этого… Было очень трудно, но получилось. А потом я уже стала работать. И какие-то новые секреты я для себя уже открывала на семинарах, на фестивалях...» http://www.rm.tvrmogilev.by/ru/news/latest/1_20762.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев